环卫机器人开到政府楼前 天心区赶“潮”齐学人工智能

来源:区委宣传部       发布日期:2019-05-15 13:40:53

——天心区委开展理论学习中心组(扩大)集体学习暨“天心讲堂”学习

湖南超能机器人技术有限公司产品展示

湖南超能机器人技术有限公司产品展示

全区副县级以上干部观看和聆听了机器人集中展示、介绍

  2019年5月14日,一辆无人驾驶的环卫机器人在天心区政府的门前缓缓前行,一地落叶逐渐被机器人“吞”进肚子,一路驶过只留下了洁净路面,十分吸睛,天心区干部们纷纷为之点赞,人工智能的运用作为当前新“潮流”,也成了天心区学习的关注课题。

  当日下午,天心区委开展2019年区委理论学习中心组(扩大)集体学习暨“天心讲堂”学习,全区副县级以上干部观看和聆听了机器人集中展示、介绍,并特邀国家工业信息安全发展研究中心人工智能研究室主任、中国语音产业联盟秘书长张熠天博士以“人工智能和实体经济深度融合”为主题,进行了专题讲座。天心区委书记朱东铁,区委副书记、区长黄滔,全区副县级以上干部参与学习。

  “从前,我们靠摄像头,但摄像头只能拍下罪犯,现在研发出来的机器人,不仅可以监测,还配备了10万电伏,可以做到制止罪犯。”布局“大健康”“大安防”两大领域的湖南超能机器人技术有限公司负责人首先向干部们介绍了人工智能在安防领域的潜能。

  本次学习,湖南超能机器人技术有限公司、安徽酷哇机器人有限公司分别就人工智能在安防、健康、城市服务领域的实际运用与发展潜力进行演示讲解。干部们纷纷拿出手机、笔记本进行学习记录。

  “集中学习前的机器人集中展示很震撼,让我们对人工智能发展有了直观的、深切的感受。”朱东铁指出,要用新思想拥抱新经济,大力推动以大数据(地理信息)产业、人力资源服务产业、文化创意产业等为代表的现代服务业发展,用“四新”的要素来服务好、发展好现有的产业链、园区,用新的思想拥抱蓬勃发展的新技术、新产业、新业态、新模式,做到纵深切入、横向融合。

  “要一以贯之、坚定不移地兑现好‘天心营商环境30条’,落实好楼宇经济‘楼长制’,做大做强现有的新经济产业园区、产业链和一批瞪羚、独角兽企业,构筑深度运用、广泛互联的新经济生态,打造更丰富、更有市场价值的应用场景。”朱东铁强调,要用新举措推动新经济,结合“两个年”活动,为新产业营造好环境。“四新”经济发展重在产业生态好,要结合建成全省乃至中部地区首个5G基础网络全覆盖区这一历史机遇,做好有关应用。要结合三大板块建设、绿心地区产业“腾笼换鸟”大力抓好精准招商大行动,招大引强一批“四新经济”企业、项目。

  要用新成效检验新经济,切实做好“四新”经济的服务和支持,更加注重吸引高端人才、用好辖区高校、科研院所的优势,引导更多的企业“入规升高上市”,为天心发展提供更强的动力,为建设“融城核心、璀璨天心”,争当全面建设现代化长沙示范区作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号