天心区委书记专题会议听取第七轮巡察工作汇报

来源:区委巡察办       发布日期:2019-06-11 15:40:39

  2019年6月10日下午,天心区委召开书记专题会议,听取五届区委第七轮巡察工作综合汇报,研究部署推进下一阶段巡察工作,天心区委书记朱东铁主持会议并讲话。区领导朱远红、张界贻、曾卫国出席会议,并分别对巡察工作提出意见建议。

  此次区委书记专题会议主要听取了区委第七轮巡察分别对先锋、南托、文源、城南路4个街道,团区委、妇联、总工会3家单位及高云集资办、登仕桥社区开展巡察的综合情况汇报。本轮巡察坚持政治巡察定位,按照中央、省委、市委和区委巡视巡察工作新精神新要求,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦“六个围绕一个加强”(围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利,加强对巡察反馈问题的整改落实)认真开展巡察。同时,结合“扫黑除恶”专项斗争,将区委区政府重大部署、重点工作落实情况作为重点巡察内容,盯住重要人、重要事、重点问题,推动解决基层和群众身边的不正之风和腐败问题,努力把巡察整改成果转化为推动天心区高质量发展的成果。   

  朱东铁指出,要统筹处理好“形”和“效”的关系,确保巡察有形有效覆盖。要科学统筹,谋划好巡察全覆盖工作计划和阶段性任务,确保既不在完成全覆盖任务上打折扣,也不为了抢时间、赶进度而在巡察质量上打折扣。要精准发现问题,从巡察进驻开始就要瞄准被巡察单位的特点去查找问题,做到具有典型性、体现政治性。要恰当处置线索,通过把握好问题线索筛查、处置环节,充分发挥好巡察的利剑作用,对巡察发现的问题线索要优先办理,确保形成震慑。

  朱东铁要求,要统筹处理好“察”与“处”的关系,通过巡察推动管党治党责任落实,坚持巡察的政治体检定位,充分发挥政治巡察“探照灯”和“显微镜”作用。坚持抓住被巡察单位党组织的领导班子成员,村(社区)党组织的领导班子特别是主要负责人等关键少数。坚持推动问题整改,纠正个别被巡察单位存在的“过关”心态对待巡察整改问题,压紧压实被巡察单位的整改主体责任。

  朱东铁强调,要统筹处理好“严”与“爱”的关系,打造高素质的巡察人才队伍。巡察干部要忠诚干净履职,区委巡察组组长要率先垂范,既要当好带头人,也要管理好巡察组的干部,确保巡察队伍不出问题。要重视规范建设,严格做到巡察流程规范,巡察成果运用规范,巡察工作材料规范,巡察工作纪律规范,巡察信息化建设规范,把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程。要爱护巡察干部,区委巡察工作领导小组要关心爱护巡察干部,区委巡察办要切实做好巡察组的后勤保障工作,力所能及解决好巡察组的生活、工作等具体问题,要把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号