快来天心打CALL!湖南首个5G全域覆盖城区在这里

来源:区委宣传部       发布日期:2019-05-10 13:40:25

湖南省首个5G网络全域覆盖区AI应用发布会在长沙市天心区举行。(黄兴广场现场)

湖南省首个5G网络全域覆盖区AI应用发布会在长沙市天心区举行。(中海环宇城现场)

天心区委书记朱东铁在发布会上宣布天心区实现5G网络全域覆盖。

天心区委副书记、区长黄滔现场与机器人对话。

天心区委常委、常务副区长周志军与副区长张建共同完成了天心区南北两端首个5G电话拨打。

  5G将给生活带来怎样的全新感受?不必问“度娘”!今起,你来长沙市天心区就能亲身体验得到!2019年5月10日上午,湖南省首个5G网络全域覆盖区AI应用发布会在长沙市天心区举行,标志着天心区作为湖南省首个、中部地区首个完成5G基础网络全覆盖的城区,率先进入5G发展的快车道。

发布会上,天心区委书记朱东铁与区委副书记、区长黄滔分别在天心区北部的黄兴广场与南部的中海环宇城宣布天心区实现5G网络全域覆盖。当日,身在黄兴广场现场的天心区委常委、常务副区长周志军与身在梅溪湖现场的中国移动长沙分公司总经理李波共同完成了湖南省首个5G电话拨打,周志军与身在中海环宇城现场的天心区副区长张建共同完成了天心区南北两端首个5G电话拨打。

  近年来,天心区紧扣“北提南进、服务引领、民生造福”发展战略,围绕高质量发展要求,提前谋划,超前布局,大力推进5G网络基础设施建设,黄滔当选天心区区长当天,即邀请运营商到天心区就率先建设湖南首个5G城区进行了商谈,此后天心区5G网络基础建设迅速推进,目前全区5G网络基础建设已基本完成,5G站址布点达1432个,湖南省政府、五一商圈、天心区政府、长株潭商圈以及天心经开区、文化广告产业园等重点区域全面实现信号覆盖。

“5G给人们的第一感受是网速快,但5G绝不是网速快那么简单,它对我们的社交方式、通讯方式、生活娱乐都将产生深刻影响,并将催生多个相关产业链。”据天心区工信局相关负责人介绍,天心区将把5G作为推动“四新”经济发展的重要引擎,全力助推天心数谷建设,全力促进5G与大数据、人工智能、物联网等新兴产业及民生服务、城市管理、教育医疗等智慧应用深度融合,让5G技术融入经济社会发展和数字政府建设全过程,全面构建服务实体经济、建设智慧城市、科技创新创业等多元化应用场景,助力打造“融城核心、璀璨天心”。

  事实上,在天心区政府的积极推动下,目前一大批5G应用示范区及人工智能场景已在天心区落地:2月27日,天心区政府与中国电信携手启动了“美丽乡村”IPTV项目建设暨人工智能进乡村行动,通过电视、手机、电脑三屏互动,依托人工智能实现了行政服务和公共服务进村入户,将视频通话、天翼看家、天翼云等应用和信息服务相结合,目前已覆盖大托新村、沿江村、许兴村3852户村民,真正打通服务群众的最后一公里;3月14日,天心区政府与中国移动、中国联通签署了《共同推进天心区信息基础设施建设战略合作协议》,启动了湖南首个5G及人工智能应用场景示范街区建设,今年内将陆续以集装箱模块建筑的方式在黄兴路步行街落地24小时无人店铺、8K高清视频、云VR等项目。

除此之外, 5G智慧社区,智慧街区,主题公园等应用场景建设也在天心区范围内全面铺开,即将打造湖南省首个AI应用智能小区,推进人脸识别、智能路灯、智能停车、智能安防等项目落地;打造湖南省首个360°8K视频全智能剧场及社区5G体验区,推行诸如观演、游戏、放映、展览等多功能复合空间等众多文化交流平台,陆续探索高清直播、医疗、平安社区等多个行业5G应用前景。

  “天心区1月提出要实现5G覆盖,3月开始试点应用,5月真正实现覆盖,从想法到做法的传输速度堪比5G!面对喷薄而出的天心数谷,我们有什么理由不相信这里将崛起前沿科技行业的新千亿集群?”面对湖南首个5G全域覆盖城区的诞生,湖南省人工智能协会秘书长张闳博在朋友圈中为天心区点了个大大的赞!

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号