程水泉调研浏阳富溪村脱贫攻坚工作

来源:农业农村局       发布日期:2019-04-15 11:23:24

  2019年4月12日,长沙市人大常委会主任程水泉在浏阳市富溪村调研脱贫攻坚工作时强调,要建好班子,抓好产业,积极稳妥推进扶贫工作。长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,天心区委书记朱东铁参加调研。

  当日,程水泉先后来到富溪村茶叶示范基地、竹木加工企业,并走访慰问了贫困户李志伟。在富溪茶叶示范基地,一期10公顷有机茶长势喜人。竹木加工厂内机器轰鸣,工人们操作有条不紊。2018年,富溪村级集体经济成功实现翻番,全部贫困户达到脱贫标准。

  朱东铁向天心区派驻的驻村工作队队长详细了解了天心区在驻村帮扶、结对帮扶、资金使用、项目安排等方面的情况,并走访了贫困户李明根户。在李明根家中,逐一询问该户就业、产业发展等方面的情况,并重点关注其患有先天性耳聋的小女儿疾病康复情况。2017年,天心区筹集资金10万元为李双怡安装了人工耳蜗,让贫困孩子走进“有声世界”,改变了这个家庭的命运。近年来,该户在天心区的帮扶下发展了蜜蜂、泉水鱼、毛竹丰产林等产业,2018年度土地流转并入股到合作社发展茶叶产业项目,生产生活稳定,日子越过越好。

  在座谈会上,程水泉指出,富溪村脱贫攻坚工作成效明显,村民精神面貌积极向上,产业发展有了好的开端。下阶段,要继续抓好产业建设,立足当地资源禀赋,持续推进茶叶和竹木加工产业。围绕茶叶基地抓好排水沟渠建设、茶苗栽培管护、土地流转等基础工作,稳步扩大种植规模;围绕竹木加工做好原材料运输、厂区环境改善、安全生产等工作,将人员安全和生态环境摆在首位。通过产业发展实现村民就近就业、增收致富。要继续帮扶低收入群众,脱贫不脱帮扶,虽然村上贫困户都达到了脱贫标准,但也在存在底子薄、抗风险能力差的实际情况,扶贫工作要更加关注群众的具体生活状态,确保政策不变、干劲不松。要继续抓好村级班子建设,切实加强村支两委班子建设和党员队伍管理,在乡村治理、村民教育、环境保护、乡风民俗等工作中充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。同时,要注重扶贫资金管理,遵守财务纪律,强化监管,确保每一分钱都花在刀刃上,让广大群众受益。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号