长沙唯一!天心区喜摘全省民政工作先进集体荣誉

来源:区民政局       发布日期:2019-06-13 12:11:34

       2019年6月12日下午召开的第十八次全省民政会议上,长沙市天心区再获殊荣,继今年4月获评全国社区治理和服务创新实验区后,天心区被省政府评为全省民政工作先进区。这是时隔七年后省政府再次组织表彰,是对开创民政工作新局面作出突出贡献的县市区给予的省级最高荣誉。

  近年来,天心区委、区政府高度重视民政工作,深入实施民生造福发展战略,统筹底线民生、基本民生、品质民生,走出一条以民政系民生、谋民利连民心的发展之路,高质量发展民生事业,做好新时代的民生答卷,人民群众获得感、幸福感和安全感持续增强。

  党建引领民政事业高质量发展

  坚持将党的领导贯穿民政工作全过程,以强劲“红色动力”引领民政事业始终在“主航道”健康快速前进,人本化、法治化、标准化、信息化、社会化“五化”民政建设迈向新高度。建立“心中的梁家河”“初心堂”等红色教育基地6个,成立社会组织党组织46个,建成14个社工站。践行为民爱民理念,关切弱势群体,改善民本民生,每年发放城乡低保金2400万元、医疗救助金500万元、残疾人“两项补贴”700万元,织密兜牢民生保障安全网,让群众获得感、幸福感更多、更有保障。

  社区治理唱响天心新模式

  小社区承载大民生。天心区以打造“社区15分钟生活服务圈”为主题,积极完善民生设施,持续创优社区服务,创新基层社区治理,居民群众的幸福生活在家门口不断升级。全区投入9亿多元对69个社区的基础设施进行全面提质,全区社区综合服务阵地平均面积达1205平方米,社区整体面貌焕然一新。推行社区服务“一口式管理”,实施政务审批“就近办”改革,实现服务群众零距离。健全社区协商议事机制,培育了“有事好商量”金牌协商议事品牌,构建“一核多元融合共治”小区治理格局,2018年举办议事活动230场,解决问题2013个,办理民生实事好事3760件,帮扶困难群众6535人;天心区“有事好商量”工作经验得到《人民日报》重点推介。

  养老工作擦亮第一民生品牌

  推进以“一个中心”(区社会福利中心)为龙头,“三级网络”(品牌养老机构、街道养老服务中心、社区嵌入式养老服务点)为重点的养老服务体系建设,推行颐养身心、康乐舒心、满意放心的“三心”养老服务“天心模式”。全区共建成养老服务机构52家,养老总床位达2610张,打造了和悦会颐养中心、葆真堂养老服务中心等一批品牌样板。天心区养老事业“第一民生品牌”项目荣获“2017年全国民生示范工程”,央视财经频道、焦点访谈栏目先后来天心区就养老工作采访报道、推介经验,群众期盼在家门口就能畅享养老服务的梦想在该区正逐渐变成现实。

  天心区人民政府区长黄滔介绍,将以获评荣誉为新起点,认真贯彻党中央、国务院关于民生民政的决策部署,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,切实加强底线民生保障,提升基本公共服务,创新基层社会治理,持续做大民生蛋糕,不断派发惠民“红包”,让群众生活在天心、每天都开心。

                                               

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号