关于印发《进一步全面加强排查涉众型风险企业专项行动实施方案》的通知

来源:先锋街道       发布日期:2019-01-16 13:57:13

1170901规章制度首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 先锋街道 > 政策文件 > 规章制度

  先办发〔2019〕1号

  各相关单位:

  现将《进一步全面加强排查涉众型风险企业专项行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  为坚决遏制非法金融案件高发态势,及时发现和妥善处置存在的风险隐患和违法违规行为,有效防范和化解风险隐患,及时堵塞风险漏洞,切实维护经济社会稳定,保护人民群众财产安全。根据区政府统一部署,先锋街道决定进一步在全街范围内开展加强排查涉众型风险企业专项行动,结合街道辖区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  全面落实防范和处置非法集资属地管理责任,积极协同行业主(监)管部门,通过认真开展涉嫌非法集资风险专项排查,进一步摸清辖区涉非企业风险基本情况,加强分析研判,坚持立足长远,及早发现苗头隐患,及时制定风险化解有效处置措施,同时积极探索建立健全金融风险企业早防、早识、早治的长效机制,守住风险底线。

  二、组织领导

  街道成立专项行动联合工作组,负责行动统筹调度、组织指挥的各项事宜。具体如下:

  总 指 挥:骆  理  先锋街道工委书记

  组    长:彭元强  先锋街道办事处主任

  副 组 长:傅中辉  先锋街道工委委员

  魏铁奇  先锋街道工委委员、办事处副主任

  宋金强  先锋派出所副所长

  成员单位:街道办事处经济办、综治办、财源办,先锋派出所,先锋税务所,桂花坪工商所,各社区、村。为保证排查效果,从各成员单位抽调人员成立专项检查组,具体为:街道办事处财源办副主任葛丰粮、综治办刘衍,各社区村综治专干、经济专干,先锋派出所社区民警吴光辉、张智、鄢清成,先锋税务所卢江波,桂花坪工商所李支。

  联合工作组办公室设在街道办事处经济办,办公室主任由经济办主任吴刚担任,负责专项行动的沟通联络、信息汇总、情况上报等日常性工作;其中与公安部门和上级综治部门的沟通协调、情况上报由街道综治办负责。

  三、排查重点

  (一)重点领域

  1.网络借贷平台、第三方支付、众筹平台等互联网金融行业企业;

  2.投资咨询、资产管理、第三方理财、担保等各类民间投融资中介机构;

  3.农民专业合作社等涉农互助合作组织;

  4.电子商务、网络科技、生物科技、商贸、租赁、房地产等案件多发行业企业;

  5.私募股权投资、各类交易场所等行业企业及关联企业;

  6.各类养老机构、民办院校、医疗、旅行社等民生领域非法集资风险;

  7.以“虚拟货币”“金融互助”“消费返利”“文化艺术品收藏”“养老投资”“原始股”等名义实施吸收资金行为的机构;

  8.以“一带一路”“物联网”“区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为。

  (二)重点行为

  1.打着“金融创新”旗号,以“资金互助”“加盟积分”“虚拟资产”等名义,没有可持续盈利模式的风险行为;

  2.假借“一带一路”“共享经济”“慈善”等名义,蓄意歪曲国家政策,拉人头等风险行为;

  3.以老年人、残疾人员、贫困人群等为目标群体作为主要营销对象的风险行为;

  4.以文化艺术品、邮票品、稀土、外汇交易等等名义吸引进入交易平台投资的风险行为;

  5.违规发放预付卡吸收资金、以拟上市为由销售原始股、打着创新牌子的消费返现商城、以高新技术为噱头的推出虚拟货币等非法集资案件高发领域的风险行为。

  (三)重点内容

  1.现场检查

  ①合规经营情况。看是否办理工商营业执照,是否按工商部门核定的经营范围开展业务,营业地址与注册地址是否一致(复印相关证照),并将相关情况通报给工商部门。

  ②依法纳税情况。看是否办理税务登记证,是否存在偷税、漏税行为,并将相关情况通报给税务部门。

  ③对外宣传情况。看是否按工商部门核定的经营范围进行宣传。是否对投资人进行充分的风险提示,是否以“高收益、无风险、风险代偿”为内容以及与银行利率对比宣传投资回报率等方式进行误导宣传。是否存在虚假宣传、违法广告宣传、扩大宣传误导群众等,并将相关情况通报给工商部门。

  ④人员情况。企业从业人员是否为本地居民或本地常住居民,是否具备行业(部分特定行业)相应的资质和从业经验。

  ⑤有无其它各种安全隐患。

  2.大数据查询

  ①企业网站及内容是否规范、是否进行了备案;是否开设了微信公众号或APP,对于认为风险大的企业通过公众号了解宣传内容和运营模式。

  ②网上是否有负面舆情;

  ③企业法定代表或股东的关联公司是否过多;近两年成立的企业是否分支机构过多;

  ④企业或法定代表是否失信执行的情况;

  ⑤企业短时间内变更次数是否频繁。

  四、工作措施

  (一)广泛宣传发动。通过电子显示屏、宣传横幅、宣传橱窗、宣传手册、宣传挂图、小区广播等多种载体和方式,深入开展防非宣传教育,鼓动人民群众自行宣传防范教育,做到辖区内处处有宣传、人人受教育。加强舆情监测,积极回应群众关切,妥善处置有关舆情。畅通群众参与渠道,落实有奖举报制度,鼓励群众举报各类违法违规行为,推动形成群防群治、社会共治的良好局面。

  (二)及时化解处置。按照分工,各部门、社区(村)严格落实行业监管责任和网格监督责任,将责任分解到具体人,按照“全面覆盖、不留死角”的要求,深入开展风险隐患排查,建立工作台账资料,发现问题及时上报街道联合工作组。对于社区、村普查发现的问题线索,联合工作组及时召开会议进行研判,交由专项检查组重点核查,查实后再专题研究解决办法和时限,及时化解处置风险隐患,坚决遏制增量风险,逐步消化存量风险。

  (三)建立长效机制。将专项行动与日常监测预警手段相结合,查漏补缺,努力做到各类风险尽早发现、及早介入,建立健全网络非法集资监管治理机制。坚持条块结合,进一步完善分级预警、分类施策、分层化解等监测预警长效机制。密切关注本地注册异地经营、异地注册本地经营、频繁变更注册地址和高管信息等企业,加强横向风险信息共享和沟通协作,加强各部门之间的配合、联动,形成联合执法,形成排查整治合力,有效防控金融风险。

  (四)加强信息报送。各部门和社区、村及时将工作开展情况上报至联合工作组办公室,有关问题线索随时上报。联合工作组办公室加强情况综合,定期向区打非办报送工作进度、经验做法、统计报表等信息,重要问题线索及时上报。尤其是对排查出的风险企业和处置情况,及时报区打非办报备,强化信息共享,以利于全区排查工作协调开展。

                                                                                                                                                                                长沙市天心区先锋街道办事处

                                                                                                                                                                                              2019年1月10日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号