端午时节邂逅最美传统文化 让古老节日换发“新活力”

来源:先锋街道       发布日期:2019-06-05 11:00:23

353920工作动态首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 先锋街道 > 工作动态

  

  阿姨们展示自己包的粽子。

  

  知识抢答环节,居民们踊跃答题。

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”又是一年端午飘香时,为进一步传承端午习俗,让辖区居民感受到浓浓的节日氛围,2019年6月4日,天心区先锋街道新宇社区举办了“融情端午节·真诚话党恩”新时代文明实践活动。

  一幅幅儿童绘画,歌颂着祖国,传承着传统文化,抒发了孩子们的爱国情怀;一首首诗词作品,庆祝着新中国成立70周年,礼赞着蓬勃发展的新时代……现场,四处洋溢着节日特有的喜气。“端午节还有哪些别名?”“《长沙市文明行为促进条例》于哪年几月几日开始施行?”随着主持人的提问,居民朋友争先恐后举手抢答,知识有奖问答环节,再一次将活动推向高潮。

  另一边,老师正现场教学包粽子,详细讲解粽子制作过程和细节。一组又一组的居民在老师的指导下制作出香气喷喷的粽子并邀请在场的居民朋友一起品尝,大家共同包粽子品粽子,一起话说中华传统文化,一位老党员也在现场讲述了过去和现在端午节的故事,感受新时代生活的变化。“党的政策越来越好,社区搞的活动也精彩纷呈,群众的素质也越来越高,这个端午节过得很开心。”居民张大姐开心地说。

  活动在一次又一次的欢声笑语中慢慢接近尾声。新宇社区也给辖区的孤寡老人和残疾人家庭送粽子以表节日的慰问。

  天心区先锋街道新宇社区相关负责人说:“虽然现在文化发展多元化,但我们还是不能忘记传统文化。举办此次活动,就是为了传承传统文化意识,给传统文化注入新时代的因子,让传统文化融入生活,走进千家万户。”

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号