首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区教育局 > 规划计划

长沙市天心区教育局关于2020年度行政执法总体情况的报告

发布时间 : 2021-09-27 来源:长沙市天心区教育局 字体大小:

加强教育行政执法工作是落实全面依法治国基本方略、推进依法治教的重要方面,是适应教育改革发展新形势新要求的关键举措。2020年,天心区教育局大力加强行政执法工作,根据区司法局通知要求,现将有关情况总结如下:

一、执法权限

教育行政执法工作的重点是增强教育行政部门根据法律法规规章规定履行教育管理职权,依法开展行政执法的意识和能力。我机关严格按照权力清单、责任清单要求,依法明确行政执法的职权边界,确保权责清晰。根据权力清单,天心区教育局共有权力项64项,其中依申请六类事项共计10项,行政处罚27项,行政检查18项,行政征收5项。本次机构改革中,天心区教育局行政执法权限无大改变,按照市政府统一部署,在“一件事一次办”(长政办发〔2020〕4号)中承接“中等职业学校招生简章、广告备案”这一权限。

二、执法情况

2020年,天心区教育局一共实施行政许可734件,其中教师资格认定相关事项712件、民办学校设立许可事项22件,实施行政处罚事项9起。我机关无直接征收费用行为。我机关行政许可的相关信息均已在长沙市天心区政府门户网站上公开。

三、执法措施及工作成效

2020年,天心区教育局进一步优化教育行政执法工作,进一步建立健全权责清晰的教育管理体制和政府统筹、部门合作、上下联动的执法工作机制。一是成立了法制审核机构,加强法制宣传和行政执法的力度。二是梳理权责清单,落实执法责任。天心区教育局重新对权力清单进行梳理,进一步明确了各项权力的责任科室,确保执法责任细化落实。三是部门合作,强化执法效果。联合相关政府部门成立了区清理整治民办学校无证办学联席会议,出台专项整治方案定期开展督查。四是优化执法流程,提升执法效率。做好减法,政务服务事项100%纳入网上办,行政许可事项最大程度减少申请人提供的证明事项数量,缩短办事期限,各类行政许可事项承诺办件办结时限极大的压缩,提升了人民群众获得感。

长沙市天心区教育局

2021年9月27日

扫一扫在手机打开当前页