国粹育人话廉洁 脸谱寄情传家风

来源:金盆岭街道       发布日期:2019-08-19 09:14:59

353552工作动态首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 金盆岭街道 > 工作动态

  “蓝脸的窦尔敦盗御马, 红脸的关公战长沙, 黄脸的典韦, 白脸的曹操, 黑脸的张飞叫喳喳! ”

  中华文化博大精深,其中京剧脸谱艺术是享誉国内外的一门艺术,已经被公认为是中华民族传统文化的标识。脸谱除了能表现戏曲人物的面貌、性格、身份和年龄特点,还蕴含着浓厚的廉洁文化,有分善恶、辨忠奸、寓褒贬的评议意味。

  为大力弘扬中华传统文化,加强辖区居民的沟通交流,进一步提升社区廉洁文化教育,增强党员廉洁为民意识,传递廉洁好家风。2019年8月11日上午,天心区金盆岭街道涂新社区开展“传承京剧脸谱韵 弘扬中华廉洁风”主题党日亲子活动。

  活动开始,通过一段京剧脸谱小常识的视频,向大家介绍了每种京剧脸谱颜色的代表人物,忠义耿直的“红脸”,如关公,严肃威武的“黑脸”,如包公,奸诈多疑的“白脸”,如曹操,还有桀骜刚直的“蓝脸”,如窦尔敦……利用每一个个性鲜明、色彩艳丽、形象生动的“脸谱”背后的故事引导大家分辨真善美和假恶丑,倡导大家做一名正直、善良、廉洁自律的人。

  活动现场党员们带领自己的孩子一边绘制脸谱,一边给子女讲述脸谱中蕴含的廉洁文化。“黑色代表包公,他在家训时说道:‘后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。’意思是后代子孙做官的人中,如有犯了贪污财物罪而撤职的人,都不允许放回老家;死了以后,也不允许葬在祖坟上。不顺从我的志愿的,就不是我的子孙后代。他教育子孙后代做人不能贪图功名利禄,为人要正直。他一生为民请命,廉洁公正,不畏强权,是中国历史上的大清官,我们也要向他学习。”党员龙海姣向自己的儿子讲述道。大家大手握小手,每一笔每一画都在心中传递着廉洁二字,将清廉自律的精神烙在自己的心中。

  通过此次脸谱绘制,不仅提高了大家对脸谱艺术的欣赏水平,更推进了社区廉政文化建设,在党员及其家庭中营造了崇尚廉洁、风清气正的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号