首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区城管执法局 > 政策文件 > 文件解读

解读《马路市场专项整治工作方案》

发布时间 : 2020-01-15 来源: 区城管执法局 字体大小:

 

为贯彻落实市安委会关于长沙市马路市场安全隐患专项整治方案(长安发〔2019〕14号)的精神,为规范各级城乡集贸市场经营秩序,集中整治、全面取缔以路代市、占道经营的马路市场,确定目标,提出要求,全面部署。现对《实施方案》予以解读。

一、出台背景和意义

深刻吸取湘潭县2019年“9.22”重大道路交通事故教训,切实加强对马路市场的管理,通过标本兼治,综合治理,彻底消除马路市场可能引发的各类安全事故隐患,全面提升全市城乡集贸市场建设管理工作水平,促进全市城乡集贸市场健康发展,确保人民生命财产安全。

二、主要内容

《实施方案》主要分为四个部分:

第一部分总体要求。明确专项整治行动必须坚持一个原则,即:坚决依法取缔马路市场、规范城乡集贸市场、建立长效机制确保整治成效、有效防范和遏制道路交通安全事故;做到六个结合,即:统一领导与部门协作相结合,宣传教育与稳步推进相结合,集中治理与长效管理相结合,法律手段与经济手段相结合,依法行政与服务群众相结合,改扩建与新建相结合。

第二部分整治时间及范围。专项整治时间从发文日起至2020年12月31日结束。整治范围,一是全区在国道、省道、县乡道及农村其他重要交通干道沿线摆摊设点或“赶集”,堵塞交通、危害道路交通安全的各类马路市场;二是在城区占用主次干道,严重影响交通秩序和市容市貌的各类马路市场。

第三部分重点任务。主要包括依法取缔或搬迁存在重大安全隐患的马路市场;严格管控不能及时清退的马路市场;加快农村集贸市场建设步伐,积极引导临时交通管制的马路市场搬迁转移;建立健全农村地区马路市场长效管理机制等。

第四部分阶段实施。分集中整治阶段、统筹规划建设阶段、新建市场及搬迁阶段、规范管理及巩固提高阶段。

三、政策亮点

《实施方案》目标明确,举措有力,责任分解到位,操作性比较强,总体上有三个方面亮点:一是坚持综合协同治理。《实施方案》明确马路市场整治按照“县区负责、乡镇街道主抓、部门配合”的原则,并规定了商务、公安交警、交通、市场监管、自然资源、住建、应急等部门的职责。二是强化督查督办。《实施方案》明确市安委办在暗访抽查中发现应取缔未取缔、应搬迁未搬迁、暂时不能取缔或搬迁但管控不力的马路市场,要查究有关人员的工作责任。三是注重提升群众获得感。《实施方案》规定要充分利用新闻媒体向马路市场经营者和周边居民大力宣传安全生产、城市管理等相关法律法规,引导群众自觉遵守安全生产和城市管理的各项规定,确保实现“摊清、人清、路畅”,着力强化人民群众“看得见、可感受”的治理成效。


  
  长沙市天心区城市管理委员会办公室
  2020年1月15日

相关文档:

  • 马路市场专项整治工作方案
  • 扫一扫在手机打开当前页