金盆岭街道2018年上半年工作总结及下半年工作计划

来源:金盆岭街道       发布日期:2018-08-03 10:27:19

353558计划总结首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 金盆岭街道 > 规划计划 > 计划总结

  2018年,在区委、区政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,街道工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以区委、区政府“北提南进,服务引领,民生造福”的发展战略为统揽,认真贯彻落实上级的各项决策部署,与时俱进、凝心聚力,深入推进以“经济重地、民生福地、文明高地”为显著特色的“三地金盆”建设,推动经济社会各项事业平稳较快发展。

  一、上半年工作完成情况

  (一)党的建设全面加强。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为干部教育培训重中之重,通过专家授课、工委宣讲、书记上党课、党员骨干户外微宣讲等方式,让党员干部真正学懂弄通做实。组织党员干部深入秋收起义纪念馆、胡耀邦故居等地接受教育,引导党员干部做红色基因传承者、理想信念坚守者。启动“走进新时代 为身边的榜样打call”主题宣传活动,在全街营造比学赶超、对标先进的良好氛围。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。创新打造“红色星空”楼宇党群服务中心,由单一的“两新”党组织阵地转变为“街道-社区-两新党组织”三方联动的纽带。开通“三民直通车”两代表一委员工作室,整合驻区单位资源,强化共驻共建意识,凝聚服务群众合力。

  (二)经济运行平稳有序。主办“贯彻发展新理念 抓住企业新机遇”经济座谈会、“党建引领 做诚信企业 建诚信楼宇 创诚信街区”等活动,以十九大精神统揽经济发展大局,引导企业发展方向。成立“金盆岭街道经济解困中心”,开展“红色领航”主题服务,由街道经济办、工商所、税务大厅的党员干部带头走进企业访困问需,组团帮扶。开展“集纳金点子 聚智促发展‘思享’沙龙”活动,邀请党代表、人大代表、政协委员、统战部门及各界别精英围绕街道营商环境、行政效能等方面各抒己见,为 “三地金盆”建设出谋划策,献计出力。上半年,预计完成财税收入5亿元,工业总产值0.73亿元,固定资产投资6.68亿元,社会消费品零售额4.77亿元,规模服务业营业收入9.4亿元,各项指标接近半年预期值。

  (三)城市环境严管严控。认真贯彻落实区委、区政府关于防治大气污染部署以及蓝天保卫战的工作要求,围绕“煤、烤、油、烟、尘”等方面,倡导预防为主、整治为辅,强化部门联动、形成合力,工作开展有序推进、取得实效。建立联络员制度,街道、社区、执法中队三方互通案情、加强联动,对重点路段、重要时段安排专人值守、明确责任、严格管理,确保数字化案卷处置不超时、不返工。持续开展户外招牌、违规安装地锁、南湖路及赤岭路夜市、扫把塘农贸市场周边占道为市等专项整治,常态开展“清洁城市”卫生大扫除活动,为辖区群众营造舒适、整洁的工作生活环境。

  (四)民生保障统筹推进。组建“9+”志愿服务队,形成“街道监督、社区组织、网格服务、小队对接”的志愿服务金盆模式,以特殊时间节点为契机,开展宣传教育、走访慰问、爱心义诊、困难帮扶、法律咨询等志愿服务活动。截至6月,各群工站共计走访群众3246户,收集群众意见和建议94条,解决群众反映问题132个,帮扶困难群众94人,提供帮扶救助资金和物资共计6.31万元,各类专项补贴按计划发放到位。天剑社区在社区养老服务中心的基础上再添葆真堂项目,开创健康养老新模式,涂新社区完善“民生金话筒”运行模式,以“民意随时表达,民情快速反应,民生需求及时解决”为出发点和落脚点,有效解决社区民生服务“最后一公里”问题。

  (五)社会治理固稳促安。牢固树立“党建+”工作理念,把党建与社会治理、“三地金盆”建设紧密结合起来,引领街道经济社会全面发展。以网格化综合管理改革工作为契机,构建“纵横到边、覆盖全面、活动开放、功能互补”的基层党组织管理服务体系,为网格内居民群众提供多元化、精细化、个性化的服务。始终把信访维稳工作放在重要位置,落实领导包案制度,综合运用人民调解、司法调解、行政调解等方式,大力开展矛盾纠纷排查调处工作。半年以来,妥善处理交办的信访件14件,成功调解各类民事纠纷142件,有力地促进了我街经济社会的和谐稳步发展。结合压实企业主体责任年活动,深入开展复工复产、春季(汛期)安全检查、三大行动、打非治违行动等安全生产专项整治行动。上半年,全街共排查整治公共安全隐患10处,生产经营单位安全隐患41处,下达限期整改6起,现场处罚决定1起。

  二、下半年工作计划

  一是固强补弱增添“经济重地”新动能。辖区既坐拥芙蓉南路、劳动路上流金淌银的众多楼宇,又享有地铁、隧道和二环线畅通便捷的交通资源,目前已汇集金融业企业30余家,规模以上贸易业企业23家,限额以上的服务业公司26家,高新企业15家,物业公司50余家等,区位优势十分突出。因此,在今年乃至以后的一段时间内,我们将继续围绕“做优、做强、做精”的产业发展方向,克服经济下行、实体经济低迷的压力,不断调结构、谋转型、抓机遇,营造一流营商环境,吸引更多龙头企业入驻,壮大经济发展的总量,着力提升引进企业的质量,促进街域经济发展繁荣。

  二是提质提档助推“民生福地”新改善。社区是居民生活共同体,是保障和改善民生的一线阵地。下半年,结合“一圈两场三道”建设任务,将对涂新、黄土岭两个社区进行提质改造,把城市治理着力点、改善民生发力点聚焦到社区,通过特色街巷打造和完善社区服务中心配套建设,有效提升城市社区品质和公共服务质量,让幸福在家门口升级。在服务环境改善的同时,社区的服务内涵将一步优化,家庭医生签约、居家养老、志愿者工作室、义务巡防队、关爱特殊群体等工作全面展开,围绕实际需求固化一批接地气、暖民心的品牌服务项目。通过一桩一桩小事,汇成群众的大获得感。

  三是党建引领创建“文明高地”新模式。街道将全面推动基层党建引领统揽基层治理创新,将基层党组织嵌入社会治理的各个环节。通过加强基层党组织建设,提升基层社会治理的组织领导能力,强化政治引领功能和服务群众职责,有效推进党的组织覆盖和工作覆盖,引导居民自治组织、群团组织和社会组织共建互融、协同推进。以网格化管理为突破口,建立涵盖全领域多要素的综合性城市治理体系,辖区各党员、各类组织均能在网格内找到自己的“责任田”,网格人员成为社区干部的“好帮手”和居民的“贴心人”,力争实现“工作第一时间部署、问题第一时间处置、服务第一时间送达”的网格工作目标。

  

                                                                                                                                                              长沙市天心区金盆岭街道办事处

                                                                                                                                                                      2018年8月3日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号