金盆岭街道2018年经济工作计划

来源:金盆岭街道       发布日期:2018-01-31 16:04:49

353558计划总结首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 金盆岭街道 > 规划计划 > 计划总结

  2018年是街道转型发展的深化期,也是实现“三地”建设战略目标的决胜期。全街上下按照区委区政府“北提南进、服务引领、民生造福”的要求,围绕“融城核心、璀璨天心”建设,按照空间重构、资源重组、品质重塑和体制机制创新的要求,不断创新路径方法,优化经济工作机制,加快推进重大项目和重点楼宇建设,全面实现金盆岭地区经济总量和发展后劲双突破。

  一、化压力为挑战,树立经济工作必胜信心

  近年来受外部环境影响,经济增长面临巨大压力。一部分企业税收呈下降趋势,虽然形势严峻,但我们同时也要看到积极有利的一面:一是随着地铁1号线建成通车,为产业创新、产业整合、产业集聚奠定了良好的基础。二是荣悦台的建成和招商,为金盆岭地区高端商贸商务产业带来大量的需求和机遇。三是狮子山地块项目的推进,为区域发展带来新机遇,积极做好对接和服务,加强招商和引导,充分发挥载体蓄水池的作用,为地区经济持久注入活力。

  二、围绕“全年经济目标”,税源组织提质增效

  2018年街道继续坚持以财税工作为核心,加大税源组织力度。一是严格推进目标管理。对各项重点经济指标分解到月,责任到人,采取倒逼机制,严格奖惩,强化督查,特别是到关键时间节点,靠前协调,做到超前谋划、提前行动,不等不靠不松懈。二是积极做好项目对接。对辖区重点项目始终保持高度关注,充分发挥街道穿针引线、综合协调的职能,积极配合区政府有关部门制定个性化招商政策,大力引进总部型企业、行业龙头企业,为辖区提供稳定的增长税源。三是抓住重点促成效。紧盯一批龙头企业,确保企业税收及时足额入库。四是充分拓宽税源组织的渠道。联合住建、地税等部门加大房产租赁税和零散税的征收工作力度。2018年重点做好房产租赁税的缴纳工作。五是强化税收转引落户攻坚,认真梳理辖区商务楼宇内区外纳税规模企业,从中寻找有价值和转引路径的企业实施重点突破。

  三、围绕“经济重地”,战略目标再梳理

  街道辖区北接劳动路,南邻赤岭路,2018年街道将认真研究参与推进“三地”建设。一是大力发展楼宇经济。辖区现有16座商务楼宇资源,街道通过和楼宇产权方及管理方建立战略合作伙伴关系,采取整体置换等形式,实现品质重塑、产业升级。二是强化金融产业优势地位。辖区金融产业区位优势明显,共有法人级金融机构51家,证券、保险公司10余家,街道将强力推进重点金融载体建设,大力发展消费金融、科技金融和金融服务外包,力争把优势转化为效益。

  四、以招才引智为手段,培育中小企业和科技创新

  拓宽渠道引进人才创业,不断提高辖区高科技企业数量和产业附加值。一是探索打包引进模式。利用辖区教育机构、集团企业、高科技公司的资源,探索“人、财、项目”打包引进模式(从零星人才引进向技术团队引进转变,让人才带着项目来,确保税收落地)。二是完善市场服务功能,建立人才信息数据库,并重点加强意向人选跟踪对接。三是建立本地人才链。在本地高校和高科技企业反复搜索挖掘,为高端人才提供一揽子“保姆式”呵护措施(在创业政策、配偶工作、子女入托入学、人才公寓等方面提供支持),为企业产学研合作搭建沟通平台。

  五、以制度创新为纽带,强化企业跟踪服务

  2018年在总结历年经验的基础上,要继续强化外部联系制度和内部管理制度。一是健全完善领导挂包服务企业制度。二是实施重点事项会办交办制度。定期就企业遇到的困难和对税收超百万元企业情况进行过堂汇报,会办交办解决难题,特别是对情况波动比较大的企业予以重点关注和关心。三是要落实税源网格化管理。对辖区商务楼宇、街面企业按照行政区域划片管理和服务,进一步明确工作内容,明晰工作责任,提高企业信息质量,强化经济数据分析、预判能力。四是建立内部人员学习制度。要求经济线干部对涉及的扶持政策加强学习、精心研究,做到对省、市、区各项最新政策了如指掌、应答如流,进一步提高服务企业的质量和水平。五是制订并实施企业走访制度。通过每月对行业重点企业、税收异动企业、新注册500万元以上企业和新调入企业有计划、分批次地上门走访,及时掌握各类企业动态情况,把握行业态势,同时增强与企业的联系和沟通。六是建立财税分析制度。坚持每月对街道辖区企业进行收入情况分析,以提高对经济的分析和组织能力。

                                                                                                                                                                           长沙市天心区金盆岭街道办事处经济办

                                                                                                                                                                                              2018年1月31日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号