长沙市天心区总工会办公室关于寻找发现“天心名优工匠”的通知

来源:区总工会       发布日期:2019-05-23 16:17:05

353966通知公告首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他单位信息公开目录 > 区总工会 > 通知公告

  区属各街道、园区、战线、企事业各单位工会:

  根据天办发〔2019〕5号文件和天工联发〔2019〕2号文件精神,现就寻找发现天心名优工匠有关事项通知如下:

  一、寻找范围

  工会关系在天心区的企业、机关、事业单位从事一线生产、操作岗位的技能实用型人才(不限性别、学历、职称、技能等级、工作年限)均可参评。

  寻找对象

  (一)名优焊工、电工、车工、钳工等

  工龄在10年以上,产品平均合格率能达到规定标准,带徒弟5人以上,无安全责任事故。在加强技术革新、创新工艺方法等方面有重要贡献的,在各级各类技能竞赛中取得优异成绩的,优先参评。

  (二)名优砌筑工、钢筋工、木工等

  工龄在10年以上,无安全责任事故,技艺精湛,在职工群众中获得广泛认可。在各级各类技能竞赛中取得优异成绩的,优先参评。

  (三)名优汽车修理工、喷漆工等

  工龄在5年以上,无安全责任事故,技艺精湛,在行业内有较高认可度。在各级各类技能竞赛中取得优异成绩的,优先参评。

  (四)名优中式烹调师、中式面点师等

  工龄在10年以上,在行业内拥有一定知名度,有一定社会影响力,具有中级以上职业资格证书。在各级各类技能竞赛中取得优异成绩的,优先参评。

  (五)名优园艺师、绿化造型师、保洁员

  工龄在10年以上,无安全责任事故,在职工群众中获得广泛认可。在各级各类技能竞赛中取得优异成绩的,优先参评。

  (六)名优驾驶员

  面向天心区范围内机关、企事业单位中的专职汽车驾驶员,具有良好的职业道德,连续30万公里以上安全无事故,本人驾驶证没有在一个计分期内扣满12分以上的记录。

  (七)各类传统技艺工匠型传人

  在弘扬和传承地方传统文化、工艺上具有绝技绝活,在推动工艺改进或传承传统工艺上做出积极贡献,具有较高的社会认可度,产生一定的社会效益或经济效益。

  三、报名方式

  填写《“天心名优工匠”摸底推荐表》,上报至单位所属各街道、园区、战线工会组织,个人参评的可直接申报至区总工会办公室。

  四、报名时间

  报名截止时间为2019年7月31日

  五、工作要求

  1、区属各战线、街道(园区)工会要层层发动,深入企、事业单位一线,进车间、到班组、定工种。

  2、各企、事业单位工会要积极响应,迅速作为,把“名优工匠”推选工作作为本单位“活力工会”、“项目化工作”的创建重点,抓实抓细,因地制宜组织选拔赛。

  3、区“名优工匠”推选办公室要按周调度,按月通报情况。

  六、成果运用

  对获得“最美天心工匠”的职工,每人颁发荣誉证书和奖金(5000元/人),同时,纳入天心区劳模后备人才库,优先推评全国、省、市各级劳动模范、“五一劳动奖章”。

  

  长沙市天心区总工会办公室

  2019年5月22日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号