首页 > 互动交流 > 留言反馈

2024年第一季度天心区“区长信箱” 整理汇编

发布时间 : 2024-04-19 来源:天心区智慧城市建设事务中心 字体大小:

2024年第一季度天心区“区长信箱”整理汇编

2024年第一季度“区长信箱”共收到来信67封,由区行政审批服务局每天安排专人查阅、筛选有效信件流转到相关部门进行回复处理;信件内容大多集中在教育、文体等问题上,其中咨询信件30封, 投诉信件29封,建议信件6封,表扬信件2封。

“区长信箱”信件办理情况数据统计

1、按信件类型分类办理情况统计

信件类型

信件总数

公开信件

不公开信件

已处理信件

正在处理信件

咨询

30

29

1

30

0

投诉

29

18

11

29

0

建议

6

3

3

6

0

表扬

2

2

0

2

0

总计

67

52

15

67

0

2、按信件受理部门办理情况统计

处理部门名称

信件总数

公开信件

不公开信件

已处理信件

正在处理信件

天心区政府

1

0

1

1

0

天心区行政审批局

1

0

1

1

0

天心区民宗局

1

1

0

1

0

天心区统计局

2

2

0

2

0

天心区交通运输局

2

1

1

2

0

天心区市场监管局

6

5

1

6

0

天心区卫健局

1

0

1

1

0

天心区文旅体育局

6

3

3

6

0

天心区人社局

2

2

0

2

0

天心区民政局

1

0

1

1

0

天心区住房城乡建设局

5

2

3

5

0

天心区教育局

13

10

3

13

0

天心经济开发区管理委员会

1

1

0

1

0

天心区征收办

1

1

0

1

0

天心区资规局

7

4

3

7

0

天心区公共工程建设中心

1

0

1

1

0

天心区医疗保障局

2

1

1

2

0

天心国资经营集团有限公司

1

1

0

1

0

桂花坪街道

2

1

1

2

0

文源街道

1

1

0

1

0

黑石铺街道

3

2

1

3

0

暮云街道

2

0

2

2

0

新开铺街道

1

1

0

1

0

金盆岭街道

1

1

0

1

0

坡子街街道

3

2

1

3

0

总计

67

42

25

67

0

注:

1、表中统计数据为2024年1月1日至2023年3月31日的有效来信,信件回复情况统计截至2024年3月31日,所有数据均以区长信箱管理系统为准;

2、部门信件统计是按部门处理数统计。

热点信件整理汇编

1、学龄前儿童户籍在青园小区是能否就读于“青园小学”

天心区教育局回复:

市民:

您好!您的留言已收悉,经核实回复如下:根据中共长沙市委办公厅、长沙市人民政府《印发<关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法>的通知》(长发〔2016〕5号)文件精神,根据适龄儿童(少年)户籍和家庭住房情况,依据“房户一致”优先原则,在划定学区内按“有户有房、有户无房(第一类)、有房无户、有户无房(第二类)、无户无房”生源排序注册入学。个别学区由于生源增长导致容量不够,不能完全接纳本学区适龄儿童(少年)入学的,由学校进行登记,区县(市)教育行政部门按照生源排序和相对就近的原则统筹安排。根据《天心区2023年公办小学学区范围及覆盖具体楼盘信息的公告》,青园安置小区属于青园小学学区范围内。2024年天心区各小学学区范围及覆盖具体楼盘相关信息以“长沙教育”微信公众号上公示的为准,建议市民关注“长沙教育”微信公众号,及时掌握最新动态。

感谢您的咨询,若有其他疑问请致电基础教育科0731-81830202。 

长沙市天心区教育局

2024年2月28日  

2、请求天心区市场监督局吊销长沙天昕机械研究所的营业执照

天心区市场监管局回复:

杜鼎文先生:

您有关《请求天心区市场监督管理局吊销长沙天昕机械研究所的营业执照》的留言已收悉,现答复如下:

经查,长沙天昕机械研究所(注册号:4301031000928),住所在长沙市天心区白沙路52号,成立于2000年6月5日,企业状态为已成立,法定代表人杜鼎文,该市场主体经济性质为股份合作制,2015年-2022年由于未按照规定报送年度报告被列入经营异常名录(十条异常信息)并通过国家企业信用信息公示系统对外公示。

关于您申请吊销长沙天昕机械研究所的营业执照的请求,目前暂无法律法规依据可以吊销股份合作制企业,并且,如果市场主体被吊销,其法定代表人将进入黑名单,也不能解决您的问题,建议您通过注销该公司的方式解决问题。

特此回复。如有其他疑问,可致电0731-85890625(信用监管科),祝您生活愉快!

长沙市天心区市场监督管理局

2024年2月29日

3、求助天心区市场管理监督局

天心区市场监管局回复:

网民朋友:

您好,您的留言收悉,现回复如下:

经现场检查,被投诉商家营业执照名称为长沙市天心区二轩餐饮店,商家能提供原材料供货商资质、进货票据,您食用的原材料内未见异常。针对您的赔偿诉求,经电话调解,商家提供书面材料拒绝赔偿医药费,依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第二十一条第(四)项之规定,我局作出终止调解决定,建议您向法院提起诉讼或申请仲裁解决该纠纷。

特此回复。感谢对长沙市天心区市场监督管理局工作的支持与理解。

长沙市天心区市场监督管理局

2024年2月7日

4、南园小区会纳入到新一轮的老旧小区改造范围吗?

文源街道回复:

市民:

您好!

您于2024年1月11日咨询南园小区是否纳入新一轮老旧小区改造范围的问题,文源街道已收悉,现将咨询问题回复如下:

提质改造和老旧小区改造同属于政府针对老旧小区改善环境提出的政策措施,南园小区已于2017年下半年完成提质改造,基础设施基本已改造完毕;目前小区存在的垃圾清理、噪音问题可以通过物业管理来实现,业主可以向物业公司提出意见和建议,街道、社区也将加强对物业公司进行监督,共同营造清洁、安静的生活环境。

天心区文源街道办事处

2024年1月11日

5、中海寰宇天下虚假销售,坑骗业主,要求整改

天心区市场监管局回复:

网民朋友:

您好,您反馈的事项收悉,现回复如下:

经现场检查,该楼盘销售大厅现场不利因素风险提示展板上对3栋和5栋之间的不利因素有明确提示:“本项目由于场地地势整体呈现东北高西南低,场地内划分为每个高差约2.9米的三个台地,台地之间消防环路(车行道)存在一定坡度,雨雪天气等特殊情况下可能对车行、人行存在一定影响,同时台地之间的高差采用挡土墙护坡,已设置安全防护设施。地块西侧公共绿地地坪标高比地块内部相邻台地标高高约6米,对1#栋7#栋8#栋15#栋和16#栋一层和二层住户存在一定视线遮挡影响。同时由于场地内外高差,各台地之间采用台阶、坡道等设施衔接,3#栋5#栋之间存在高差衔接的台阶及坡道空间,由此可能带来通行噪音或隐私性问题。于10#栋13#栋之间,8#栋15#栋之间,13#栋18#栋之间,存在一定的高差转换平台可能对周边楼栋首二三层产生隐私性问题。”,同时该楼盘的《商品房买卖合同》附件六内对该项目规划有同样的提示。综上,未发现开发商存在虚假销售等违法行为。

对于要求整改的诉求,开发商表示后期会根据楼栋实际情况,在符合相关规划要求的基础上,结合公司设计和施工部门研究方案妥善处理。

对于您反映的未按报备图纸施工及存在安全隐患的问题,建议向住建和消防等相关部门反映。

特此回复。如有其他疑问,可致电0731-85899011(先锋市监所)。

长沙市天心区市场监督管理局

2024年1月16日

扫一扫在手机打开当前页