金盆岭街道2016年文化体育工作总结

来源:金盆岭街道       发布日期:2017-01-03 15:27:22

353558计划总结首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 金盆岭街道 > 规划计划 > 计划总结

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段和“十三五”开局之年,金盆岭街道紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,促进辖区文化体育事业的蓬勃发展,提升基层群众文艺骨干的业务素质,加强文体公共服务设施的维护管理,为营造和谐、健康的社区文化环境而努力奋斗。现将2016年街道文体工作总结如下:

  全面铺排文化体育企业摸底普查工作。文化体育企业的多少在一定程度上反映了辖区对文体事业的重视程度。2016年,金盆岭街道对辖区所有文化体育企业展开首次普查工作。经前期普查统计,我街道目前共有23家体育产品销售公司,17家文化传播公司,1家健身房,14家网络会所,2家KTV。通过对辖区范围内文娱场所的摸底了解,有助于街道更好地利用阵地资源和人才优势开展文体工作。在今年老年人运动会中,街道为选手购置了太极拳服装、健身球器材;在麦林商务文化传播有限公司的指导下,先后参加区级广场舞等群众文艺活动并获得不错成绩。

  积极组织基层文艺骨干培训学习活动。街道文体工作是否有特色,关键在于人才。金盆岭街道2016年开始重视文艺骨干的培养和教育。在人才培训方面,街道组织团队骨干参加省市区体育局举办的太极拳(剑)、气排球、健身球以及社区体育干部培训,同时鼓励辖区群众优秀文艺骨干参加区文化馆的乐器培训,为欢乐潇湘群文活动的筹备工作奠定了基础。在理论学习方面,街道为社区订阅了《中国文化报》、《天心阁》诗词、《书画精粹》杂志,为辖区文艺爱好者送来了精神食粮。在今年的法治天心诗词征稿中,街道诗词分会的向良士、李世安、杨树辉均获得相关奖项。

  定期展开社区公共文体设施专项巡查。为保障辖区公共文体设施的正常使用,营造安全、健康的社区文化环境,街道文化站结合文明创建工作定期对辖区的绿色网吧、健身路径器材等设施进行专项督查工作。针对辖区绿色网吧电脑设备运行异常等问题,街道社区积极向区文化市场执法局寻求指导。经协调沟通后,目前所有社区绿色网吧电脑设备已全面完成升级,街道之后也会进一步加强对社区绿网经费使用情况的监督和指导。另外,针对辖区健身体育设施的损坏问题,街道每季度下一次社区检查器材使用情况,对过期以及损坏的器材登记在册,积极上报至区文体局协调处理,确保器材能够安全投入使用。

  此外,年初迎接区书画协会以及老体协的调研工作也均获得上级领导的认可和支持。下一步,街道文化站将继续发挥辖区文体事业的战斗堡垒作用,努力进取,创新创优,出炉更多的精品节目和文化品牌。2017年,街道将重点关注对书香艺术节文化品牌的塑造、候鸟亭未成年文化阵地的建设以及街道文化站的改造升级工作,推陈出新,力创精品,为营造健康、和谐的街道社区文化环境而努力。

  长沙市天心区金盆岭街道办事处

  2017年1月2日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号