2016年金盆岭街道上半年度工作总结及下半年工作计划

来源:金盆岭街道       发布日期:2016-05-03 13:58:54

353558计划总结首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 金盆岭街道 > 规划计划 > 计划总结

  2016年以来,在区委、区政府的正确领导下,金盆岭街道紧紧围绕主题主线,找准战略定位,明晰发展思路,着力推进各项工作任务的顺利完成。现将半年度工作总结、下半年工作计划汇报如下:

  一、上半年工作回顾

  (一)围绕从严治党不懈努力,进一步做浓干事氛围

  在区委组织部的正确指导下,金盆岭街道从抓小处着手、从全覆盖着眼、从促常规着力,严格落实党建工作责任,推动基层党组织建设迈上新台阶。今年,获评长沙市先进基层党组织。

  一是认真开展“两学一做”学习教育工作。前期,扎实做好党员组织关系集中排查工作,深入6个社区和31家非公党组织了解情况,进一步掌握辖区所有党员信息,共排查党员976名,摸清家底,为“两学一做”学习教育工作奠定基础。“两学一做”学习教育工作正式启动以来,街道高度重视,成立工作组和联系小组,深入开展该项工作。在各基层党组织中进行专题学习、专题讨论,邀请长沙市五老讲师团金牌讲师黄泽老师开展了一场以“深入推进‘两学一做’,争做党员先锋模范”为主题的党员培训。每位学员都撰写了1000字以上的学习心得,干部党性修养进一步提升。

  二是扎实完成基层党建规定动作。始终把调度讲评作为落实党建责任和提升党建水平的重要抓手,将党建工作作为重中之重来推动,细化各项指标。按要求重质量做好软弱涣散党组织整顿工作、党员发展工作、不合格党员处理工作等。重点抓好惠民资金项目落实,1月4日,省委常委、市委书记易炼红来我街天剑社区调研“如何打通服务群众最后一公里”问题。继续深化“楼宇红色驿站”、“党代表工作室”等特色工作,尤其是非公党建工作受到了市、区领导的一致好评。

  三是全面落实党风廉政责任。健全领导机构,明确职责范围,成立了由工委书记任组长、纪工委书记任常务副组长的党风廉政建设领导小组,全面负责抓好本单位的党风廉政工作。积极搭建廉政宣传平台,通过看廉政电影、设廉政文化长廊等方式,不断加强党风廉政宣传教育的吸引力、说服力和感染力,在全街营造尚廉拒腐、风清气正的氛围。继续深化廉政风险防控平台,不断强化机关效能建设,每月开展专项督查,对干部履职情况、工作作风进行不定时暗访,认真查办违纪案件,切实维护金盆岭街道为民务实清廉形象,杜绝违法违规现象。

  (二)围绕转型创新挖掘潜力,进一步做强街域经济

  今年1-5月街道财政收入10829万元,完成全年计划的40%;规模工业总产值7482万元;社会消费品零售总额72892万元,完成全年计划的40%;全社会固定资产投资95329万元,完成全年计划的30%;实际到位外资2041万美元,完成全年计划的42%;市外境内资金完成固投86000万元,完成全年计划的42%;实际到位省外境内资金29792万元,完成全年计划的42%;一季度高新技术总产值完成16005万元,完成全年计划的30%。今年经济下行压力明显,针对经济工作呈现出的新常态,街道工委进一步明确了经济发展思路,责任上肩、狠抓落实,街域经济呈现触底回升,二季度经济形势逐步向好的态势。

  一是盘活楼宇抓招商。优化新时空楼宇电梯和裙楼的出入通道,保证楼宇顺畅运营,目前该楼宇空置率仅为10%;针对江山资源大厦空置楼层,街道先后联系亚童文化、上海花干树信息技术公司等品牌企业进行对口招商;打造专业特色鲜明的商务楼宇,如新时空互联网+创业大厦、光大金融创新大厦;围绕重点打造芙蓉南路金融业的驻地建设,形成高档楼宇聚集带,摸排统计空置面积约15000平米。今年1-5,我街共引入企业124家,其中注册资本500万元以上的企业18家。

  二是加强清查抓税源。从5月份开始,街道配合税务、工商部门利用一个月的时间对辖区内15栋重要商务楼宇中的1874家企业和391户个体户进行了走访清查,较好地完成了税收清查工作。通过楼宇税收清查,特别是要求兆盛房地产集团、汇银国际投资、湖南发展集团等重要企业变更税务关系,为街道增加了新的税收来源,堵塞了税源漏洞,加强了税源管理。

  三是加大走访抓服务。街道经济办全体干部对辖区重点的16栋商务楼宇进行“点对点”的楼宇上门服务,通过开展对企业的问题困难摸排、上级奖励政策宣传等工作,监测企业经济环境,解决企业困难问题,先后为光大银行、邮储银行、东亚银行等重点企业提供了绿色通道、优质服务,营造“宜商宜业”的企业经营发展软环境。街道花大力气走访服务企业,结合报表催报和楼宇服务时机,不断加强同企业的沟通联系,取得企业的信任和支持。与此同时,街道已投入10多万元,开发建设了企业动态数据管理系统,采用现代科技手段,对辖区企业进行实时动态管理,及时掌握企业情况,为做好楼宇经济工作奠定坚实基础。

  (三)围绕品质倍升重点着力,进一步做美城区风貌

  紧紧围绕全国文明城市建设、拆违控违工作和城市环境综合整治工作的总体部署,注重常抓常管,构建长效机制,城区品质不断提升,获评长沙市文明标兵单位。

  一是倾力做好南湖路狮子山地块(芙蓉大厦)棚改征收项目。该项目位于芙蓉路以西,南湖路以北,天剑路以东,占地面积约33亩,涉及408套私房及6家单位(六公司、煤炭公司、芙蓉实业、恒升公司、环卫局、安康大厦)。3月15日,发布一公告;3月17日,街道组织金建、直方公司工作人员及抽调的14名干部召开动员大会,指挥部入驻安康大厦,即日开展入户调查工作;3月25日,发布二公告,公布被征收房屋调查结果;4月7日,发布三公告,组织开展投票选举评估公司;5月12日发布四公告,公布房屋征收补偿方案征求意见情况及根据公众意见修改情况;6月15日发布五公告,公布征收决定和房屋征收补偿方案,公示房屋征收初步评估结果;6月18日开始进行集中签约。截止到6月30日,私房(共408套)累计签约138套,累计签约率33.82%。

  二是全力创建长沙市文明标兵单位。通过明确责任分工、健全工作制度、加强路面管控、维护生活安全、营造浓厚氛围等措施,让文明在辖区的每一寸土地上流淌。贴近居民需求,深入开展志愿服务主题活动:以传统节日为契机开展“我们的节日”志愿服务;以困难群众为对象开展爱心餐桌、学雷锋志愿服务,让文明在常态的志愿服务中得以彰显。为弘扬优秀历史文化、唱响社会主流旋律、打造经典活动品牌,开展了红色经典诵读、书香金盆、孝心家庭等系列活动,让文明在多彩的特色活动中予以发扬。

  三是着力打造常态化城市管理体系。严格落实“史上最严拆违行动”要求,认真摸底,目前为止已拆除历史违章832平方米,确保“零发案”;加强检查巡查力度,安排两组专项整治人员,重点对沿街门店乱丢垃圾、违反市容环境卫生责任制制度规定的行为,进行劝导纠章和从严处罚;全面整治城区环境卫生,彻底消除卫生死角和管理盲区, 加强治理老旧社区、背街小巷、公共闲置地、拆迁地及周边、出入主干道口等薄弱区域。认真抓好城管数字化处置工作,截止到5月底,我街共接收案卷约2250条,其中经处置结案的有2250条,协调处置17条,重点案卷5条到目前为止已全部按要求处置完毕。

  (四)围绕惠民利民持续用力,进一步做实民生实事

  结合区委、区政府“民生立区”三年行动计划,扎实推进基础工作,创新社会管理,全面提升公共服务水平,将各项工作落到了实处。

  一是民生项目务实。对天剑社区、狮子山社区进行提质改造,社区环境发生了显著的变化,大大提升了社区居民的居住环境。目前工程已进入扫尾阶段。继续开展居家温暖工程,以天剑社区、赤岭路社区为服务点,暖心厨房为辖区内的孤寡老人、高龄空巢老人和特困、重残户提供暖心服务。通过与三真康复医院合作,成立家庭健康管家团队,使辖区居民可以享受家庭健康管家的贴心服务。对特别贫困的家庭开展住院事前救助服务,今年上半年已对赤岭路社区叶瑞林家庭事前救助10000元整,对狮子山社区游振宏家庭住院事前救助1000元。为154位老人购买老年人意外伤害保险,保险金额7950元。

  二是惠民事务扎实。以春节慰问为契机深入开展走访群众活动,共发放财政慰问金462400元,街道、社区自筹慰问金83000元;雷锋超市和社区自筹物资443份米、面、油;所有经费和物资都在春节前发放到有关困难群众家中。做好最低生活保障工作,上半年共计发放低保资金972户、1526人,发放金额累计513014元。狠抓殡葬改革,以清明节为契机组织社区在涂新社区开展殡葬改革集中宣传工作,收到了良好的效果。指导社区开展人力资源和社会保障工作,积极指导辖区内失业人员创新创业,天剑社区“互联肉+农民贡”APP平台为辖区内的有就业需求的失业人员和外来务工人员提供了就业创业平台。组织辖区内的单位和学校参加“中国创翼”创新创业大赛,“土流网”和“米速科技”两家单位申报“双十工程”评选。围绕关爱残疾人为目的,开展深入广泛的宣传,共慰问低收入、一户多残、老残一体、特困户四类残疾人家庭180户,发放慰问金38000元, 慰问品米、面、油等物品折合人民币16000元。

  三是计生工作踏实。充分利用宣传栏、板报、标语、广播等方式,进行全方位、立体化的计划生育宣传;健康卡工作稳步推进,共录入信息35432人;免费孕前优生健康检查促服务完成197人,超额完成了半年度工作任务;实施“生育关怀情暖万家”爱心工程,为每个符合条件的独生子女家庭户,赠送100元的计生意外保险,共计购买保险总额为5万余元;启动“阳光天使”生殖健康促进项目,有效促进了大学生健康全面发展,传播文明健康、积极向上的正能量。

  (五)围绕平安稳定精准发力,进一步做牢和谐大局

  以“在维护社会和谐稳定中走在前列”为目标,深入推进“平安天心”、“法治天心”建设,狠抓综治维稳、安全生产和司法调解等各项工作落实,有力地打击了犯罪行为,调处了矛盾纠纷,全力维护了辖区社会稳定大局。

  一是因地制宜,综合治理工作进一步规范。形成工委书记亲自抓,分管领导具体抓,综治办成员单位全力抓的良好局面。调整和充实综治领导小组成员,由公安、司法和城管等职能部门负责人为成员的领导小组,下设办公室开展日常工作,严格执行《金盆岭街道2016年治安防控考核办法》,与各社区书记签定了综治责任状,实行社会治安一票否决。上半年,我街无“黄牌警告”、“一票否决”单位。设立综治维稳中心和网格管理中心,社区对应设立了综治维稳站和网格管理站,建立健全了6支网格信息员队伍,进一步将辖区细化为37个网格强化管理。志愿者队伍增加至9支,外加1支治安巡防队伍,把平安力量充实到了基层。继续深化了“平安街道”、“平安社区”等基层系列平安创建活动,举行了专题宣传讲座5场、消防演练4次、大规模安全隐患排查6次,印发分发各种宣传手册7500余册、宣传版面30多面、宣传横幅35余条等。

  二是把握重点,维稳处突能力进一步增强。认真抓好了矛盾纠纷排查调处工作,加强了专业性、行业性调解组织和调解队伍建设,扎实开展了“三调联动化矛盾,息诉息访促平安”专项调解活动。对于辖区重点人员,协调督促各社区切实做好了进京非正常上访人员疏导、化解和稳控工作,共接待来访群众7批次23人次;收到区交办的信访件3件;共排查受理各类民事纠纷118件,调解成功118件,其中简易纠纷88起,一般纠纷30起,复杂疑难纠纷0起,涉及金额80多万元,调处成功率100%。

  三是注重防范,社会治安防控进一步完善。全面深化“红袖章工程”,按照“网格化布控、精细化防控、信息化支撑、社会化参与”的要求,健全网格化巡防、警民联防、视频监控与街面巡逻联动、专业队伍与志愿者队伍相互配合等工作机制,提高治安防控水平。加强对流动人口、特殊人群的服务管理工作,加强社会治安重点地区整治,健全常态整治机制,做到了逐家逐户上门查隐患、堵漏洞。

  二、下半年工作计划

  (一)党建工作

  扎实做好“两学一做”学习教育工作,牢牢把握“基础在学、关键在做”的要求,按质按量完成四个专题的学习与讨论通过学习教育,增强全体党员政治意识、党性意识、纪律意识、廉政意识;讲纪律、守规矩,严格程序、注重质量、精心组织、周密部署,按照上级要求确保换届工作稳步推进;继续深化各项特色品牌,不断激发基层党建活力。

  (二)经济工作

  进一步实施特色产业集群,大力扶植电子商务企业入驻的发展战略,重点打造新时空电子商务楼宇和芙蓉南路金融业的驻地建设,围绕已经形成的主导产业和支柱产业,积极引导企业运用先进技术提升产业发展水平,创建“电商楼”,打造“金融街”。

  (三)民生工作

  街道将大力发展社会事业,尽力办好民生实事,全力提升人民群众幸福指数。加强民主管理,推进居民自治;加强社情管理,对社情民意给予高度关注,畅通民意的表达渠道;以“民生立区”项目建设为契机,扎实为老百姓办实事;加强社会救助精细化管理,全力打造规范化管理示范街道;创新工作品牌,搭建人社工作服务体系;定期组织各种技能培训,继续打造大学生创业扶持的品牌。

  (四)城管综治工作

  抓住时间节点,稳步推进南湖路狮子山地块(芙蓉大厦)棚改征收项目。突出平安、和谐和优美的工作目标,健全社会管理,提升服务水平,着力构建文明彰显的新金盆。加强检查巡查力度,严格管控市容秩序;落实门前三包,规范门店经营管理;铺排市容治理难点,严密组织专项整治;倡导摒弃陈规陋习,提高市民文明意识;关注群众反映热点,加大案卷处置力度。

长沙市天心区金盆岭街道办事处

2016年4月27日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号