大力推进审计全覆盖 充分发挥“治已病、防未病”作用 全省审计工作会议明确2019年工作重点

来源:区审计局       发布日期:2019-02-11 15:26:50

  2019年1月31日,全省审计工作会议在长沙召开。会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真落实杜家毫书记在省委审计委员会第一次会议上的重要讲话和许达哲省长在听取审计工作汇报时的重要讲话精神,全面贯彻全国审计工作会议、省委经济工作会议要求,研究部署2019年审计工作。会上,省审计厅党组书记、厅长胡章胜作了工作报告,会议明确了2019年审计工作重点,要大力推进审计监督全覆盖,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用,重点完成“七项审计任务”。

  会议总结了2018年审计工作取得的成效。全省审计机关认真贯彻落实中央和省委、省政府以及审计署的各项决策部署,扎实推进审计管理体制改革,依法履行审计监督职责,共审计和调查5134个单位,查出各类违规、损失浪费问题金额306亿元,处理上缴财政和减少财政拨款205亿元,归还原渠道资金80亿元,核减投资115亿元,向各级纪检监察、公安机关和有关部门移送问题线索近900件。审计在促进中央和我省重大政策措施落实、推进法治、维护民生、惩治腐败、防范风险、推动改革、服务发展等方面发挥了重要作用。

  会议强调,要准确把握新时代新形势对审计工作提出的新要求。一是切实提高审计机关政治站位。全省审计机关必须旗帜鲜明讲政治,切实提高政治站位,要始终坚持把党的政治建设摆在首位,始终坚持党对审计工作的集中统一领导,始终坚持把贯彻落实党委审计委员会的决策部署作为根本政治责任。二是牢牢把握审计工作职责定位。要将审计工作置于党和国家监督体系中去定位,按照习近平总书记提出的“四个促进”的要求,精准施策,靶向发力,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。三是大力推进审计监督全覆盖。进一步创新审计工作的方式和方法,通过改进审计计划管理、整合各类审计资源、创新审计组织方式、深化审计信息化建设,不断拓展审计监督的广度和深度。四是充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用。深刻领会习近平总书记重要批示精神,扎实做好“经济体检”工作,加大对问题的揭示力度,强化审计查出问题的督促整改,努力在防患于未然上下功夫。

  会议指出,2019年重点完成“七项审计任务”:一是加强对重大政策措施落实情况的跟踪审计。重点关注实施乡村振兴战略、5个“百亿工程”、服务实体经济发展等情况,特别关注减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、惠农补贴“一卡通”管理使用等情况,推动政策措施落地生根。二是加强对三大攻坚战相关项目和资金的审计。重点关注隐性债务风险、企业经营投资风险、地方金融风险,促进防范化解重大风险;继续开展新一轮扶贫专项审计,对省建工集团总承包的易地扶贫搬迁项目实施跟踪审计;结合县市区党政主要领导经济责任审计,实施自然资源资产离任(任中)审计。三是加强财政审计。着眼提高财政资金使用绩效,重点关注财政收入质量及真实性、财政闲置资金及银行账户、预算收支完整和支出结构优化、地方政府债务管理、专项资金统筹整合等情况,促进积极财政政策加力提效。四是加强政府投资审计。组织对38条省政府投融资建设的高速公路实施竣工决算审计,对我省对口援疆资金和项目实施跟踪审计,对省本级部分投资项目概算调整实施调概审计。五是加强领导干部经济责任审计。突出高质量发展导向,重点关注领导干部贯彻落实新发展理念、打好三大攻坚战等情况。加强对领导干部审计情况的分析和比较,尽可能形成结论性意见,为干部监督管理部门提供参考依据。六是加强民生审计。根据审计署的统一部署,组织对5个市州开展保障性安居工程审计,对45个县市区开展国外贷援款项目审计,组织开展乡村振兴战略实施情况、城乡居民最低生活保障资金专项审计。七是加强国资国企审计。重点关注国有企业供给侧结构性改革、兼并重组、提质增效等情况,以及优化营商环境等政策措施的落实情况,推动深化国企改革,促进国有资产保值增值。

  会议强调,要以立身立业立信为标尺,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。一是坚持三个强化,打造信念坚定的审计干部队伍。认真贯彻落实省委下发的《关于树牢“四个意识”坚决做到“两个维护”进一步加强党的政治建设的意见》,坚持以党的政治建设为统领,全面加强审计机关党的建设,强化政治教育、政治纪律、政治责任,提升审计干部的政治素质和政治能力。二是提升专业能力,打造业务精通的审计干部队伍。树立终身学习理念,建设学习型审计机关,推进审计职业化建设,建立健全审计职业教育培训体系,大力培养审计干部的专业精神和专业能力。三是弘扬三种作风,打造作风务实的审计干部队伍。深入贯彻落实省委下发的《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》,加强审计机关作风建设,弘扬敢于担当、立说立行、求真务实的作风。四是落实三个严格,打造清正廉洁的审计干部队伍。加强审计机关党风廉政建设,严格教育管理,严格遵纪守法,严格执纪问责,推动全省审计机关全面从严治党向纵深发展。

  会议表彰了2018年全省优秀审计项目,并组织开展了分组讨论。各市州审计局、县市区审计局、厅属各单位、驻厅纪检监察组主要负责人参加了会议,省内部审计师协会主要负责人、对口联系民主党派民革湖南省委及特约审计员列席了会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号