首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区教育局 > 应急管理

2017年度综治维稳、安全生产、应急管理工作

发布时间 : 2017-02-20 来源:区教育局 字体大小:

  2017年,全区教育系统综治维稳、安全生产、应急管理工作的总体思路是:以党的十八届六中全会精神为指导,以创建湖南省平安校园建设先进区(县)为抓手,完善学校安防设施,强化安全管理措施,推进安全监督检查,提升学校安全管理水平,确保实现“无安全责任事故,无群体性事件,无重大恶性案件”的目标。

  一、全面推进综合治理,维护系统稳定

  1.全力确保政治稳定。紧紧围绕为党的十九大顺利召开创造平安稳定环境这一根本目的,加强思想政治工作,引导师生始终与党中央保持高度一致。加强教职工的教育和管理,严防敌对势力、境外非政府机构、宗教组织假借学术或宗教活动之名对师生进行渗透。深入开展“崇尚科学,远离邪教”专题教育,防范邪教组织渗透破坏。在发生涉日、南海等事件的时段及有关部门规定的特护期,强化稳控措施,防范学生非法事件和防范失泄密、勾联策反等危害国家安全的事件。

  2.切实净化周边环境。3月份牵头召开全区校园及周边治安综合治理工作会议,每学期开展一次校园及周边治安综合整治行动。密切配合公安机关,严查重处校园欺凌、敲诈勒索等侵害师生的案件。密切配合文化执法部门,加强对学校周边的文化内容和文化产品的整治,深入开展“扫黄打非.护苗2017”行动,重点查缴影响学生思想认知和身心健康的非法出版物。配合相关部门开展社会治安“大整治”行动,全力治理周边流动摊贩,强化校园周边食品卫生监管,打击无照经营、贩卖假冒伪劣产品等;强化禁毒宣传教育;开展爱路护路专项行动;防范教职工参与非法集资、传销等活动。

  3.有效推进平安创建。深化综治大宣传活动,按照教育部、公安部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》的标准,加强学校“三防”建设和安全制度建设,全面推进平安行业创建。今年将进一步动员、督促全区各学校、幼儿园加大创建力度,没有创建市级平安校园的单位都要争创为市级平安校园,争创市级安全文明校园4所、省级安全文明校园1所。2015年我区已成功立项“湖南省平安校园建设先进县市区”,经过两年的培育期,今年我区将力争通过“湖南省平安校园建设先进县市区”验收,创建工作将作为对学校进行年度绩效考核的重要内容。

  二、全面强化安全监管,严防责任事故

  4.推进落实“四位一体”学校安全管理体制。落实安全标准,各学校要对照《长沙市校园安全督查项目及基本要求》,按要求开展安全隐患自查自纠;落实安全责任,学校要对照教育部《中小学校岗位安全工作指导指南》,根据不同岗位与全体教职工签订安全责任状;落实安全督查,坚持局领导带队安全督查、督学督查、联组交叉检查及监控平台巡查的安全督查制度;落实安全教育,按要求开展安全教育,倡导学校组织学生、家长分别签订《校规校纪承诺书》、《安全教育告家长书》。

  5.推进落实专项安全整治。强化消防安全,开展消防安全教育,加强消防设施设备维护和火灾隐患排查;强化交通安全,开展“安全出行、文明乘车”宣传教育,完善学校内部及校园周边交通安全警示标识;强化食品卫生安全,严格落实《湖南省中小学学生食堂管理试行办法》,抓好学校食堂管理;加强传染病防控,确保校园内不发生食品安全事故和较大传染病疫情;严管特种装备,落实好《中华人民共和国特种装备安全法》;强化施工安全,督促施工企业落实工人安全教育、安全技术交底、工人安全防护用品配备、安全监督检查、事故隐患整改等措施;防范自然灾害,加强防震减灾应急知识教育和应急演练;强化活动安全,加强教育考试、春秋游、外出参赛、庆典等大型活动管理,防范学生意外伤害;关爱特质学生,对于有心脏病、癫痫、哮喘、伤残以及其他严重疾病或心理问题的,建立特异体质学生档案,跟踪管理,及时做好与家长的沟通工作;依法开展校车使用许可审批,配合有关职能部门加强校车安全监管和整治,建立和落实校车安全例检制度,加强对运营校车实施有效监管;继续推进无证办学机构的清理整顿工作,及时消除安全隐患。

  6.推进落实安全生产主题活动。紧紧围绕消除安全隐患,深入开展“打非治违”专项整治。编制落实安全生产年度监管检查计划,认真开展“落实学校内部管理主体责任年”活动。加强安全风险分级管控、隐患排查、应急救援三道防线建设,全面推进遏制重特大事故试点行动。加强安全生产主题活动的宣传,积极营造安全工作氛围。

  三、全面强化应急管理,确保处置稳妥

  7.加强应急预案编制。结合实际编制总体应急预案和应对校内及周边区域可能发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件和教育考试类突发事件的应急预案,并汇总成册。每学期至少组织师生开展1次应急预案演练。

  8.加强应急综合保障。明确相应的机构或专(兼)职人员负责应急管理工作。组建以校领导、青年教师、安全保卫干部职工为主体的应急救援队伍。安排应急管理专项工作经费,并专款专用。利用学校体育馆、运动场、空地等设立应急避难场所,有醒目的应急疏散标识,各类紧急疏散通道畅通。师生对应急避难场所和紧急疏散的知晓率达100%。储备必要的应急救援装备和物资。

  9.完善日常工作机制。建立有应急值守、信息报送、队伍建设、应急保障、科普宣教和培训、应急处置、档案管理等方面的制度。有值班室,值班工作制度健全,有专人负责值班。有专(兼)职人员负责信息报送,信息报告及时、客观、真实,杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报。有符合实际的预警信息通报和发布手段,确保学校师生预警信息的全覆盖。把应急知识教育纳入学校教学内容,对学生进行应急知识教育,培养学生的安全意识和自救互救能力。每年至少组织教职员工进行1次应急培训。校内设有宣传专栏和安全警示标语。

  10.妥善处置突发事件。突发事件发生后立即启动应急响应,开展先期处置,并按要求及时向所在街道和上级单位报告。采取必要措施,实施紧急救援,控制事态,防止发生次生、衍生事故。主动配合辖区街道、部门和单位做好救援、善后工作。

  四、全面强化制度落实,增强工作实效

  11.落实“一岗双责”制度。落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求。依据教育部《中小学校岗位安全工作指南》与教职工签订责任状,做到责任上肩、落实到位。

  12.落实安全会议制度。区教育局每季度至少组织召开一次全系统安全工作会议;各学校领导班子至少每月召开一次安全生产研讨会,专题研究本月安全工作形势,并制定对策,进行部署;各学校适时召开单项安全工作调度会。

  13.落实安全教育制度。加强安全教育的针对性和时效性,全区中小学校每月开展2-3个主题安全教育活动;各学校要迅速开通“长沙学校安全教育平台”各类账号,充分利用教育平台的教学资源,及时对师生及家长进行安全教育;规范演练流程,中小学校每月开展一次、幼儿园每季度开展一次紧急疏散演练。积极开展法制宣传教育和预防未成年人犯罪教育。

  14.落实安全值班制度。市级以上重大会议期间、国家重要节假日以及“9.18”、“7.22”等敏感特护期,学校安排安全值班人员在校值班。学生在校期间,上课前、课后和放学后学校重点部位都要安排教师安全值班。寄宿制学校学生晚自习回宿舍时,学校应安排值班老师在楼梯口、路途主要位置做好护道、引导工作,严防发生踩踏、欺凌或其他安全事故。

  15.落实综治责任公示制度。进一步清查校园周边综治责任机制落实情况。主动与属地公安及街道城管、卫生、文化、工商等部门联系,切实强化校园周边整治。

  16.落实检查督办制度。继续开展局领导带队检查和联组交叉检查学校安全工作。对于检查发现的问题,通过《整改通知书》、下发督办函或督查通报等形式,督促整改落实到位。

  17.落实安全考核制度。严格按照《长沙市天心区学校安全管理考核办法(试行)》的规定,对各二级机构、中小学、幼儿园安全生产进行季度和年度考核排名。

  18.落实责任追究机制。对于被各有关部门督查发现的问题,学校整改不到位的,由区教育局通报批评。对于发生安全责任事故、较大及以上安全事故、恶性案件以及群体性上访等事件的,依据省区市有关规定,追究相关单位和责任人的责任。

  长沙市天心区教育局

  2017年2月17日

扫一扫在手机打开当前页