首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区发展改革局 > 统计数据

长沙市天心区2018年一季度价格举报分析报告

发布时间 : 2018-04-19 来源:区发改局 字体大小:

  一、价格举报总体情况

  2018季度,天心区发改局共受理长沙市12358价格监管平台价格举报、投诉、咨询共计123,办理12345热线工单13件,总计136件,比去年同期净增41较去年同期增长43%。按时办结率为100%

  价格举报投诉量前五位的行业分别是:停车收费61件、商品零售35房地产9件、物业收费8件、教育收费5。占比分别为:44.9%25.7%6.6%5.9%、3.7%

  二、价格举报反映的热点问题

  (一)停车收费举报投诉位居首位

从价格举报统计数据显示,季度停车收费举报投诉案件达61件,问题体现在两个方面:一是住宅小区停车收费矛盾依然突出。2014年放开住宅小区机动车停车服务收费后,部分物业公司或停车服务企业未履行相关程序,没有与业主委员会沟通私自涨价,造成业主不满。二是有的公共停车场未公示收费标准或不按公示标准收取停车费。

)商品零售举报投诉增加

2018季度,商品零售举报量35件。商品零售报集中于价格没有明码标价、标示价格无从比较、特价促销期限不明等。由于商品零售的普遍性,存在举报违法行为发生地长期变更、违法证据真实性难以保证等问题,增加了执法人员的办案难度。

)房地产行业举报增加

  市民对房地产相关举报投诉主要集中在团购费问题,一是未明码标价,签合同时才知道要交一笔团购费;二是采用定金、团购费等名目抵扣折扣款时存在价格纠纷等。

)物业收费举报投诉依然多发

  随着全市水电价格政策的调整,以及居民新装修房屋涉及物业管理收费情况的不断增加,物业收费投诉举报呈上升态势。2018季度,物业收费举报量8物业收费投诉举报主要集中于水电收费、装修拆墙垃圾清运费以及物业管理收费等领域。

   三、下一步工作重点

  (一)加大停车收费管理工作力度

  面对停车收费投诉举报案件高发现状,进一步加大对违法违规收费行为的打击力度,规范停车收费市场。

  (二)规范小区物业收费管理工作

  加强小区物业收费最新政策的宣传力度,对违规收取水费、电费及物业管理费的行为及时查处,规范小区物业收费秩序。

  (三)加强房地产销售价格监管工作

  深入宣传相关法律法规,要求房地产商、房产中介机构加强价格自律,遵守价格相关法律法规。

  (五)进一步提高价格举报工作质量

  一是进一步规范接听、接访、答复用语,优化工作流程,确保举报案件圆满办结;二是加强与市局、区县(市)局业务联系,统一政策口径和处理原则,依法行政,保护消费者和经营者的合法权益。

  (六)加强明码标价政策宣传及价格诚信建设工作

  进一步深入宣传明码标价相关政策,规范停车场、商场、超市、物管公司等的明码标价行为,倡导经营者诚信经营。

 

 长沙市天心区发展和改革局

  2018419

扫一扫在手机打开当前页