关于开展2019年度“天心名优工匠”推荐评选的实施方案

来源:区总工会       发布日期:2019-03-25 17:39:20

1170907规章制度首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他单位信息公开目录 > 区总工会 > 政策文件 > 规章制度

  为大力弘扬劳动精神、工匠精神,推动和促进天心区高素质职工队伍建设,形成崇尚技能、尊重人才的良好社会氛围,着力营造“最亲清”的一流营商环境,建设“融城核心、璀璨天心”,根据《长沙市天心区“优化营商环境年”实施方案》(天办发〔2019〕5号)文件和省、市总工会“劳模工匠精神宣传年”精神,就“天心名优工匠”推荐评选工作制定实施方案如下:

  一、评选范围

  工会关系在天心区的企业、机关、事业单位从事一线生产、操作岗位的技能人员(不限性别、学历、职称、技能等级、工作年限)均可参评。

  二、评选工种

  结合区情,2019年度“天心名优工匠”评选的行业工种明确为:1.机电行业的焊工、电工、木工;2.建筑行业的砌筑工、钢筋工;3.汽车行业的汽修工、驾驶员;4.商业服务行业的中式烹调师;5.园林绿化行业的园艺师、绿化造型师;6.办公系统的计算机操作员;7.物业管理行业的管理员;8.环卫系统的保洁员。

  三、评选条件

  “天心名优工匠”参评人选必须具备的基本条件:坚决拥护以习近平同志为核心的党中央领导,认真学习党的路线、方针、政策,遵纪守法、诚信友善,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德、模范带头作用和追求精益求精的工匠精神。同时还应具备下列专业条件之一:

  1.在所从事的岗位或职业中,拥有一技之长,所具备的技能、技艺在本单位、本行业具有创造性示范作用。

  2.在生产工作领域总结出先进的操作技术方法,在发明创造、开发应用新技术、新工艺以及应用先进科技成果转化成现实生产力方面取得显著成果,在全市、全省乃至全国具有较大影响。

  3.承担企业科研、生产的关键任务,对技术攻关、核心技术改造、工艺、设备改造做出重要贡献;对注重节能减排,发展循环经济、低碳经济、绿色经济做出重要贡献。

  4.在企业职工群众中获得广泛认可,具有奉献精神和团队意识,积极以师带徒、传授技艺,所带徒弟多人成为企业技能骨干。

  5.在弘扬和传承地方传统文化、工艺上具有绝技绝活,在推动工艺改进或传承传统工艺上做出积极贡献,具有较高的社会认可度,产生一定的社会效益或经济效益。

  6.在国、省、市、区各类技能大赛中获得优异成绩的,可重点推荐为“天心名优工匠”候选人。

  四、组织形式

  层层选拔,分级推进。街道、园区、战线、企业等单位的工会组织要着力开展本行业、本单位的“天心名优工匠”选拔赛,全区范围内的总决赛由天心区总工会联合有关部门或单位集中组织实施。

  五、评选数量

  根据工种项目,“天心名优工匠”评选表彰工作以区委、区政府名义进行,区总工会具体执行,年底表彰名额为20名。

  六、组织领导

  1.在区委、区政府的统一领导下,成立“天心名优工匠”评委会。

  总顾问:朱远红(区委副书记);

  顾  问:张少林(人大常委会副主任副主任)、张建(区政府副区长)、彭泽南(区政协副主席);

  主  任:肖时昴(区总工会党组书记、主席);

  副主任:李勇军(区政府办党组书记、主任)、罗孟怡(区财政局党组书记、局长)、李念奇(区商务和旅游局局长)、贺红云(区人社局党组书记、局长)、何干才(区总工会副主席);

  各街道(园区)、战线工会主席为评委会成员。评委会下设办公室,区总工会办公室主任庄永贵为主任,负责评选日常工作。

  2.设立“天心名优工匠”评审小组,由相关部门人员组成,必要时聘请专业人士参加,负责候选对象的审核工作。

  七、时间安排

  (一)宣传发动(2019年2—3月)

  制定并印发《关于开展“天心名优工匠”评选活动的通知》,广泛宣传动员,启动评选活动。同时,在天心区政府门户网站、天心区工会工作网格化平台、“天心工会”微信公众号发布活动信息,营造浓厚氛围。

  (二)初赛初选(2019年3月—9月)

  各街道(园区)、战线企业工会积极出台“天心名优工匠”选拔赛方案,分行业、工种组织岗位竞赛和技能比武,并通过职工申报、企业推荐、初赛初选等方式,将选拔赛第一名获得者推荐材料统一报送至区总工会办公室。

  (三)决赛阶段(2019年10月—11月)

  1.决赛资格审查。由评委会办公室按评选条件对被推荐人进行实地考察,提出参加决赛人员名单。

  2.组织决赛。分工种进行理论测评和现场操作,裁判现场打分,确定入围名单。

  3.评委会审议。由“天心名优工匠”评委会对入围名单进行集中民主审评,投票确定“天心名优工匠”名单。

  4.集中报告、公示。形成“天心名优工匠”年度评审工作报告,报区委、区政府领导批准、公示。

  (四)总结、表彰(2019年11月—12月)

  印发表彰文件,召开表彰大会。

  八、成果运用

  对获得“天心名优工匠”的职工,每人颁发荣誉证书和奖金(5000元/人),同时,纳入天心区劳模后备人才库,优先推评全国、省、市各级劳动模范、“五一劳动奖章”。

  九、经费保障

  表彰奖励及相关宣传经费在全区工会经费预算中列支。

  十、相关要求

  1.加强组织领导。各街道(园区)、战线工会要充分认识开展“天心名优工匠”评选工作的重要意义,认真向同级党政领导汇报,精心组织实施,确保评选工作顺利推进。

  2.确保评选质量。各街道(园区)、战线工会要严格评选标准,坚持面向一线、德才兼备、优中选优、公开透明的原则,充分挖掘生产一线的先进典型,认真总结先进事迹,真正把践行工匠精神、具有工艺专长、体现领军作用、做出积极贡献的技术精英推选出来。所提交材料要真实准确、客观公正。

  3.营造良好氛围。各街道(园区)、战线工会要积极整合资源,广泛宣传工匠评选活动。要发动广大职工积极申报,激发职工群众发现典型、学习先进、争当先进的热情,在职工群众中掀起崇尚工匠精神、弘扬工匠精神、学习工匠精神的热潮,打造时代风向标。

  长沙市天心区总工会

  2019年3月6日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号