首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区科技局 > 工作动态

“科技赋能 智造未来”长沙市天心区智能建造专场科技成果对接会圆满举行

发布时间 : 2023-08-18 来源:天心区科技局 字体大小:

 活动现场

2023年7月28日,“科技赋能 智造未来”长沙市天心区智能建造专场科技成果对接会举行。活动围绕天心区的优势产业建筑行业的创新需求,在湖南高校招募一批智能建造行业相关创新技术,与建筑产业链进行碰撞和融合。同时,遴选先进成熟的科技成果,凝练关键共性技术难题与需求,构建政产学研紧密结合的沟通平台,打造领先全国的智能建造产业集群。

  路演

活动现场,中南大学、香港城市大学和湖南大学三所高校进行成果展示,中南大学发布了科技成果(专利)清单,并详细介绍了专利开放许可优势和专利开放清单的总体情况、技术领域分布、专利年限和费用标准等信息。香港城市大学对建筑学与土木工程领域成果进行汇报,包括电致变色材料及电致变色玻璃、基于数字孪生的智能建造及运维技术应用和新一代智能温度调节系统等技术的阐述。湖南大学土木工程学院教授黄靓向大家介绍了湖南大学在装配式建筑方面的研究成果。

长沙计支宝信息科技有限公司、中铁十二局集团第七工程有限公司、中湘智能建造有限公司、中交中南工程局有限公司、中国水利水电第八工程局有限公司、湖南省交通科学研究院,共6家单位进行了企业路演,每家单位都在现场介绍了智能建造的创新方向和创新需求。

    现场签约

湖南大学和中交中南工程局现场签订了湖南省城市更新绿色低碳工程技术研究中心合作协议,长沙理工大学和长沙计支宝信息科技有限公司现场签订了建设工程项目管理数字化创新人才培养产教融合合作协议,他们的技术交流与合作为促进产学研用深度融合打下了坚实的基础。

天心区高度重视科技成果转化工作,在全市率先开展“科技副总”“校地人才跟岗互派”等工作,密切校政企联系,助力创新成果加快转化。2022年,全区技术贸易合同登记金额突破100亿元,登记项数达3487项,位居全市第一。天心区人民政府副区长王钰莹表示,天心未来可期,希望大家扎根天心、深耕天心,期待大家同心同向,合作共赢,携手开创新局,天心区将一如既往用心用情服务,支持大家做大做强、创新创优。

  





天心区科技局

                                                 2023年8月18日

扫一扫在手机打开当前页