首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区教育局 > 规划计划

天心区教育局2024年工作计划

发布时间 : 2024-03-12 来源:天心区教育局 字体大小:


2024年,局党委继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,对标一流,真抓实干,着力提升天心教育品质,努力构建高质量教育体系,全力打造全国一流教育强区,为区域经济社会发展贡献教育更大力量。

一、抓方向聚合力,着力实现创优提质新目标。一是强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导广大党员、教师忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是强化组织建设推进中小学校党组织领导的校长负责制改革,在全面覆盖的基础上,推出一批操作性强、可复制的典型案例,以高质量党建引领区域教育高质量发展。三是强化清廉作风。以清廉建设为抓手,创建、表彰一批“清廉学校”。继续抓好“两带头五整治”专项治理行动,加强师德师风、教育乱收费、招生招聘、政府采购等领域的监督检查,营造风清气正的教育发展环境。

二、抓质量亮品牌,着力推进五育融合新探索。一是强化课程育人。坚持“立心教育”核心理念,围绕德育、美育、爱国主义教育、心理健康教育、劳动与社会实践等,开发一批优质课程资源,提炼一批高水平教研成果,持续做好“立心教育”区域教育品牌形象推广。二是强化实践育人。加快“红领巾”博物馆建设,推进“红辅荟”研训、“天心少年”队校德育品牌活动,进一步提升德育活动实效。持续推进“体艺2+1”项目,加强美术项目基地校建设,开展“双创节”、纸质模型普及竞赛、创意编程竞赛等科普活动,建设一批数字化创客基地学校。三是强化协同育人。办好天心家长学校,加社区教育培训和家庭教育指导,持续开展“家长课堂”“家庭教育论坛”,选点打造多个家庭教育主题工作坊进一步汇聚“家校社育人合力,构建四维一体育人模式

三、抓基础谋长远,着力打造优质均衡新高度。一是扩充优质资源。加快推进师大附中双语实验学校北校区、仰天湖赤岭小学二期、实验小学二期、南大桥小学、长郡外国语实验中学南校区、中雅培粹学校未央校区、南部融城片区学校建设做强做优区域七大教育集团品牌,突出以点带面,孵化、培育更多的品牌学校。二是办好民生实事。全面摸排辖区内适龄儿童入学情况,建立健全生源研判机制和预警系统,着力优化中小学、幼儿园布局。加快推进先锋小学普特融合学校二期、白沙卢浮原著普特融合试点园、天心润府、湘城名庭幼儿园建设,分类定级一批公办园和普惠性民办幼儿园,确保公办和普惠园在园幼儿占比只增不减。三是深化数智改革。推进国家级信息化教学实验区和省市智慧教育示范区创建工作,实施“数字校园”提质计划,培育8所智慧教育改革试点示范校启动中央电化教育馆“央馆人工智能课程规模化应用试点区”工作,培育6所试点基地学校,建设一批学科数字化教室。

四、抓队伍激活力,着力构建教育发展新格局。一是加强师德建设。推进师德考核评价改革,探索建立师德师风监督员制度,选树一批师德建设优秀学校,严肃查处师德失范行为,营造良好教育生态。二是落实强师举措深入实施天心教育领军人才培养计划,推进人工智能助推教师队伍建设项目实施成果运用启动天心区第五届名师工作室遴选工作,举办天心区十年(2014-2023)支教成果展示活动,全面提升全区教师素养。三是完善惠师机制。加大优秀校长、骨干教师交流力度,均衡配置师资力量。加大教师激励力度,深入落实教师减负“十条措施”,提升幸福感、获得感。

五、抓治理优环境,着力激发教育改革新动能。一是深化教育改革。以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制改革。持续巩固“双减”成效,坚持校外治理与校内提质联动,制度建设和监督检查并进,有序推进校外培训机构的规范整治。二是强化督导考评成功创建全国义务教育优质均衡发展区,以创建为抓手,加强责任督学队伍建设,构建“全领域、全口径、全支撑、全保障”督导新体系加速推进全省学前教育普及普惠示范区创建工作。三是守牢安全底线全面推进教育系统安全整治专项行动,落实五一商圈平安建设实施方案,突出抓好防范学生溺水、交通安全、消防安全、校车安全、食品安全以及心理健康、防欺凌、防性侵等工作,为学生健康成长、全面发展护航



长沙市天心区教育局

2024年3月12日


扫一扫在手机打开当前页