天心区委五届七次全体(扩大)会议暨经济工作会议召开

来源:区委宣传部       发布日期:2019-01-07 09:49:48

会议现场

  2019年1月5日,天心区委五届七次全体(扩大)会议暨经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神,总结了区第五次党代会以来的工作,分析当前经济形势,部署了2019年经济工作。天心区委书记朱东铁,区委副书记、区长黄滔,区领导朱远红、于献、夏艳兰,以及全区副县级以上领导干部等参加。

  2018年天心区地区生产总值首次突破千亿元大关,其中服务业为主的第三产业增加值占GDP比重达到71.9%,第三产业对税收贡献超过80%;2018年财税总量达137.9亿元、跃居内五区第二位,其中税收占比89.3%、为历史最高;城乡居民人均可支配收入达54300元,位居全市前列,经济结构显著调优。

  会上,朱东铁受区委常委会委托,向全会报告区委常委会工作情况,黄滔部署了2019年全区经济工作,并就《天心区机构改革方案(送审稿)》起草情况向全会作了说明。会议还研究了区委委员出缺和候补委员递补区委委员工作,决定免去2名委员职务,递补许伟斌、肖时昴、柳宏伟、罗孟怡4名同志为区委委员。

  会议认为,区第五次党代会以来天心发展交出稳中有进、进中趋优的满意答卷。全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省、市委决策部署,积极抢抓“承东接西、南城崛起”重大机遇,大力实施“北提南进、服务引领、民生造福”发展战略,努力实现“五优天心”目标,全力建设“融城核心、璀璨天心”,经济发展质量更高了,现代产业体系也日趋完善,三大攻坚战成效明显,城乡品质明显提升,改革创新深入推进,人民生活持续改善,党的建设不断加强。

  会议指出,要正确认识形势,坚定发展信心,把握今年经济工作的总体要求和基本思路。从宏观大局看“稳中求进”的总基调没有变,从战略定位看“融城核心”的制高点在巩固,从天心发展看“进好调优”的大趋势已形成。2019年要坚持稳中求进,自觉落实“六稳”要求。要强化项目支撑,抓紧引进、建设一批高质量、高科技、高附加值、高成长性的项目。要突出产业升级,始终坚持现代服务业发展方向不动摇,保持定力、一抓到底。要注重改革创新,善于在改革创新中找办法、出实招、解难题。要坚守底线思维,在做决策、办事情、抓发展中注意评估风险,确保不触碰底线、不犯颠覆性错误。

  会议强调,要坚定不移推进高质量发展,加快建设“融城核心、璀璨天心”。要紧扣供给侧结构性改革,着力推动经济结构更加优质,在现代产业体系建设上要强实力,在优环境、抓改革上要添活力,在打好三大攻坚战上要有定力。要立足长株潭一体化发展,着力推动城区品质更加优化,进一步彰显天心城市特质,完善城市功能,加强城市管理。要坚持以人民为中心,着力推动人民生活更加优越,民生事业要托底普惠,基层治理要做新做实,社会大局要和谐稳定。要坚持绿水青山就是金山银山,着力推动生态环境更加优美,把保护好长株潭生态绿心作为一项政治任务,坚决完成绿心工业企业退出工作,打造一张有天心特色的绿色名片。要大力推进全面从严治党,着力推动党风政风更加优良,进一步加强政治建设,严格选人用人,抓实基层党建,持续正风肃纪。

  会议强调,要全面提高党领导经济工作的水平,增强落实力和执行力。要坚持党对经济工作的领导,全面贯彻中央和省、市委经济工作会议精神,在发展方向、政策取向、价值导向上保持高度一致,确保政令畅通、令行禁止。要做到敢于担当负责,领导干部要敢于挑重担子、啃硬骨头,释放敢想、敢干、敢担当的正能量,营造担当可贵、负责光荣的从政环境。要提升工作能力水平,增强经济工作专业知识、专业能力,善于把握经济规律、抢抓重大机遇、推动产业建设,努力成为经济工作的行家里手,成为解决实际问题的能手,成为抓项目、抓产业、抓治理的高手。要弘扬真抓实干作风,通过深入园区、企业、基层和群众,多学习、多调研,摸实情、找问题,要善于创造性贯彻落实,以“南城无难事”的精神,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,多出新招、实招、管用的招。

  会议还对岁末年初的城市管理、安全生产、社会稳定、党风廉政等工作进行了安排部署。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号