长沙市天心区2019年“垃圾分类百日劳动竞赛”活动实施办法

来源:区总工会       发布日期:2019-09-05 15:13:09

1170907规章制度首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他单位信息公开目录 > 区总工会 > 政策文件 > 规章制度

  根据长沙市总工会、长沙市住房和城乡建设局和长沙市城市管理综合执法局《关于印发长沙市2019年垃圾分类百日劳动竞赛活动工作方案的通知》(长工发〔2019〕14号)文件要求,结合天心区实际,特制定“天心区2019年垃圾分类百日劳动竞赛实施办法”如下:

  一、目的意义

  深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,动员和引领全区广大职工群众积极参与市、区党委、政府的“两个年”战略部署,为文明城市建设、宜居环境优化、市民文明行为促进发挥好工人阶级主力军作用。

  二、目标任务

  遵循“党建引领、政府主导、物业实施、市民参与”的原则,按照“全面覆盖、提升质量、促进减量”的要求,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,引导市民群众逐步养成垃圾分类的习惯,提升全市生活垃圾分类工作水平,营造垃圾分类工作良好氛围,树立社区、小区生活垃圾分类工作标杆项目,将垃圾分类工作落到实处。

  三、参赛对象

  全区各街道、社区、各物业服务小区管理处及其相关职工个人。

  四、竞赛时间

  2019年8-9月,宣传发动、报名参赛阶段,9月8日前将各街道、社区、物管机构的报名汇总表交区总工会办公室。

  2019年9-11月,竞赛实施阶段。

  2019年12月推选评优阶段,12月8日前推选表汇总到区总工会办公室。

  五、竞赛内容

  各街道、社区、物管机构要做到“六个一”,即:一个领导班子、一支工作队伍(由城管、住建、工会相关人员组成的工作队伍抓落实)、一套竞赛办法、一套保障措施、一个特色亮点、一个好的竞赛成果。具体竞赛内容是:

  一是宣传发动教育培训抓得好。各参赛单位要充分利用社区物业宣传标识标牌、广告栏、音视频宣传资源,加大垃圾分类知识、分类重要性等相关知识的宣传,做到家喻户晓。要组织物业从业人员开展专项教育培训,了解工作要求,掌握工作规范。

  二是社区垃圾分类设施建设好。各参赛单位要根据垃圾分类强制性工作要求,设置符合要求的“干垃圾、湿垃圾、可回收、有害垃圾”分类存放点,并规范标识。各赛区应有规范的垃圾收集转运工具机具和专用车辆,实现分类收集、分类转运。

  三是垃圾分类工作成效好。要加强垃圾分类源头管理,激励社区居民积极参与环保生活、分类管理垃圾行动,减少垃圾的产生,主动按照“四类别”要求管理好垃圾,实现有害垃圾分类独立管理、干湿分类存放、可回收物资有效回收循环利用。制订符合本赛区、本单位实际的实施细则,及时检查督导竞赛进程,确保活动顺利进行。

  六、组织领导

  为保证竞赛工作顺利组织实施,成立天心区2019年“垃圾分类百日劳动竞赛”领导小组。

  组长:

  天心区委副书记                           朱远红

  副组长:

  天心区总工会党组书记、主席                 肖时昴

  天心区住房和城乡建设局党组书记、局长       李劲松

  天心区城市管理和综合执法局党组书记、局长   杨维君

  领导小组办公室设在天心区总工会(区机关北栋1811办公室),由何干才同志兼任办公室主任,天心区总工会副主席曾松文、天心区住房和城乡建设局副局长胡华波、天心区城市管理和综合执法局副局长段应定为办公室成员。

  七、职责分工

  1、区总工会负责对全区街道、社区垃圾分类百日劳动竞赛活动的工作统筹,指导各级工会组织动员广大职工群众积极参加垃圾分类百日劳动竞赛活动。

  2、区住房和城乡建设局负责动员指导全区物业公司及物业服务小区项目管理处积极报名参加全市垃圾分类百日劳动竞赛活动,加强对各物业项目实施垃圾分类工作指导检查及考核验收。

  3、区城市管理和综合执法局负责牵头制定垃圾分类百日劳动竞赛活动考核指标,牵头组织竞赛活动考核验收工作。

  八、表彰奖励

  全区推选5个街道、5个社区、5个物业管理处和若干名优秀个人报送长沙市统一表彰奖励,对特别优秀的单位按程序报市总会申请授予“长沙市工人先锋号”称号,工作成绩特别突出的个人按程序报市总会申请授予“长沙市五一劳动奖章”称号。

  对获奖的单位和个人,由长沙市竞赛组委会给予精神和物质奖励,天心区竞赛领导小组对获奖的单位和个人将优先纳入专项工作考核及奖励。

  九、考核办法

  一是参赛街道、社区、物管机构自查自评。各参赛单位要根据竞赛内容定期组织单位内部人员自查,邀请小区业主委员会成员、业主代表对竞赛工作实施情况自评,发现问题及时整改。

  二是区竞赛领导小组成员单位督查点评。区总工会、住建局、城管局依责任分工分线考评,选出本赛区拟推先进集体和先进个人。

  三是区竞赛领导小组考核评选。由区领导牵头,组成联合评审小组,对各赛区进行定期不定期考评,对各赛区推荐的单位和个人进行实地考察、综合考评,提出考核评选推荐意见,推荐优秀名单报长沙市竞赛组委会办公室。

  四是坚持一日一调度、一周一讲评、一月一考核、一季一评比。

  十、经费投入

  各参赛单位要以竞赛项目为依据、以活动内容为单元、以工作推进为方向,在节约的原则上加强经费投入。相关经费可在城管、物管、工会经费专项预算中列支。

长沙市天心区总工会

2019年9月3日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号