首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区教育局 > 通知公告

长沙市天心区教育局2024年“谁执法谁普法”普法责任及重点任务清单

发布时间 : 2024-05-10 来源:天心区教育局 字体大小:

责任清单

共性清单

突出学习宣传贯彻习近平法治思想,持续深入开展宪法宣传教育,深入开展民法典的宣传普及,深入宣传促进高质量发展、助推“三高四新”战略实施相关的法律法规,深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规,深入学习宣传与本部门职责、管理、执法和服务相关的法律法规,深入学习宣传党内法规。

个性清单

青少年法治宣传周暨法治游园会活动

重点任务清单

年内重点宣传的法律法规

责任科室(部门)

1、深入学习习近平法治思想。将“学习宣传习近平法治思想”纳入全区各级党委(党组)理论学习中心组学习重点内容,各单位党委(党组)理论学习中心组每年至少组织1次专题学习。

办公室

2、学习宣传党内法规。突出宣传党章,积极开展党内法规专题学习。

办公室

3、学习宣传和贯彻实施宪法。结合“12·4”国家宪法日、法律施行日和重大节日,有计划有组织开展不少于2次集中法治宣传活动(其中,“宪法宣传周”集中宣传活动是规定项目)。

学校安全科

4、学习宣传民法典。坚持集中宣传和常态化宣传相结合,开展宣传民法典主题活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

学校安全科

5、深入宣传贯彻《中华人民共和国反有组织犯罪法》。做好专题宣传,将宣传教育贯穿到反有组织犯罪工作中去,不断提升常态化扫黑除恶法治化、规范化水平。

学校安全科

6、紧扣党委政府中心工作,围绕全区重大战略部署、与群众生产生活密切相关法律法规及新颁布的法律法规开展法治宣传工作。

学校安全科

7、学习宣传和贯彻《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《中小学校长经济责任审计实施办法》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》。加强教育系统法制工作规范,实行依法决策、依法行政、依法管理,提升系统依法行政水平。

监督审计室

8、学习宣传和贯彻各类教育教学法规,提高全体教职工法规纪律意识,以及对基本法律法规的了解程度,教育引导教职工都必须以法律法规为活动准则,依法依规从教。提高管理人员对业务知识的熟练度及执法能力、保证执法工作的合理性与合法性。

基础教育科

社会教育科

组织人事科

9、组织学习财经纪律知算编制和执行管理、规范会计核算、内部财务管理制度。提高财务人员的政治意识、法律意识、责任意识,加强财务管理。

财务管理科

长沙市天心区教育局

2024年5月10日

扫一扫在手机打开当前页