关于在“我们的节日·春节”期间组织开展“崇德向善迎新春 红红火火过大年”主题学雷锋志愿服务活动的实施方案的通知

来源:区团委       发布日期:2017-12-29 15:27:55

354126通知公告首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他单位信息公开目录 > 团区委 > 通知公告

  各天心区团组织:

  现将《关于在“我们的节日·春节”期间组织开展“崇德向善迎新春  红红火火过大年”主题学雷锋志愿服务活动的实施方案》印发给你们,请按方案要求抓好落实。

  共青团天心区委员会

  2017年12月29日

  关于在“我们的节日·春节”期间组织开展“崇德向善迎新春 红红火火过大年”主题学雷锋志愿服务活动的实施方案

  为认真贯彻落实党的十九大重要精神,进一步在全社会营造学雷锋志愿服务的浓厚氛围,推动“邻里守望”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)志愿服务活动持续深入开展,根据区文明委《关于在“我们的节日·春节”期间组织开展“崇德向善迎新春 红红火火过大年”主题学雷锋志愿服务活动的实施方案》的文件精神,共青团天心区委决定,在2018年“我们的节日·春节”期间,继续深入开展以“崇德向善迎新春 红红火火过大年”为主题,以“助力春运”、“邻里守望”、“认领微心愿,温暖身边人”为主要内容的学雷锋志愿服务活动。

  一、活动主题

  以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“学雷锋讲文明树新风”为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以“迎元旦、助春运、献亲情、送文体、美环境、保平安”为主要服务内容,开展“助力春运”、“邻里守望”、“认领微心愿,温暖身边人”学雷锋志愿服务活动,以空巢老人、留守儿童、残疾人、困难职工为重点服务对象,组织动员广大志愿者广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,营造喜庆节俭、有德吉祥、温馨和谐的节日氛围,在全区形成“崇德向善迎新春 红红火火过大年”的喜人景象。

  二、活动项目

  1、广泛开展关爱重点青少年学雷锋志愿服务。继续组织好“在职党员进社区”活动,开展青年党员志愿服务,组织青年志愿者以空巢老人、留守儿童、残疾人、困难家庭为重点,用邻里守望编织社区的爱心网,用精准志愿服务使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。通过综合包户、结对帮扶,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生、亲情陪伴、拉家常、逛庙会、送日历,进行身体检查和心理疏导等。开展“邻里一家亲”活动,把空巢老人、残疾人、留守儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。针对节日期间留守城市的农民工,组织学雷锋志愿者开展走访大拜年活动,送去节日祝福和生活帮助。

  责任单位:区直机关团组织、各街道团工委、各雷锋号志愿者工作站、各“青年文明号”、各“青年之家”、各社会组织团支部

  2、广泛开展文化体育学雷锋志愿服务。依托全区公共文化服务设施,结合“暖冬行动”,大力开展学雷锋志愿服务活动,充分发挥各团组织志愿服务队伍力量,积极开展面向未成年人、残疾人、困难青年职工的志愿服务,大力弘扬中华民族尊老爱幼、扶危济困、助人为乐的传统美德,为促进社会和谐稳定,贡献青春力量。组织志愿者开展“筑梦天心,温暖陪伴”,“青春守护,大手拉小手”活动,通过组织大学生志愿者结对帮扶,在周末、寒假期间义务为重点青少年提供课业、心理辅导,开展户外素质拓展活动。开展志愿者进乡村学校少年宫活动,组织文化志愿者团队深入学校少年宫提供文化志愿服务。组织文艺志愿者开展“迎新春送吉祥”、“送文化下基层”活动,举行社区“网络春晚”专场演出,义务为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画和“核心价值观”灯笼。发挥公园、景区等旅游景点的重要作用,开展文明旅游志愿服务活动,为春节期间市民外出游玩提供便利的服务和引导。依托各级文化站、群众健身广场、社区活动场所,组织群众传唱红歌、诵读经典,举办笔会、读书会、票友会等文化娱乐及各类节日民俗活动。开展全民健身学雷锋志愿服务活动,组织优秀运动员、教练员和社会体育指导员深入社区,提供健身指导咨询,帮助人们树立健康正确的健身理念,掌握先进科学的健身方法。

  责任单位:区直机关团组织、各街道团工委、各雷锋号志愿者工作站、各“青年文明号”、各“青年之家”、各社会组织团支部

  开展春运便民学雷锋志愿服务。组织好“文明交通”志愿服务活动,保障广大市民春运期间的交通安全。以“平平安安回家,红红火火过年”学雷锋志愿服务为主题,针对春运期间购票难,组织志愿者为不熟悉电脑操作的旅客办理网上订票业务,帮助农民工购买团体火车票和长途客运车票。以“安全出行,温暖随行”学雷锋志愿服务为主题,组织交通志愿者在主要交通路口维护行车秩序,在出入城口主要道路沿线设立休息站,为自驾车出行返乡与回城的群众供应茶水、检修车辆。以“围上幸福,温暖早点到”学雷锋志愿服务为主题,针对春运期间交通警察、环卫工人冒寒值班,组织志愿者为其送去爱心早点和热饮。

  责任单位:区直机关团组织、各街道团工委、各雷锋号志愿者工作站、各“青年文明号”、各“青年之家”、各社会组织团支部

  4、广泛开展环境秩序维护学雷锋志愿服务。结合文明餐桌行动和“环保宣传月”活动,组织志愿者宣传环境保护知识,提倡资源节约、环境友好的生活方式和消费模式。开展“美在家庭、美在社区”活动,结合春节“除尘”习俗,组织城乡居民学雷锋志愿者整治卫生死角,搞好公共环境卫生。组织社区学雷锋志愿者帮助清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持社区干净整洁。组织环保学雷锋志愿者到庙会、风景区、旅游区等人员流动大的场所,清理垃圾,劝阻不文明行为,协助维护公共秩序,努力营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境。开展文明上网志愿服务活动,积极发挥网络文化志愿者的重要作用,大力宣传环保理念,倡导网络空间的“环保”意识,确保网络环境风清气正。

  责任单位:区直机关团组织、各街道团工委、各雷锋号志愿者工作站、各“青年文明号”、各“青年之家”、各社会组织团支部

  三、活动时间

  2018年1月1日至2018年3月3日

  四、活动要求

  1、加强组织领导,形成整体合力。各团组织要把组织开展“崇德向善迎新春 红红火火过大年”主题学雷锋志愿服务活动作为丰富和活跃群众节日生活的重要形式,作为推动精神文明建设和“三关爱”志愿服务活动深入开展的一件大事,与“三下乡”、“四进社区”、“暖冬行动”结合起来,与“我们的节日·春节(元宵)”主题活动结合起来,摆上重要日程,结合本地实际,制定具体方案,认真研究部署。

  2、突出思想内涵,营造浓厚氛围。要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到活动的全过程和各方面,广泛普及学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导人们在参与中培育高尚道德情操。要充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,重视运用互联网、手机等新兴媒体和都市类媒体,大力宣传“崇德向善迎新春 红红火火过大年”主题学雷锋志愿服务活动的进展情况和志愿者的感人事迹。各街道团工委在开展活动和进行宣传报道时要统一挂“学雷锋志愿服务”栏目,积极营造有利于学雷锋志愿服务的浓厚社会氛围。

  3、坚持群众路线,务求取得实效。要按照以人为本、执政为民的要求,一切为了群众,一切依靠群众,立足基层、着眼实际,多搭建群众便于参与的平台,多采取群众乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的服务,增强活动的针对性,着力办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,使学雷锋志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人们的精神文化需求。要充分发挥各级文明单位、社区物业服务企业和基层党组织的示范带动作用,壮大学雷锋志愿服务队伍,吸引更多的人加入学雷锋志愿服务行列。

  4、注重典型示范,形成强大声势。各单位要从本地实际出发,突出重点,抓好典型,选取重点场所,针对重点人群,集中开展学雷锋志愿服务活动,以点带面,不断扩大活动的覆盖面和影响力。

  各团组织要根据自己的职责和优势制定相应的活动实施方案,活动开展情况,照片(照片下面要有说明)、新闻宣传资料和形成的书面总结材料于2月22日前报团区委,团区委将把全区团系统开展“崇德向善迎新春 红红火火过大年”学雷锋志愿服务活动情况择优推荐在共青团长沙网、天心文明网、青年天心进行展示。

  联系人:龚乐梅85898711,邮箱:tianxintuanwei@126.com。  

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号