共青团天心区委员会2016年部门预算说明

来源:团区委       发布日期:2016-08-17 11:53:04

354146财政预决算首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他单位信息公开目录 > 团区委 > 财政信息 > 财政预决算

  团区委2016年部门预算说明

部门概况 职能职责

  共青团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军。1996年7月,共青团南区委员会更名为共青团天心区委员会,中共天心区委和共青团长沙市委领导,现有专职正副书记各一名,辖街道、区直机关、两新组织等一级机构团组织29个。部门主要负责团结、教育、引导青年为实现党的基本路线而奋斗,发挥党的助手和后备军的作用,宣传、执行团市委、区委区政府的各项方针政策,为全区建设锻炼新人,主要工作职能是:

  领导全区的共青团工作;充分发挥共青团在青联、学联和少先队组织中的核心领导作用;依法对区内各级青年社团和青少年教育、活动和服务阵地等进行归口管理和业务指导。

  教育、引导全区团员青少年在实践中树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步增强青少年的思想政治工作,全面贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线、方针和政策。

  适应天心经济和社会发展的需要,紧紧围绕区政中心工作,组织开展志愿服务、学习创新等各类形式多样、适合青少年特点、健康有益的活动,充分发挥青少年在区域经济建设和精神文明创建工作中的生力军和突击队作用,满足青少年成长成才的需要。

  通过调查研究,掌握全区青少年生存发展和青年工作状况;参与制定并实施全区青少年工作和青少年事业发展规划和有关政策、法规;协助承担政府处理、协调和督办全区青少年权益等相关事务;积极发挥共青团在参与政府和社会事务管理中的民主监督作用。

  协助党和政府做好全区在校学生、职业青年的教育、引导工作;依托社区,整合资源,为社区各类青少年群体提供有益的帮助和服务,切实维护社会稳定。

  开展青年统战工作,团结全区各族、各界、各党派和一切爱国青年人士,建立广泛的青年爱国统一战线,充分发挥区青联在民主协商、参政议政和民主监督中的积极作用;进一步加强对外联系,积极开展青少年对外交流活动。

  坚持党建带团建,按照群众化、社会化、民主化和法制化的要求,进一步健全和加强全区基层团组织建设,努力增强共青团组织的凝聚力、感召力和吸引力;积极运用信息技术,推动青少年工作手段的现代化。

  加强机关建设,提高机关管理的科学化、规范化、制度化和信息化水平;努力选拔、培养和输送青年干部。

  承办区委、区政府交办的其他事项。

  部门预算单位构成

  2016年部门预算编报范围包括团区委整体全年工作预算。

部门预算收支情况 收入预算

  团区委2016年收入预算1296470元,其中,财政拨款(补助)收入1296470元。

支出预算

  2016年支出预算数为1296470元

  1、基本支出:326458元,是指为保障单位机构运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资,津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购买等日常公用经费。

项目支出970012元,其中一般项目支出434920元

  是指单位完成特定行政工作任务,或事业发展目标而发生的支出,其中天心青年文化创意创业空间租赁费255092元,主要用于贺龙创意创业园区场地租赁费用;其次街道大团委工作经费280000元用于下拨全区14个街道团委工作经费。

  三、“三公”经费情况

  2016年“三公”经费预算45000元,跟上年度一样。

  2016年预算公开附件1-3

共青团长沙市天心区委员会

2016年8月15日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号