朱东铁主持召开天心区委常委班子2018年度民主生活会

来源:区委宣传部       发布日期:2019-02-02 15:26:38

  

  会议现场。

  按照党中央和省、市委统一部署,2019年2月2日,天心区委常委会召开2018年度民主生活会。会议以中央政治局民主生活会、省委和市委常委班子民主生活会为标杆,围绕强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,坚持问题导向、严字当头,准确把握党中央要求,对照初心和使命,对照“3个方面”内容和巡视巡察整改要求,把存在的突出问题查摆清楚,严肃开展批评和自我批评,进一步加强领导班子自身建设,为争当全面建设现代化长沙示范区凝聚强大合力和提供坚强保证。区委书记朱东铁主持会议并作总结讲话。市委督导组有关同志到会督导。

  区领导黄滔、朱远红、张界贻、曾卫国、黄文先、周志军、苏宏洲、贺国权、刘向、肖雄伟、侯向宇参加会议。

  区委常委会对开好这次民主生活会高度重视。会前,各位常委认真学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和省、市委常委班子民主生活会精神;在深入学习研讨,广泛征求意见的基础上,全面开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

  会议通报了2017年度区委常委班子民主生活会整改落实情况。

  会上,朱东铁首先代表区委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委的批评。区委副书记、区长黄滔和其他常委同志,逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。

  常委同志对照检查发言后,市委督导组肯定这次民主生活会把握主题准确,会前准备细致,征求意见广泛,谈心谈话深入,材料撰写认真,批评与自我批评坦诚相见,党性分析深刻透彻,整改措施有的放矢,是一次高质量、圆满、成功的民主生活会。督导组要求从严从实抓好整改落实,巩固和深化民主生活会成果。

  朱东铁在讲话中指出,这次民主生活会既是一次严肃的党内政治生活,也是一次深刻的党性教育洗礼,达到了锤炼党性、统一思想、明确方向、凝聚力量、团结奋进的目的。各位常委同志要结合分管工作和自身实际,全力抓好查摆问题的整改落实,以务实作风和高质量整改体现民主生活会的成效。

  朱东铁强调,区委常委会要以这次民主生活会为新起点,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加自觉地树牢“四个意识”、践行“两个维护”,全面落实从严治党要求,不断加强自身建设,把区委常委班子打造成信念绝对过硬、政治绝对过硬、责任绝对过硬、能力绝对过硬、作风绝对过硬的领导集体。

  一是要决做到“两个维护”,在恪守对党忠诚上作表率。更加坚定地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要旗帜鲜明讲政治、抓政治,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,确保政令畅通。

  二是要认真贯彻民主集中制,在维护班子团结上作表率。要把民主和集中有机统一起来,既发扬民主,又敢于集中、善于正确集中,把不同意见统一起来,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性。

  三是要大力弘扬斗争精神,在敢于担当、敢于斗争上作表率。要正确理解斗争精神的科学内涵和积极意义,旗帜鲜明同违背原则、违反党纪党规、损害党中央权威的现象作斗争。要突出高质量发展、推进“六稳”、开展产业项目建设、优化营商环境、维护社会和谐稳定等中心工作,在与困难问题、风险挑战的斗争中不断开创天心各项事业发展新局面。

  四是带头加强作风建设,在深化正风肃纪上作表率。要发挥“关键少数”作用,带头查摆自身存在的形式主义、官僚主义问题,持续正风肃纪。要强化廉洁自律,坚决反对特权思想,从严管好家属子女和身边工作人员。

  五是要突出抓好问题整改,在做好“下半篇文章”上作表率。要把问题整改与推动区域发展结合起来,按照区第五次党代会的安排部署,全力建设“融城核心、璀璨天心”,争当全面建设现代化长沙示范区。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号