首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区科技局 > 工作动态

以科学家精神激发创新“心”活力 长沙天心区2024年科技活动周启动

发布时间 : 2024-05-30 来源:天心区科技局 字体大小:

2024年5月29日,以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题的2024年天心区科技活动周启动仪式在中南大学铁道校区举行。中南大学铁道校区党工委书记彭满如、管委会主任曹尧谦,天心区委常委、常务副区长张浩平等领导出席活动。

2024年天心区科技活动周启动仪式现场

本次活动旨在大力弘扬科学家精神,展示区域科技创新成果,积极营造尊重科学、尊重创新、尊重人才的浓厚氛围,充分激发全社会的创新潜能和创造活力,为助力长沙建设全球研发中心城市,建设创新型区、提升新质生产力和天心高质量发展贡献力量。

启动仪式现场,天心区2023年科技人才及企业骨干人才(第二批)代表颁发了证书,启动2024年“科技副总”聘任,并举行了第六届“中国创翼”创业创新大赛天心区选拔赛颁奖仪式,中南大学二级教授、博导,优秀科学家梁习锋教授发表了主旨演讲,麓星光电与长沙理工大学就科技成果转化项目举行意向签约。

天心区委常委、常务副区长张浩平表示,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。因此,必须要加强科技创新特别是原创性、颠覆性的科技创新,以科技创新引领产业振兴,带动新经济增长点不断涌现。

当前,天心正面临一系列重大战略机遇,迎来了空间释放、跨越赶超的大好时机。据了解,近年来,天心区科技工作取得长足发展。创新主体持续跃升,去年底高企数达到489家,增速24.1%;创新平台加速聚集,中电科48所牵头建设的国家第三代半导体技术创新中心(湖南)项目被列入“市重大科技创新标志性项目”。去年新增省级重点实验室5家、省级工程技术研究中心13家、省级众创空间1个、市级技术创新中心17个;创新成果加快转化,全区完成技术贸易合同登记4641项,同比增长46%;交易金额153亿元,同比增长40%。

现场为优秀参赛选手颁奖

下一步,天心区将聚焦企业需求、及时对接高校等科研机构研究成果,开展不同行业、不同产业的线上线下科技成果对接会,实现平台共建、资源共享、合作共赢,为科技成果转化和产业发展赋能发力,同时不断配套完善有关政策,努力为来到天心、落户天心的企业和研发机构提供更好的政策环境,共抓时代机遇,共享发展优势,共赢美好未来。

扫一扫在手机打开当前页