干部用心 百姓开心丨黄滔谈省会担当的天心作为

来源:新湖南客户端       发布日期:2019-01-11 10:20:15

  

  2019年1月9日,在长沙市两会期间,天心区委副书记、区长,长沙市人大代表黄滔做客湖南日报·新湖南客户端与新浪湖南联合推出的“追梦长沙会客间”,回顾2018,展望2019,谈亮点工作,谈重点计划,做勇敢追梦人。

  2018年,继续保持稳中有进

  “刚刚过去的2018年,可以说天心区很多工作都走在了全市的前列,发展势头良好。”

  对于2018年天心区的成绩,黄滔用了几组数据来说明:全区GDP首次突破千亿元大关;全区财税收入达到137.9亿元,排长沙市9个区县中第3;中央和省委巡视组交办到天心区的案件只有12件,为长沙市最低;全区完成绿心地区工业企业退出352家,完成长沙市2/3以上的退出任务。

  “GDP破千亿元,财税收入达到100多亿元,这是总量和实力的象征;交办件为长沙市最低,充分说明了天心区的政风民风非常淳厚;在绿心工业企业退出中的作为,体现了天心的责任与担当。” 黄滔表示。

  成绩的取得来之不易。

  2018年,天心区牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕“融城核心、璀璨天心”建设,大力实施“北提南进、服务引领、民生造福”发展战略,加快推进高质量发展。全年实现地区生产总值1005亿元,同比增长9%;完成一般公共预算收入137.91亿元,同比增长12.26%;城乡居民人均可支配收入54300元,同比增长8%;区域经济社会发展保持稳中有进、进中趋优。

  2019年围绕发展、民生发力

  “2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。虽然当前宏观经济形势稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,但从全局、长远和趋势看,‘稳’是主基调、‘进’是关键词、‘好’是总态势。”黄滔表示。

  

  ▲天心区委副书记、区长黄滔做客湖南日报·新湖南客户端与新浪湖南联合推出的“追梦长沙会客间”。

  天心区作为省府所在地、长株潭几何中心,加之南部片区开发带来的重大机遇,未来几年该如何作为?

  “天心要在湖南‘创新引领、开放崛起’发展战略中当先锋,要在长沙‘加快融合发展、展现省会担当’决策中当主力,要在长沙‘过万亿再出发、加快新旧动能转换’部署中当表率。”黄滔表示,要跳出天心看天心,要把天心放到全省全国坐标中去考量和审视。

  “要实现这些目标,产业发展是关键。”黄滔说,2019年,天心区将继续做好产业项目建设工作,做强园区和楼宇经济;下大力气继续优化营商环境,对标北上广深,让“营商环境最佳”,成为天心区的核心软实力和最亮新名片。

  还要不断提升城市品质,打造底蕴深厚、产业繁荣的长沙外滩;建成功能完善、服务高端的省府新区;建设生态优美、产城融合的南部片区。

  发展的目的,是为了让百姓生活得更好,更有幸福感和获得感。黄滔表示,“2019年,将大力实施‘民生造福’发展战略,继续打好蓝天保卫战、抓好‘一圈两场三道’建设,做好老城区有机更新,办好人民满意教育,推进‘健康天心’建设等,让老百姓生活在天心、天天都开心。”

  发挥融城核心的天心作为

  今年政府工作报告浓墨重彩提到了加快推进长株潭一体化,实质性推动南部片区建设。天心区作为长株潭融城核心,将如何实质性地对接长株潭,体现天心作为?

  “关于长株潭一体化的话题,我们要跳出天心看天心,把长株潭一体化放到京津冀、粤港澳大湾区等国家区域发展战略中去审视,天心要成为长株潭一体化的先锋、主力。”

  在具体做法上,黄滔提出,天心区将按照《长沙南部片区规划纲要》中“一心一核三组团”的总体布局,以“国际视野、未来城市”的高起点、高标准,推动相关专项规划编制;围绕“产城融合、宜业宜居、融城核心、发展新极”,有序推动重大基础设施建设、公共服务配套和产业发展布局,着力打造长株潭一体化融城生态圈;加快发展地理信息、人力资源服务、高技术服务业等重点产业,为融城提供天心的产业支撑;加快长株潭商圈建设,引导商贸业聚集发展,将消费热点、消费体量、消费体验吸引到天心区来,争取长株潭消费升级更多消费在天心。

  习近平总书记说,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!您作为天心区区长,2019年的梦想是什么?联合访谈的最后,记者问道。

  “城市,因奋斗而美好。2019年,我的梦想是希望天心区的干部更加用心,天心区的人民更加开心。”质朴的话语,彰显了黄滔的拳拳之心。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号