先锋街道移风易俗工作小结

来源:先锋街道       发布日期:2019-04-26 14:13:26

353926计划总结首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 先锋街道 > 规划计划 > 计划总结

  近年来,先锋街道把树立文明乡风作为农村精神文明建设、助推乡村振兴的重要内容,深入宣传教育、倡议引导、立规明约、监督整治,使大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习得到有效遏制,全街党员干部和广大群众节俭意识和法纪意思进一步增强,辖区党风政风和社风民风持续向善向上。

  一是落实宣传教育,营造浓厚氛围。采取传统宣传与网络宣传相结合,一方面,通过上门走访告知、宣传栏、电子显示屏、横幅标语、倡议书等形式落实移风易俗、节俭公益广告常态发布;另一方面大胆创新宣传载体,努力拓展传播渠道,利用街道、社区微信公众号、微博等新媒体、自媒体宣传,多管齐下,高密度、全覆盖宣传移风易俗工作,提高群众知晓率。先后在长沙晚报、中国文明网、红网刊播《长沙:模范夫妻传递和美箴言 以文明节俭定格浪漫瞬间》、《长沙先锋街道推进新乡贤文化建设 带动传统文化回归》、《文明乡风吹进长沙新路村 在这里“人人争当新乡贤”》等相关报道10余篇。

  二是优化活动载体,倡导文明新风。把移风易俗融入各类精神文明创建活动,并作为各类评选创建的重要条件,促进移风易俗活动向纵深发展。结合“我们的节日”主题活动,在春节、清明、端午、七夕等重要时间节点开展了以“推进移风易俗、树立文明新风”为主题的系列活动,引导居民群众破除陈规陋习,倡导文明新理念,树立和谐社会新风尚。清明节期间为了倡导殡葬文明新风,维护文明城市形象,街道在仙姑岭、红毛岭等地设置了鲜花换鞭炮点,持续时间1个月,累计兑换鲜花1000余份,潜移默化的改变传统燃放鞭炮扫墓的习惯。利用市民教育平台组织志愿者以及公益宣讲员进社区;同时让社区优秀党员志愿者、公益宣讲员成为移风易俗的带头人,带动身边的亲人、朋友、邻居自觉做文明新风的倡导者。

  三是培养先进典型,推进示范带动。用社会主义核心价值观引领移风易俗,通过开展平安家庭、新乡贤、模范夫妻表彰等活动,在辖区形成弘扬新风正气、抵制歪风陋俗的舆论氛围。先后评选出了陈翠兰、李志军等“新乡贤”;张建明、曹晖夫妇、陈显明、谢志平夫妇等模范夫妻。同时利用“善行义举榜”“移风易俗光荣榜”“文明乡风红黑榜”等载体进行公布。用身边人、身边事教育引导群众,把先进典型汇聚起来、记录下来、传播开去,形成弘扬传统美德,崇尚科学生活方式的新街风。

  四是党员模范引领,提升居民素养。充分发挥党员干部模范带头作用,党员干部以身作则,带头签署承诺书,带头进行新事新办。组织街道所有工作人员签订了《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》累计签订430余份。党员游晓艳在婆婆张继发过世后,主动做通全家人工作,在全村率先做到了厚养薄葬;新路村村民邓兴文早年离乡打拼,如今事业有成,成立基金会返乡“报恩”,年初再次为新路村464位老人每人发放600元红包,成了全村人心中的“新乡贤”榜样;新路村舞蹈队队长王春华带领一大批村民弃“牌”从“舞”,文明乡风吹进村民心坎。

  天心区先锋街道办事处

  2019年4月23日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号