长沙市天心区总工会关于推进天心区“母婴关爱室”建设的实施意见

来源:区总工会       发布日期:2018-06-25 14:52:43

720710政策文件首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他单位信息公开目录 > 区总工会 > 政策文件

  区属各街道、园区工会联合会、战线、企事业单位工会:

  2018年,市、区两级政府把标准化“母婴关爱室”建设工作作为重点民生实事工程进行了部署,天心区总工会也在《2018年工会工作要点》中进行了重点安排,现就全区推进“母婴关爱室”建设工作提出如下实施意见,请抓好落实。

  一、指导思想

  关爱孕期、哺乳期女性,推动全社会对备孕期、怀孕期和哺乳期的女性给予呵护关心,为她们在工作单位和公共场所提供私密、干净、舒适、安全的休息场所,为女性安然度过女性特殊生理阶段提供更加人性化的温馨服务,促进个人健康、家庭幸福、社会和谐。

  二、工作目标

  从2018年起,在全区进一步加强和规范“母婴关爱室”的建设,各地区、各行业要在大型的公共设施、交通枢纽、商业场所以及女职工人数较多、条件较成熟的企业、机关事业、经济园区、商务楼宇逐步建立“母婴关爱室”,按照成熟一批、发展一批的原则,今年新增10个建设点,其中重点打造5个市级标准化“母婴关爱室”,选树1-2个市级标准化“母婴关爱室”示范点。

  三、建设要求

  按照市总工会制定的《长沙市公共场所母婴关爱室建设指导手册(试行)》执行。

  四、组织保障

  区总工会成立“母婴关爱室”建设协调领导小组。

  组    长:肖时昴

  副 组 长:何干才(常务)、罗洪湘

  成员单位:区总工会办公室、各街道、园区、战线工会

  五、责任分工

  各街道、园区、战线工会负责本地区、本行业的“母婴关爱室”选址场地落实、“母婴关爱室”建设以及后续管理工作。

  区总工会负责“母婴关爱室”建设的工作指导、资料收集、评估验收工作,并报市总工会进行统一授牌。

  六、举措配套

  1、奖励办法。被选定的“母婴关爱室”建设点统筹纳入2018年度全区工会项目化工程立项奖励2万元,列为市级示范点的奖励3万元;所在街道、园区、委局工会可按1:0.5比例进行配套。

  2、各单位工会组织要争取同级党、政组织和财政的支持,为职工办实事,规划好场地,添置好设施,安排好人员力量,费用可在单位工会经费中列支。

  3、积极整合社会资源和市场资源,为“母婴关爱室”争取免费配套物品和母婴课堂亲子活动等,不断开发新的服务内容,为建设“母婴关爱室”提供更加优质、高效的贴心服务。

  4、“母婴关爱室”建设任务圆满完成的街道、园区、战线工会,年度考评中提高一类安排工作经费。

  七、工作要求

  1、要高度重视。“母婴关爱室”建设工作已纳入2018年市区两级政府重点民生实事项目计划。各级工会组织要高度重视“母婴关爱室”建设及示范点的创建工作,及时向党、工委做好汇报,明确承办责任人。要根据各地各行业的实际,制定推动“母婴关爱室”建设实施方案,积极开展示范点创建工作。

  2、要按时推进。各街道、园区、战线工会要认真阅读《2018年长沙市公共场所母婴关爱室建设指导手册(试行)》,负责初选1个“母婴关爱室”选址,填好《标准化母婴关爱室建设申报表》报区总工会办公室。区总工会将统一组织实地调研、统筹考虑确定全区10个“母婴关爱室”建设点。9月3日前,区总工会确定5个市级标准化“母婴关爱室”建设点和1-2个长沙市标准化“母婴关爱室”示范点,报市总工会进行评估验收和统一授牌。

  3、要加强考核。市、区政府实事办每月底要掌握“母婴关爱室”实事项目进展情况,市委督查室也将不定期开展对该项目的督查,各街道、园区、战线工会相关责任人需每月23日之前将本单位的标准化“母婴关爱室”建设及示范点创建工作进展情况上报区总工会。

  4、联 系 人:杨娴

  联系方式:85898705

  邮    箱:364097014@qq.com

  长沙市天心区总工会

  2018年6月25日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号