关于印发《先锋街道清查独生子女优惠政策享受情况工作方案》的通知

来源:先锋街道       发布日期:2019-02-19 10:37:08

1170901规章制度首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 先锋街道 > 政策文件 > 规章制度

  先办发〔2019〕2号

  各相关单位:

  现将《先锋街道清查独生子女优惠政策享受情况工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  根据《长沙市天心区监察委员会监察建议书》(〔2019〕天监建字第2号)通报,我街辖区存在已领取《独生子女父母光荣证》的父母在生育二孩后继续享受独生子女优惠政策的现象。该行为违反了《中华人民共和国人口与计划生育法》中独生子女父母奖励的有关法律规定。按照区监察委员会监察建议书要求,街道决定对辖区独生子女优惠政策享受情况进行专项清查,特制定本方案。

  一、组织领导

  街道成立清查工作领导小组,负责清查工作统筹调度、组织指挥的各项事宜。

  组  长:彭元强  先锋街道办事处主任

  副组长:傅中辉  先锋街道工委委员

  周  军  先锋街道工委委员、纪工委书记

  组  员:街道纪工委副书记杨长坤、卫计办主任曾凡江、各社区(村)书记。

  领导小组办公室设在卫计办,主要负责专项清查工作的组织协调、信息汇总、情况上报等日常性工作,办公室主任由卫计办主任曾凡江担任。

  二、目标任务

  通过全面清查,摸清底数,建立台账,健全机制,确保符合政策的应享尽享,不符合政策的应退尽退。一是对全街已发放《独生子女父母光荣证》的父母登记造册,形成台账;二是定时对享受独生子女优惠政策的人员情况公开公示,在情况发生变化后及时变更;三是实行动态管理,在独生子女父母出现不符合条件时,依托新生儿的户籍或者医学出生证明及时注销其《独生子女父母光荣证》,并立即停止其享受的相关独生子女奖励优惠,对违规发放的奖励优惠依法收回。

  三、对象范围

  清理对象为我街辖区内所有办理过《独生子女父母光荣证》的人员。按属地管理原则,由对象家庭户主户籍所在社区(村)具体实施。

  四、实施步骤

  (一)准备阶段(2019年1月30日-2月10日)

  1.制定清查工作方案。明确组织领导,对活动的目标、任务及要求、组织分工、方法步骤做出具体安排。

  2.召开动员部署会议。学习工作方案,进行政策法规、业务流程和工作技能培训,明确工作要点和方法,为开展清查做好准备,确保有序推进。

  (二)实施阶段(2月11日—2月21日)

  1.清查登记。各社区(村)依据现有的档案资料,按《湖南省计划生育条例》政策要求,对办理过《独生子女父母光荣证》的对象进行清查,重点核实生育二孩后注销《独生子女父母光荣证》的情况。

  2.公开公示。社区(村)将清查情况张榜公示,公开征求群众意见,接受社会监督。公示期满后,各社区(村)及时上报情况。

  3.建立台账。各社区(村)按照统一标准和流程,按户建立纸质档案两份,统一保存。同时在信息管理系统中按户建立电子档案,电子档案要与纸质档案内容一致。

  4.依法纠错。

  (1)对于在2014年4月29日省人口计生委印发《湖南省“单独两孩”政策实施办法》(湘人口发【2014】9号)之前领取《独生子女父母光荣证》并生育二孩的对象,注销其《独生子女父母光荣证》,停止并收回其享受的独生子女优待奖励。

  (2)对于领取《独生子女父母光荣证》并在2014年4月29日至2016年1月1日全面放开二孩政策之间生育二孩的“单独”家庭,注销其《独生子女父母光荣证》,停止其享受的独生子女优待奖励,已经享受的优待奖励不予追回。

  (3)对于领取《独生子女父母光荣证》并在2016年1月1日全面放开二孩政策之前生育二孩的非“单独”家庭,注销其《独生子女父母光荣证》,停止其享受的独生子女优待奖励,已经享受的优待奖励予以追回。

  (4)对于领取《独生子女父母光荣证》并在2016年1月1日全面放开二孩政策之后生育二孩的家庭,注销其《独生子女父母光荣证》,停止其享受的独生子女优待奖励,已经享受的优待奖励不予追回。

  (三)总结阶段(2月22日-2月25日)

  1.汇总上报情况。各村(社区)要于2月25日前,将清理核查工作情况上报清查工作领导小组办公室。

  2.完善长效机制。一是公开公示制度。二是定期督查制度。三是动态管理制度。

  (1)公示制度。社区(村)每年2月、3月发放往年独生子女保健费时对预审名单进行张榜公示,公示内容包括保健费内容(夫妇姓名、独生子女姓名、出生日期、独生子女证号、发放金额、居住小区(组级)等)和阳光计生监督电话内容(省、市、区、街、社区(村)电话);公示时间为7日。社区(村)公示结束后无异议或异议不成立的上报街道,由卫计办奖扶专干对上报名单进行审核,通过全员人口信息管理系统和逐人逐户调查核实情况,核实无误后上报区卫计局家庭发展科。

  (2)定期督查制度。街道纪工委、卫计办每半年一次对社区(村)《独生子女父母光荣证》动态管理工作进行督促检查,一是张榜公示是否到位,二是台账与全员系统匹配情况是否吻合,三是群众监督反馈信息是否核实等。

  (3)动态管理制度。依托新生儿的户籍、医学出生证明和群众监督反馈核实情况,对生育二孩的夫妇在全员系统里及时注销其《独生子女父母光荣证》,保持全员人口系统数据及时更新、有效。

  五、工作要求

  (一)明确职责。各社区(村)清查工作由书记牵头负责,卫计专干具体实施,社区(村)在清查中遇到把握不准的问题要即时上报街道卫计办,街道卫计办要在第一时间给予解答。

  (二)阳光操作。清查前将相关政策、流程进行广泛宣传,以此次清查为契机,进一步完善享受独生子女优惠政策的公开公示制度,接受广大群众监督。

  (三)确保效果。清查过程中,各社区(村)必须对办理过《独生子女父母光荣证》的家庭逐户逐人核查、比对,确保工作成效。

  长沙市天心区先锋街道办事处

  2019年1月31日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号