首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区教育局 > 应急管理

长沙市天心区教育系统开展基层应急管理规范化建设的通知

发布时间 : 2017-08-20 来源:区教育局 字体大小:

  各二级机构、中小学、幼儿园:

  为认真贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于开展基层应急管理规范化建设的通知》(湘政办函〔2016〕69号)、《长沙市人民政府办公厅关于开展基层应急管理规范化建设的通知》(长政办函〔2016〕120号)、《长沙市天心区人民政府办公室关于开展基层应急管理规范化建设的通知》(天政办函〔2016〕7号)文件精神,扎实做好我区教育系统基层应急管理规范化建设工作,加快推进应急管理进学校,全面加强和规范我区教育系统基层应急管理工作,提高基层预防和应对突发事件的能力,结合我区实际,现就我区教育系统开展基层应急管理规范化建设有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过扎实有效推进各单位应急管理规范化建设工作,全面提升应急管理工作水平,达到各单位应急组织机构完善、预案体系覆盖全面、救援队伍精干实用、应急工作开展平稳有序的目的。

  二、组织机构和职责分工

  (一)成立教育系统应急管理规范化建设工作领导小组

  区教育局成立教育系统应急管理规范化建设工作领导小组,由区教育局局长任组长;分管副局长任副组长;各二级机构、中小学校、幼儿园为成员单位。领导小组办公室下办公室,办公室设在区教育局安全保卫科,由安全保卫科科长担任办公室主任。

  (二)明确职责

  1. 各二级机构负责人、中小学校校长、幼儿园园长是推动本单位开展应急管理规范化建设的第一责任人,全面负责本单位应急管理规范化建设工作。

  2.区教育局负责全区学校应急管理规范化建设工作的组织落实和总调度、总协调。

  三、建设标准

    (一)应急机构和队伍建设

      1、有相应的机构和专兼职人员负责应急管理工作。各级各类人员职责明确。

      2、组建有以校领导、青年教师、安全保卫干部职工等为主体的应急救援队。

      3、应急救援队伍有完善的管理制度,分工明确。

      4、应急救援队伍教育培训常态化,综合应对和自我保护能力较强。

      (二)应急预案编制和演练

      1、结合实际编制有总体应急预案和应对校内及周边区域可能发生的自然灾害、事故灾难、网络与信息安全、公共卫生事件、社会安全事件和教育考试类突发事件等专项应急预案,预案汇总成册。

      2、预案符合实际,职责清晰,简明扼要,操作性强。

      3、根据实际情况变化及时修订完善预案。每年对预案中涉及的人员变动等情况至少进行一次修订。

      4、每月至少组织师生开展一次应急预案演练。

      (三)应急保障

      1、学校要安排一定的应急管理专项工作经费,做到专款专用。

      2、利用学校体育馆、运动场、空地等合适场所设立应急避难场所,有醒目的应急避难标识和指示牌,各类紧急疏散通道畅通。师生应对应急避难场所和紧急疏散的知晓率达100%。

  3、储备必要的应急救援装备和物资。

      (四)应急宣教和培训

      1、把应急知识教育纳入学校教学内容,对学生进行应急知识教育,培养学生的安全意识和自救互救能力。

      2、每年至少组织教职员工进行一次应急培训。

      3、校内设有宣传专栏和安全警示标语。

      (五)风险隐患排查整改

      1、每月(不含寒暑假)对学校及周边的危险源、危险区域和危险因素以及社会矛盾等进行排查,分类登记建档。

      2、对排查出的隐患及时进行整改。对情况复杂、短期内难以完成的,制订相应的应急预案并限期整改,同时做好监控和应急准备工作;对自身难以完成的,及时向辖区政府和上级单位报告。

      3、对重大危险源和风险隐患处设置醒目的标识和警示标志。

      (六)日常机制建设

      1、应急管理制度健全。建立有应急值守、信息报送、队伍建设、应急保障、科普宣教和培训、应急处置、档案管理等方面的制度。

      2、有值班室,值班工作制度健全,由专人负责值班。

      3、有专职人员负责信息报送,信息报告及时、客观、真实,杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报。

      4、有符合实际的预警信息通报和发布手段,确保学校师生预警信息的全面覆盖。

      (七)先期处置和协助处置突发事件

      1、突发事件发生后,立即启动应急预案,组织应急队伍,开展先期处置工作。并按照应急预案分级标准向辖区政府和上级单位报告。

      2、采取必要措施,实施紧急救援,控制事态发展,防止发生次生、衍生事故。

      3、积极组织师生自救、互救,尽量避免或减少人员伤亡。

      4、主动配合辖区政府、部门和单位做好救援工作。

  四、工作步骤

    全区教育系统基层应急管理规范化建设工作从2016年6月份开始,到2017年12月结束,分三个阶段进行:

  (一)动员实施阶段(2016年6月-2017年6月)。区教育局制定印发工作实施方案,各单位根据实施方案开展宣传动员并对本单位应急管理工作开展情况进行调查摸底和整合梳理,针对存在的问题,及时加以规范整改,全面有序地推进规范化建设工作。

  (二)初步评估阶段(2017年7月-9月)。区教育局针对各单位开展应急管理规范化建设情况,按照标准要求进行逐项初步评估,对达不到标准要求的要立即督促整改,并将初步评估结果报市应急办、市教育局汇总。

  (三)最终评估阶段(2017年10月-12月)。市应急办、市教育局将初步评估结果汇总统一报省应急办、省教育厅。届时,省教育厅将根据省政府应急办统一部署对各单位开展应急管理规范化建设工作进行最终评估,评估结果将纳入2017年各单位绩效评估,对未达到标准要求的单位进行通报批评并督促整改到位。

  五、工作要求

  (一)要加强组织领导。各单位要高度重视,切实加强组织领导,将应急管理规范化建设作为当前和今后一段时间学校安全的重要内容,做到“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”,层层落实责任到岗到人,确保取得工作实效。

  (二)要加大保障投入。各单位要严格按照学校应急管理规范化建设标准要求,加大投入,完善学校应急管理机构,充实工作人员,明确办公场所,配备办公设备,改善应急管理工作的软、硬件环境,为应急管理工作的开展提供坚强保障。

  (三)要强化宣传推介。各单位要充分利用校园广播、宣传橱窗、工作简报和标语、大力宣传学校应急管理规范化建设中涌现的典型,及时报道典型案例以及活动的开展情况,努力营造部门积极配合、师生共同参与的良好氛围。

  (四)要注重协同配合。各单位要与所在街道应急管理部门加强联系,要借助防震减灾、公安消防、食药监、防汛等部门的力量,加强教育宣传和应急演练工作,争取各部门对学校应急管理规范化建设工作支持,提升工作针对性和实效性。

  长沙市天心区教育局

  2017年8月16日

扫一扫在手机打开当前页