“粽情端午·情暖夕阳”街道社工站“面对面”开启打通服务群众“最后一公里”的新征程

来源:先锋街道       发布日期:2019-06-10 11:24:25

353920工作动态首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 先锋街道 > 工作动态

  民政工作是党和政府的重要工作,担负着保障基本民生、创新基层治理、服务国防建设、提供基本公共服务等重大职责使命。为打通民政工作“最后一公里”,为破解基层民政力量不足的难题,湖南省在全省范围内启动“禾计划”乡镇(街道)社工站项目。全省各乡镇(街道)社会工作服务站以民政工作为主线,以社工为专业支撑,从民政兜底性服务内容延伸至特色社工服务。2019年6月6日,天心区先锋街道社工站联合天心区先锋街道南城社区、湖南发展集团养老南城社区居家养老服务中心举办端午节包粽子活动及70岁以上残疾、低保困难等行动不便老人展开入户探访送温情活动。

  送走温情的5月,迎来热情的6月。在端午节即将到来之际,为增强社区凝聚力,弘扬中华民族孝老爱亲、邻里互助的传统美德,搭建居民增进了解、亲情感恩、邻里交流、以老助老的平台,先锋街道社工站分两部分开展端午节活动。上午,合力社工在南城社区居家养老中心和湖南发展集团一起组织60岁以上的老年人端午节包粽子活动。包粽子环节,街坊邻居一边聊着家常,一边快速地操纵着手中的米和线,不一会儿,一堆堆颜色苍翠欲滴、身形肥硕的粽子就呈现在大家面前。长者间彼此交流着各自的心得和经验,温情的活动现场,部分手巧又灵活的老人主动帮年纪大的老人填料、绑棕绳,大家彼此照应着,沉浸在愉悦欢快的气氛中。

  

  老人们包的粽子苍翠鲜艳,身形饱满。

  随后,合力社工将大家精心准备的粽子通过入户探访给残疾、低保等行动不便的70岁以上老人送去端午节的安康问候。

  

  合力社工和新路村社会事务办许小林主任关切视力残障一级的老人的生活及日常需求。

  在社工摸排遴选入户探访对象时,天心区先锋街道新宇社区、新路村70岁以上的残疾、低保老年人相对集中,合力社工先后探访了新路村、新宇社区、南城社区,由各社区、村的民政线专干一起陪同前往进入家中对老年人进行探访和询问老人近期个人急需解决的需求,在走访的过程中,老人们及家人对社工的到访很欢迎,社工走访搜集到部分老年人目前生活的一些实际需求,同随行的民政线专干一起协同帮助改善、解决。

  先锋街道社工站2019年度在先锋街道主要进行“情暖夕阳.福佑安康”老年人服务项目和“守护花开”儿童服务项目以结合民政相关领域工作实现“老有所养、幼有所教、病有所帮、困有所助”。本次会场内外同步开展的老年人活动让合力社工对街道内70岁以上老年弱势困难群体有了初步了解,对可能成为个案服务对象的老年人资料进行收集整理及归档,为后期通过个案、小组形式为辖区内老年人开展服务奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号