金盆岭街道2017年生育状况抽样调查总结

来源:金盆岭街道       发布日期:2017-07-28 14:41:19

353558计划总结首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 金盆岭街道 > 规划计划 > 计划总结

  为全面掌握近年生育水平变化趋势,了解群众生育意愿以及生育养育相关公共服务落实情况,经国家统计局批准,国家卫生计生委开展2017年全国生育状况抽样调查,在全国共抽取25万人,天心区金盆岭街道六个社区,有四个样本点非常荣幸被抽中。

  一、领导重视

  作为常住人口样本点、流动人口样本点都有被抽中的街道,时候紧,任务比较重。在接到通知后,街道办事处多次在班子会及工作布置会上多次强调和布置,得到社区书记的重视和支持,有利于工作的开展,形成了主要领导亲自抓和分管领导具体抓的工作机制。2017年7月10日邀请区卫计局分管统计的副局长周阳及统计科长蒋敏红对调查队员进行再次培训和沟通交流。

  二、宣传发动

  积极开展工作,首先调查队员认真学习,领会精神,调查员参加长沙市计生委组织开展的培训;要求每个样本点范围内积极做好宣传动员工作,通过横幅、板报及社区室外电子屏、广播对生育状况抽样调查广泛宣传,提高知晓率,为后期的入户调查打下良好的基础。

  三、经费保障

  全国抽样调查工作一开始,分管卫计工作主管领导及时跟街道主要领导汇报,采取实报实销的原则,确保经费保障及时到位,除市卫计委配备的杯子和天心区卫计局配备的背包,街道还每户配备了一次杯子100个,扇子一把、环保袋等纪念品。确保工作圆满完成。

  四、编制及上户调查情况

  通过分组定位,编制人员花名册,上传完成采样后系统随机抽样调查对象,2017年7月18日正式对每位调查对象进行面访。这次抽样调查的调查对象是在流动人口中15岁到60岁范围的中,通过分组,四个样本点在100名符合条件的常住人口及流动人口随机抽取20位调查对象。如天剑社区,20名对象有些是工作在天剑社区,有些是居住在社区的,调查员通过电话预约或者直接找到对象生产经营地进行面访,特别是农贸市场的经营户门对此次抽样调查都非常配合,有些的面访就是在摊位前完成,一边做生意,一边接受面访,打电话与康小连联系时她正准备到广州,当我们说明来意后,不顾炎热高温,她连忙赶回来,接受完面访后去广州。由于调查对象的配合,面访工作完成得非常顺利,在23日天剑社区完成对于20名对象的面访工作。

  在天心区卫计局领导的大力指导下,2017年7月25日全街道全面完成村级问卷4份、80名对象的问卷调查。下一步我街道将进行数据复查工作,核查问卷内容,提高数据质量,圆满完成全国生育状况抽样调查工作。

  

长沙市天心区金盆岭街道办事处

  2017年7月28日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号