关于印发《先锋街道食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动实施方案》的通知

来源:先锋街道       发布日期:2018-12-26 15:46:38

353924发展规划首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 先锋街道 > 规划计划 > 发展规划

  先办发〔2018〕16号

  各社区、村,街道各相关部门:

  现将《先锋街道食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  根据省、市、区关于开展食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动的部署安排,为切实做好街道辖区食品、药品、特种设备安全工作,坚决防范和遏制安全事故发生,特结合街道实际,制定实施方案如下:

  一、时间安排

  2018年12月至2019年2月底,为期3个月。

  二、组织领导

  街道办事处成立食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动工作组,街道办事处主任彭元强任组长,党工委副书记赵星、委员傅中辉任副组长,安监站、食安办、卫计办、食药所、派出所、工商所、各社区(村)负责人为成员,负责开展专项行动的统一协调与组织实施。专项行动工作组下设办公室(设在安监站),主要负责统筹调度、沟通联络、情况汇总、信息通报等工作。

  三、重点内容

  此次大排查大整治聚焦人民群众高度关注的食品、药品、特种设备安全问题,坚持全面排查和严格整治相结合、企业自查和监督检查相结合。范围是先锋街道辖区内的食品、药品、特种设备生产经营主体、使用单位。重点排查整治以下领域:

  (一)食品(责任单位:食安办,食药所,各社区、村)

  1、婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅助食品、食用油、小作坊白酒等方面的安全风险隐患。

  2、校园及周边食品、农村集体聚餐等领域的安全风险隐患。

  3、病死猪肉及肉制品方面的安全风险隐患。

  4、保健食品、食用盐方面的安全风险隐患。

  (二)药品(责任办所:食药所)

  1、特殊药品、含特殊药品复方制剂、城乡结合部及农村地区药店等药品经营中的安全风险隐患。

  2、医疗器械经营方面的安全风险隐患。

  3、化妆品生产经营中假冒伪劣等问题。

  4、涉食门店无证无照清理整治。

  (三)特种设备(责任单位:安监站,各社区、村)

  1、建材、食品加工、医疗卫生等行业领域使用的快开门式压力容器等安全风险隐患。

  2、学校、幼儿园、医疗机构、商场等公众聚集场所用电梯、场(厂)内特种设备的安全风险隐患。

  3、油气输送管道、城镇燃气管道和气体充装等领域的安全风险隐患。

  同时,做好电取暖器具、儿童用品、食品相关产品生产经营使用过程中的安全风险隐患排查整治。

  四、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2018年12月)

  街道研究制定专项行动实施方案,明确组织领导、重点内容、工作措施,召开会议进行专题动员部署。

  (二)排查整改阶段(2018年12月至2019年1月)

  1、企业自查自改。生产经营主体、使用单位对各环节、各部位、各岗位全面排查风险点和隐患,建立风险隐患清单,落实整改责任、措施、预案等,全面开展隐患整改。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,经企业主要负责人签字后上报先锋街道相应的监管部门。

  2、街道监督检查。各部门依法依规对辖区食品、药品、特种设备生产经营主体、使用单位进行全面检查,分级分类建立安全风险隐患清单,指导和督促企业自查自改,确保排查整改无死角、全覆盖。

  (三)集中整治阶段(2019年1月至2月)

  1、分类整治。对排查发现的各类安全风险隐患分类整治、对账销号,做到“五个到位”,即:情节轻微违规行为,责令限时整改,指导帮助企业改正到位;一般违法行为,依法立案查处,跟踪督促整改到位;严重违法行为,挂牌督办、严查重处到位;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理到位;风险顽疾和一时难以整治的安全风险隐患,严管严控到位。

  2、联合执法。对涉及多部门的重大问题,加强联动,开展联合执法。同时,积极配合上级部门集中曝光一批严重违法违规行为和典型案例,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,关闭取缔一批制假售假严重违法企业。

  (四)总结提升阶段(2019年2月)

  开展“回头看”,做到“四查四看”,即:查监管主体,看排查是否全部覆盖;查任务要求,看安全风险隐患是否全面排查;查风险清单,看重点问题是否整改落实;查办案记录,看案件线索是否依法查办。对前期检查发现的重大安全风险隐患的治理情况和停产整顿、关闭取缔企业,要跟踪复查。对大排查大整治专项行动进行认真总结,全面分析和查找工作中的问题,制定整改方案。

  五、工作措施

  (一)广泛宣传发动。通过电子显示屏、宣传横幅、宣传橱窗、小区广播等多种载体和方式,深入开展宣传报道,宣传法律法规和安全知识,营造良好氛围。加强舆情监测,积极回应社区关切,妥善处置有关舆情。畅通群众参与渠道。落实有奖举报制度,鼓励群众举报各类违法违规行为,推动形成群防群治、社会共治的良好局面。

  (二)聚焦重点发力。按照责任分工,各部门、社区(村)针对各自重点领域、重点部位,扎实开展排查整改。安监站、食安办、食药所、工商所等部门要充分发挥职能作用,积极主动作为,按职责依法开展工作,加大执法检查力度,努力查办一批典型案例;各社区、村严格落实网格监督责任,将责任分解到具体人,按照“全面覆盖、不留死角”的要求,深入开展安全风险隐患排查,发现问题及时上报,尤其是未拆迁区域、过渡房等部位要重点排查;专项行动工作组成员单位协同作战,推进安全风险隐患联查、联防、联控;重大安全隐患由专项行动工作组及时专题研究,明确解决办法和时限。

  (三)及时报送信息。各办所和社区、村要及时将工作开展情况上报至专项行动工作组办公室,如有重大安全风险隐患随时上报。专项行动工作组办公室加强数据统计和情况综合,每周向区专项行动工作组办公室报送工作进度、典型案例、经验做法、统计报表等信息,重大问题及时上报。

  附件:先锋街道食品、药品、特种设备安全风险隐患大排查大整治情况统计表

  附件

  先锋街道食品、药品、特种设备安全风险隐患大排查大整治情况统计表

  类别

企业自查

监督检查

隐患整治

案件查办

宣传报道

开展自查自改企业(家)

自查安全风险隐患(条)

隐患整改落实企业(家)

出动检查人员(人次)

检查企业/单位(家次)

排查安全风险隐患(条)

责令整改企业(家次)

完成风险隐患整治(条)

取缔关停制假售假窝点(家)

立案查办(件)

罚款金额(万元)

移送刑事处罚案件(件)

移送刑事处理人数(人)

挂牌督办案件(起)

新闻媒体报道(篇)

曝光违法企业(家)

食品

食品安全

食品经营

保健食品

药品

药品生产

药品经营

医疗器械

化妆品

特种设备

公众聚集场所

快开门式压力容器

特种设备

电站锅炉及其所属压力容器与压力管道

油气输送管道

产商品

电取暖器具

食品相关产品

儿童用品

合计

典型案例

工作动态

经验做法

  长沙市天心区先锋街道办事处

  2018年12月26日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号