首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区科技局 > 规划计划

天心区科技局2020年法治政府建设工作情况报告

发布时间 : 2021-01-26 来源:天心区科技局 字体大小:

2020年,天心区科技局在区委、区政府的正确领导下,以党的十九大、十九届二、三、四、五中全会精神为指,紧扣中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》和湖南省贯彻落实《纲要》实施方案的各项要求及省、市、区2020年法治政府建设工作要点,对照自身职能,结合全区科技创新工作实际,扎实、稳步、有序推进我局法治政府建设各项工作,并取得了良好成效。现将我局2020年度推进依法行政建设法治政府工作情况报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成

(一)依法全面履行部门职能。一是有效提升公共服务水平。积极推行“互联网+政务服务”模式,落实好政务服务“一张网”建设工作要求,维护好我局已经上网的行政权力事项。二是全面清理各类证明事项。按照有关要求,以向社会公布的行政权力清单、提供的公共服务事项等为基础,全面梳理本部门在服务企业群众过程中要求申请人提供的所有证明,确保不遗漏。本着尽可能取消、没有法律法规规定的证明事项一律取消的原则,认真梳理排查证明事项,全面清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。

(二)不断完善依法行政制度体系。一是严格规范性文件制发和执行管理。坚持精简、效能原则,强化政府规范性文件管理。所有规范性文件,全部严格依照规定程序制发和公开。二是规范性文件清理工作长效推进。积极落实规范性、政策性文件清理工作。

(三)着力推进依法科学民主决策。一是重大行政决策管理规范有效。实行重大行政决策目录管理,明确基本决策程序,突出合法性审查关键环节,强化决策执行和监督。建立局行政合同审查机制,加强本部门行政合同的备案管理。将公众参与嵌入重大行政决策的全过程,在立项前征集民意、在决策中汲取民智、在执行后检视民声;二是积极落实政府法律顾问制度。结合我区科技工作实际,聘请专职法律顾问。我局充分利用好政府法律顾问在制度建设、重大行政决策、等方面的参谋助手和咨询论证作用,有力提高依法行政和依法办事的能力水平。

(四)强化政务公开,不断提高行政效能。坚持以公开为常态、不公开为例外,加大行政权力运行、科技财政资金使用等重点领域的信息公开力度。局门户网站完成集约化建设,领导干部积极参与在线访谈、政风行风在线等活动,通过政策解读、咨询解答等把政策送下去,将民意传上来。2020年,我局通过组织开展天心区赢商学院·科技助力软件信息企业发展大讲堂、高新技术企业申报培训会以及科技活动周活动等方式。加大了国家、省尤其是长沙市科技创新“1+4”及配套政策的宣传力度。多次印发《关于促进科技创新发展的相关政策摘录汇编》和《高新技术企业认定资料汇编》等宣传手册,发放到相关单位及区属企业,受惠企业达200余家。通过走访,与专业服务机构专家共同上门“一对一”现场指导企业,实施精准服务,了解企业所需,送上各类政策,答疑解惑,2020年上门服务企业超百家。

(五)强化行政权力制约和监督。严格落实年度区政府重点工作、为民办实事项目、纪检监察、财务预算等工作制度,自觉接受区人大、区政协、民主党派和人民群众的监督。在科技计划项目申报、重点提案办理、双创、重大产学研等活动上主动接受监督,强化公务员职业道德和诚信履职约束,将践德守信情况作为公务人员个人晋职晋级、评先评优、选拔任用的重要依据。

(六)认真落实法治政府建设保障。一是强化法治政府建设第一责任人责任。我局书记、局长全面履行法治建设第一责任人职责,在局例会和党组会议上,定期研究解决法治政府建设中的重大问题。二是多措并举提升法治思维和依法行政能力。局党组全面贯彻落实党中央和省市区关于法治建设的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定抓好干部法制教育,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想和中央依法治国委员会第一、二、三次会议精神,重点学习《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》等,切实提高干部的法治思维和依法办事能力。三是局领导班子在开展各项工作的过程中,始终高度自警自省,严格遵守各项法律、法规和规章,始终确保各项工作在法律、法规和规章框架内进行。切实做到了依法行政,有法必依。2020年度,全局学习普法人数12人,参学率、参考率、通过率均达100%。较好完成全年法治建设各项工作任务。

二、2020年度推进法治政府建设存在的问题和不

一是普法宣传形式有待丰富。在日常普法工作中,存在规定动作到位,但效果不强的现象,结合科技职能加强法治宣传的力度还不够大,普法宣传教育的广度深度不够,针对性、实效性有待加强。

二是依法行政意识仍需持续。多数干部职工的法律意识、法治观念与过去相比有较大进步,但部分干部的依法行政意识仍需持续提高,习惯于传统的思维方式和工作方法,没有充分认识依法行政的必要性和重要性,真正把依法行政作为政府运作的基本准则。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情

科技局党政主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责,将法治建设摆在全局工作重要位置,在年度工作划中,专题强调加强科技创新的战略谋划和政策研究,不断增强政策的普适性、针对性、协同性和可操作性。同时,积极发挥“关键少数”的示范带头作用,争做尊法学法守法用法的模范,将法治学习纳入党组理论学习中心组学习计划、干部教育培训计划,根据需要扩大到全体党员干部,全面提高干部的法治素养。在日常工作中把推进法治建设工作列入年度目标责任考核指标体系和年底领导干部述职内容,引导领导干部做出重大事项决策前,主动寻求法律依据、避免失误,以此全面推进局系统法治建设工作。带领督促领导班子其他成员依法办事,全面落实法治工作任务。一是严格执行“三重一大”集体决策制度。科技项目申报、规范性文件制定、大额资金使用等属职责范围内的“三重一大”事项,始终坚持集体领导、民主集中、会议决定的原则,切实做到广泛讨论、集体决策、依纪依法,并自觉接受各方监督。二是常年聘请专职律师担任部门法律顾问,重大事项决策前主动征求律师意见,避免失误,进一步提高依法决策、民主决策水平。是全面落实行政性规范性文件清理工作。根据市、区文件要求,对全局规范性文件进行清理,经自查,我局无需要清理的规范性文件。四是依法开展业务工作。将法治建设贯穿到科技创新的各个方面,在高新技术企业认定、科技项目申报、“科创联盟”等创新平台的打造、技贸合同的备案、科技政策的奖补等工作中依法履行职能,全面完成各项工作任务。

四、2021年工作思路及主要打

2021年,我们将在上级部门的指导下,按照区委、区政府的决策部署,进一步加强和改进依法行政工作,认真梳理总结历年来我局依法行政经验,改进工作方法,把依法行政贯穿于政府决策、执行和监督的全过程,不断推进政府工作制度化、规范化、程序化。我局年着重在以下几个方面开展工作:

一是充分运用好法律顾问制度。坚持法律顾问参与我局重大决策、重要文件起草等工作,在制度建设、政府合同审查、科技项目合作、行政执法、复议应诉、化解矛盾等方面发挥积极作用,有力提高全市科技系统依法行政和依法办事的能力水平。

二是进一步加大政府信息公开力度。积极建立健全规范、透明、高效、便民的服务平台,进一步强化公告、公示等信息的公开制度,促进科技经费管理和使用的社会监督力度不断提升。

三是进一步提升法治建设内涵。在把法治建设列入重要议事日程、纳入年度工作目标考核的基础上,积极配区人大、区政协、区依法办开展科技计划管理情况的调研和监督检查,把依法行政、推进科技管理与创新工作列入科室考核内容,并定期督促检查,推进落到实处。

天心区科学技术局

2021年1月26日

扫一扫在手机打开当前页