黄滔主持召开区第五届人民政府第32次常务会议

来源:区政府办       发布日期:2019-11-14 10:54:43

  

       2019年11月13日上午,天心区委副书记、区长黄滔主持召开天心区第五届人民政府第32次常务会议,传达学习了习近平总书记关于垃圾分类工作的重要讲话精神及相关部委文件精神,研究重点民生实事、优化营商环境、“四新”经济、依法行政、创建全国健康促进区、污染防治攻坚战、禁毒、扫黑除恶、河长制有关工作。       会议指出,垃圾分类工作关系广大人民群众生活环境,也是社会文明水平的一个重要体现。相关部门要抓牢全程分类这个关键,强化工作责任,补齐源头分类和终端处置短板,有效推广垃圾分类经验方法,切实提高生活垃圾分类在全社会的知晓率和参与度。

  会议强调,要树牢“民生是最大的政治”的发展理念,各相关责任单位对照铺排项目倒排工期、强化进度,加强项目建设工程质量监督管理,确保各项工程质量达标,将每一项民生实事办好办实。

  会议要求,各级各部门要认真学习《优化营商环境条例》,主动对标全国一流,在相关行政审批中进一步提速、提质、提效,继续为企业和群众办事“减事项、减材料、减时间”,实现营商环境再提升、再突破,让“营商环境最佳”成为天心的核心软实力和最亮新名片。

  会议指出,“四新”经济是国家加快实施创新驱动发展战略的产物。相关部门既要主动适应“四新”经济发展的新趋势、新特点,又要加快政策创新,完善现有政策,研究制定符合“四新”经济特点的支持政策,努力形成“四新”经济加快发展的良好氛围。

  会议强调,规范重大行政决策程序是建设法治国家、法治政府的必然要求。各级各部门要认真研究本部门、本系统相关法律法规,全面规范重大行政决策行为,提高行政决策执行效率,努力建设人民满意的法治政府。

  会议要求,要牢固树立“全区一盘棋”思想来抓好全国健康促进区创建工作,务必加强组织领导,强化统筹协调,突出健康促进场所建设,改善健康促进支持性环境,实现“全民健康”、“全民共享”的共同目标。

  会议指出,污染防治攻坚战是一项综合治理工程。各级各部门要聚焦目标抓落实,突出抓好大气污染防治、水污染防治、环保督察整改,明确属地责任、监管责任、企业主体责任,要在工作推进上找差距,将整改责任落实到班子、到岗位、到人员,真正做到守土有责、守土尽责、失职追责。

  会议强调,禁毒工作是一项长期、艰巨、复杂的社会系统工程。各级各部门要统筹各方力量、整合各方资源,对标对表省、市、区禁毒工作评价办法和考核要求,落细落实重点整治、严防严打、宣传教育、基础提升等各项工作,找准薄弱环节和关键指标,切实营造全区禁毒工作的浓厚氛围。

  会议指出,当前扫黑除恶工作已进入考验韧劲、“啃硬骨头”的新阶段。相关部门要认真分析专项斗争的特点和规律,紧盯深挖整治目标,加大线索排查核查、查缉布控,加快实现“积案清零、问题清零”。

  会议要求,全区各级各部门务必要高度重视河长制工作。区河长办要落实好牵头责任,拿出责任清单,推动河长制工作各项目标任务落实落细落地。全区各河长单位和各级河长要落实主体责任,实施常态巡查,严格抓好河道管理保护。各街道要落实属地责任,对辖区内河流水质情况要心中有数、心中有底,确保“见河长、见行动、见成效”。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号