2018年度先锋街道工作总结

来源:先锋街道       发布日期:2018-12-25 13:58:34

353926计划总结首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 先锋街道 > 规划计划 > 计划总结

  今年以来,先锋街道在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕“北提南进、服务引领、民生造福”发展战略,牢牢把握长株潭商圈建设机遇,强力推进各项工作落地生根,呈现出产业兴旺、面貌新颖的良好态势,预期能够较好实现全年发展目标。现就2018年的工作汇报如下:

  一、狠抓管党责任,筑牢城市基层党建基础

  一是优化设置强基础。街道工委对党员人数超过100人的新路村、先锋集资办党支部进行党组织升格,下属支部选举产生了支委成员。通过摸排和上门指导,新成立一家非公党组织——麦德龙天心商场党支部。在项目建设上,加强党建引领,先后成立了中信485项目临时党支部、先锋街道城中村改造项目指挥部党支部,发挥党员攻坚克难的先锋模范作用。

  二是带好队伍强管理。街道工委以工委统筹、支部兜底的方式,对全街483名直管党员开展培训,现已完成32小时培训目标。全街841名“五类党员”纳入兜底管理,开展了税法宪法等宣讲学习活动26次。通过民主评议党员、党员积分管理等方式,将党员参训考勤与评优评先对等挂钩。加大选优任能,为4个社区(村)配备后备干部18人。

  三是创新载体强服务。街道工委以“一社一特”为目标,南城党群服务中心“红纽带”服务不断完善,嘉和党群生活馆“一圈四汇”向长株潭商圈不断延伸,新宇党群服务中心“乐”新宇“乐”党建正加速打造,全年累计接待学习观摩20余次。通过发送“红色先锋短信”,为全街党员在其“政治生日”当天送去组织关怀,增强党员荣誉感、归属感。

  四是打造特色强品牌。为服务商圈发展,建立了长株潭商圈党委、长株潭商圈党群服务中心,制定可预约的组织生活菜单,省委常委、长沙市委书记胡衡华等上级领导亲临指导。开展了红色马甲传递文明、文化惠民文艺展演等党群文化活动。长沙远征驾校党支部8月份成立的先锋远征营,组建党员志愿先锋队进社区、企业,开展了交通安全、结对帮扶等志愿宣讲和帮扶服务。

  二、狠抓项目建设,努力推动产业转型升级

  一是样板征拆项目刷新纪录。先后完成中信485、港子河路、新园路、机场一街征拆任务。先锋路征拆、新梅路等项目建设正有序推进。中信485项目,涉拆面积近500亩,过渡房屋17栋95人,各类门店、企业110家。自今年5月5日正式启动签约开始,街道严格落实“阳光拆迁”,坚持“一把尺子量到底”,奋战30天实现项目内95户合法房屋100%签约,再次刷新征拆工作的先锋速度。

  二是产业发展项目前景可观。友阿奥特莱斯、中海环宇城、鑫远·鑫悦汇等商业综合体人气兴旺,德盛欢乐广场、红星·欧丽洛雅家居博览中心相继开业。湖南长沙人力资源服务产业园落户鑫悦汇,产业园的集聚效应将助推街道快速实现“人气聚集”到“人才集聚”的转变。以建设中的中南大学湘雅五医院为核心,20家以上的医药健康企业竞相落户,以芙蓉南路为发展主轴,产业聚集效应日益凸显,街域经济实现由传统房地产向商贸物流、健康医疗、人力资源三大产业转型升级。

  三是街域经济发展稳中向好。1-10月我街完成财税收入3.84亿元,已完成全年任务104.58%,同比增长45.26%,全年预计完成4.5亿元。1-10月完成社会消费品零售额13.9亿元,同比增长23.5%,固定资产投资51.6亿元,规模工业总产值7.6亿元,规模以上服务业营业收入9.3亿元。

  三、狠抓环境提升,精装南入城口秀美形象

  一是狠抓河渠治理。全力配合天心经开区、区农水局、区城建投完成了港子河黑臭水体治理、港子河风光带建设、港子河路征拆建设系列综合治理工程,还老百姓一片绿水青山,港子河风光带成为一道引人入胜的城市名片。严格落实河长制,将港子河划为四个片区,设有片区河长2名,片区管理员3名,在每个片区设立微体公示牌,对河湖管理保护工作进行全方位、立体化监督。港子河提质改造工程潘公塘段通过明渠改造和3000米清淤,从根本上解决王家巷村民组遇雨内涝的隐患。

  二是狠抓市容整治。对先锋村一、二组485地块、新路村铁史塘组进行全面拆违,全年拆除违章建筑共计44831平方米。组织城管队员每天上路开展机动巡查、集中整治和定点蹲守。市数字化城管案卷结案数4982件,区平台数字化案卷结案数950件,按期结案率100%。

  三是狠抓污染防治。自查自纠露天焚烧垃圾220起、燃烧散煤现象120起,取缔露天烧烤、夜宵摊206起。查处存在油烟污染餐饮门店108家,均责令其停业整改,安装使用符合环保标准的油烟净化装置。对街道范围内132处共10余万平方米裸露黄土地块进行绿网覆盖和铺撒优质草籽。对20家重点环境监管企业单位进行走访,严格按照环保部门整治标准,对4家问题企业上门督促整改。

  四、重视社会事业,奋力提高群众幸福指数

  一是做好帮扶工作。2018年累计发放低保金23万余元,发放医疗救助金5万余元。组织开展春节慰问,发放慰问金17.5万余元。城镇新增就业人数782人,农村劳动力转移就业24人,创业带动城乡就业人数1325人。成立先锋街道卫生计生综合监督管理所,全力打造省级计生协会居民自治示范街道。

  二是保障民生事业。切实推进“一圈两场三道”工作落地,芙蓉南路两厢建起长沙绿道,新路小学建成并在新学期投入使用,新增童话里山水嘉园、青果树中信两家普惠性幼儿园,南城社区羽毛球场、嘉和社区篮球场以及嘉和、新宇社区居家养老服务中心完成建设。街域内14条公交线路、4条社区巴士与地铁、城铁无缝衔接,长株潭商圈公共交通网络进一步优化。全面完成新路村甘塘冲组铺设路灯、仙姑岭公园铺设便民路径等20个惠民项目。

  三是树立文明新风。开展“我们的节日·春节”诚信文化市民教育活动暨先锋街道文化惠民项目汇报展演、长沙市移风易俗市民教育活动暨先锋街道新路村第二届新乡贤表彰大会等市、区级活动17场,小型宣讲、培训、展演等140余场。先后推评出市文明标兵张建明、李莜华等一批突出典型,使文明在辖区蔚然成风。

  五、确保稳定大局,全力抓好平安先锋建设

  一是牢牢抓住安全生产。按照“三个管安全”要求,压实安全生产责任。通过集体约谈、观看警示教育片、完善制度等形式,压实企业安全生产主体责任。开展安全生产教育“七进”活动20余次。开展安全生产专项整治行动,烟花爆竹、危化品、无证办学等领域得到有效整治。切实抓好食品安全综合整治,中海环宇城餐饮食品安全管理模式接受长沙市食药监局和各区县(市)的观摩。

  二是紧紧扣住平安创建。大力推进网格化工作,将全街划分为16个单元网格,健全互联网+“警网红”伞型城乡社区治理体系。完成街道、社区、村综治中心和“雪亮工程”建设,形成综治工作全覆盖、全领域监控。针对地铁城铁加强护路护线隐患排查,处理涉铁安全事故隐患26起。扩充红袖章平安志愿者队伍,发展至540人,组织志愿者开展相关活动68次。开展扫黑除恶专项行动,发现上报涉黑线索1条。

  三是时时盯住信访矛盾。加强人民调解排查化解工作,全年调解损害赔偿纠纷、婚姻家庭纠纷等19件,物业矛盾纠纷281处、信访件2件,目前两件物业信访件均可控,有效地维护辖区的社会稳定。做好中非合作论坛北京峰会等重要节会维稳安保工作,抓好涉军访稳定、衡东事件防控等突出涉稳问题的相关工作。

  回顾2018年,我们取得了一些有利长远的实绩,但也存在一些不足有待改进。新的一年里,我们将以党建为统领,抢抓“长株潭商圈建设”发展机遇,多点发力推动区域经济发展;围绕产业发展、社区建设2条主线,突出市民服务中心、城中村改造、项目建设3个重点,抓好城市管理、综治维稳、优质服务、队伍建设4个保障,凝心聚力,为建设“融城核心、璀璨天心”而努力奋斗!

  长沙市天心区先锋街道办事处

  2018年12月12日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号