如何推进垃圾分类?涂新社区给你支招

来源:金盆岭街道       发布日期:2019-08-19 10:21:51

353552工作动态首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 金盆岭街道 > 工作动态

  垃圾治理是个全球性难题。日本用了27年,形成全民参与的氛围;德国把垃圾分类作为一项系统工程,大约40年才见效果。由此可见,垃圾分类并非一蹴而就,然而结合当前我们的生活环境而言,垃圾分类迫在眉睫。

  2019年8月14日上午,一场妙趣横生的“净化环境、小鬼当家”垃圾分类趣味活动在天心区金盆岭街道涂新社区未成年人活动室拉开帷幕,吸引了辖区内50余名未成年人与家长一同参与。“游戏+竞赛”的形式寓教于乐,让孩子们在轻松愉快的氛围中将垃圾分类的方法内化于心。

  此次活动分为三个环节进行,分别是队形排列、大象捏鼻子转圈和分类投放环节。“我们是环保小分队,我们的队形是扫把,代表着保护环境、垃圾分类从我做起。”……小朋友们分成三组,推选出本队的队长并想出队形和口号。

  为了让活动升级,每队的小朋友逐个捏着鼻子原地转三圈后拿着印有“垃圾”的纸牌按照“四分法”的要求投放进正确的垃圾筒。比赛后主持人对投错的垃圾进行一一讲解,并提醒孩子们哪些垃圾特别容易弄混。“孩子们在娱乐中学到了垃圾分类的知识,这样的科普形式非常好,学习过程一点也不枯燥。”一旁陪同的家长笑着说:“通过这样的活动,孩子们掌握了垃圾分类的基本知识,这将培养他的环境保护意识。”

  垃圾分类是城市垃圾减量化、资源化、无害化的有效手段,也是提升城市发展水平的重要环节。如何将垃圾分类的理念和方法深入人心,外化于行是突破当前垃圾治理难题的发展瓶颈。当前青少年思想道德教育是家庭、社会关注的焦点,垃圾分类推进与青少年思想道德教育的结合,是齐抓共管社会治理的必由之路,更是垃圾治理的突破点,通过青少年思想道德教育、家庭教育、亲子活动、家风家训等多个着力点,让青少年成为每个家庭垃圾分类的先锋,将成为我们推进垃圾分类的战略举措,意义深远。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号