亲身体验文保工作 争当小小考古家

来源:城南路街道       发布日期:2019-01-11 14:40:11

  2019年1月7日下午,天心区城南路街道天心阁社区未成年人参加了“简牍的清洗与整理保护”主题活动,寻觅追溯历史踪影,探究考古奥秘。

  为了让小朋友们对简牍有一个初步的认知,在活动开始之前,讲解员先为小朋友们介绍了简牍博物馆基本陈列的内容,包括简牍小知识、长沙吴简的发掘过程、发掘故事、简牍的形制、简牍的制过程作以及出土简牍古井窖的复原场景等。随后,在“简博工坊”,孩子们进一步接受了指导老师关于“考古”的“专业培训”。老师以图片和小动画的形式告诉了小朋友们什么是“考古”、什么是“探方”、“墓葬”和“灰坑”、以及怎样为简牍“脱水”和“脱色”。在动手实践环节,孩子们化身“小文保工作者”,每人领到了一瓶胶水、一杯蒸馏水、一张简牍清洗操作指南和一个搪瓷盆,盆中放有镊子、直尺、毛笔等工具;在老师的指导和家长的协助下,孩子们根据操作指南一步步地对简牍进行了清洗与保护。

  此次实践活动让参与体验的小朋友们学习到了文物保护的专业知识,也提升了他们的细心、耐心和动手能力。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号