长沙市民政局关于开展特困人员精准认定工作的通知

来源:先锋街道       发布日期:2016-08-22 15:13:55

353918通知公告首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 先锋街道 > 通知公告

长民发[2016]18号

      各区县(市)民政局,高新区社会事业局:

  为认真落实《湖南省民政厅关于开展特困人员精准认定工作的通知》(湘民发[2016]28号)精神,确保我市特困人员精准认定工作的顺利开展,现结合我市实际,就我市特困人员精准认定工作的有关事项通知如下:

  一、认定条件

  城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力三个条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围。

  二、对象范围

  本次清理认定的对象为正在享受特困人员救助供养待遇的人员,包括原城市“三无”人员、原农村五保供养对象、孤儿三类。其中,孤儿按《国务院关于进一步健全特困人员救助制度的意见》(国发[2016]14号)和《湖南省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(湘政发[2016]11号)要求,全部从特困人员中清退,不再享受特困人员救助供养待遇。对原有的城市“三无”人员和农村五保供养对象要逐一进行重新认定,不符合特困人员救助供养政策规定的,一律清退,特别对以下几类对象要重点清理认定:

  1.有女(含婚生女、养女、有抚养关系的继女)无子且女儿有赡养能力的;

  2.有法定赡养抚养扶养义务人且义务人有履行义务的能力的或有稳定经济来源的重度残疾人;

  3.有稳定经济来源,且能维持基本生活的,如领取了社会养老金、有房屋出租的等;

  4.财产不符合当地最低生活保障财产状况的,如有机动车辆的、有征地拆迁补偿的、有非生活所需的高值物品的、有投资行为的等;

  5、其它不符合特困人员救助供养条件的,如已死亡的、年满16周岁且没有在接受义务教育或在普通高中、中等职业学校就读的、依法被判处刑罚的等。

  三、工作安排

  (一)区县(市)认定阶段(8月1日—9月10日)

  区县(市)制定精准认定工作实施方案,召开工作部署会议;乡镇(街道)通过入户调查、邻里走访、信息核对、民主评议、公示等程序对所有对象进行重新审核,并对生活自理能力做出准确评估;区县(市)社会救助局对乡镇(街道)审核后上报的对象,随机进行抽查,在规定时间内作出审批决定,进行公布。

  (二)省市督(抽)查阶段(9月11—30日)

  9月11日至20日市局将对全市各区县(市)特困人员精准认定工作进行督查,对各地精准认定工作中存在的问题进行通报,并限时进行整改,督查情况将作为年终考核的重要依据。9月21日至30日省厅抽查2—3个区县(市),对我市精准认定工作进行验收评估,验收评估情况作为绩效评分的重要依据。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。本次认定工作时间紧、任务重、难度大,各级民政部门要提高认识,加强组织领导,要成立以主要领导为组长的精准认定工作小组,各有关部门要积极参与、密切配合,要制定切实可行的实施方案,落实各级各部门的工作责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

  (二)严格执行政策。各地要严格执行特困人员救助的有关政策,按省厅《通知》要求开展精准认定工作,要对已享受的特困人员全部进行重新认定,决不能乱开口子、分指标、下任务,决不能弄虚作假、优亲厚友。同时要统筹做好特困人员救助供养制定与其它社会救助、社会福利、社会保险等制定的有效衔接,对被清退的对象,如果符合低保、临时救助等其它社会救助条件的,要及时将其纳入相应的救助范围,确保其基本生活不受影响。

  (三)做好政策宣传。各地要通过召开会议、宣传橱窗张贴公告、印发宣传手册、电视广播宣传等方式,广泛开展政策宣传工作,使广大群众充分知晓特困人员救助供养的有关政策,明白特困人员精准认定工作的重要意义。

  (四)注意工作方法。特困人员精准认定工作关乎困难群众的切身利益,一定要准确把握政策,注意工作方法,认定过程中肯定会出现各种各样的情况,对于出现的诉求问题,要及时查清查实,及时妥善解决。对被清退的对象,要送达书面通知,做好耐心细致的政策解释和思想工作,确保不出现新的矛盾和不稳定现象。

  (五)做好自理能力评估。本次特困人员精准认定工作,不但要对已有对象重新进行认定,还要根据省厅列出的6项指标,全面评估特困人员生活自理能力,将特困人员精准认定为全自理、半护理、全护理三类,充分摸清辖区内失能、半失能特困人员底数。

  (六)做好建档和资料报送工作。要加强特困人员的档案管理,通过本次认定工作的开展,县乡两级都要建立详细的电子档案和纸质档案,档案管理严格遵照民政部、国家档案局印发的《五保供养档案管理办法》和省厅要求执行。要做好资料的报送工作,以区县(市)为单位,8-9月的每月28日前向市社会救助局报送《湖南省特困人员精准认定工作有关情况统计表》,并于9月28日报送此次认定工作总结和《长沙市特困供养人员统计表》。

  (七)制定矛盾处置应急预案。由于历史原因,此次精准认定,我市肯定有部分已享受特困供养待遇的对象会被清退,由于对政策的理解等多方面的原因,可能会出现各种各样的矛盾,为确保矛盾的及时化解,避免不稳定现象的发生,各区县(市)要对认定过程中可能出现的问题进行认真梳理,列出清单,并就如何应对制定有效的《应急预案》,《应急预案》报市局备案。

  附件:1.《特困人员救助供养调查审批表》(双面)特困人员供养调查审批表格.xls

  2.《长沙市特困供养人员统计表》长沙市特困供养对象统计表.xls

  

长沙市民政局

  2016年8月15日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号