首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区科技局 > 通知公告

中共天心区科技局(科协)党组关于巡察整改进展情况的通报(社会公开稿)

发布时间 : 2022-09-06 来源:天心区科技局 字体大小:

根据区委统一部署,2022316日至2022430日,区委第五巡察组对科技局(科协)单位进行了巡察。68日,区委第五巡察组向科技局(科协)党组织反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将有关巡察整改进展情况向社会公开

一、组织整改落实情况

一是深入领会精神,统一思想认识。反馈会后,局党组立即进行了专题学习讨论,并就做好巡察整改工作进行了研究部署。局党组一致认为区委第五巡察组的反馈意见,为局党组进一步强化党的领导、加强党的建设、履行好管党治党和全面从严治党主体责任明确了努力方向。局党组高度重视、完全接受,决心以诚恳的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。

二是加强组织领导,压实整改责任。成立局党组书记杨倩同志任组长,副书记、局长蔡果时同志任副组长巡察整改工作领导小组,推进巡察整改落实工作。局党组书记认真履行巡察整改第一责任人职责,主持召开了5次党组会和1次专题民主生活会,研究部署巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作。党组成员主动认领问题、承担责任,并按照职责分工,分别负责有关整改任务的措施落实和督查推进,形成了整改合力。

三是细化整改措施,明确整改任务。制定了《天心区科技局关于落实区委第五巡察组反馈意见的整改方案》(以下简称《整改方案》)和《天心区科技局巡察反馈意见问题整改清单》(以下简称《整改清单》),针对巡察指出的所有问题、提出的意见建议,确定了12项整改任务、30条整改措施,形成了问题、任务和责任清单,明确了责任领导、责任处室和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位。

四是切实抓好落实,确保取得实效。621日,局党组专题召开党组会及巡查整改动员部署会,对《整改方案》和《整改清单》进行审定,局党组成员对照巡察反馈意见进行问题认领、研究整改举措,并严格按照《整改方案》的“时间表”,抓好各项任务落实。85日,组织召开了巡察整改专题民主生活会。  

截至96日,巡察反馈的4个方面12个具体问题,已完成整改12个,基本完成整改0个,长期整改0个,未完成整改0个;巡察移交的12个立行立改问题,已完成整改12个,正在整改0个;巡察移交的0件信访件,已办结0件,正在办理0件。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省市区委重大决策部署方面

1.理论学习政治自觉性不够强

整改结果:完成

整改情况:一是进一步完善了党组中心组学习制度严格按全区党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排,制定了2022年度局党组中心组学习计划统一学习笔记本。整改期间共组织中心组理论学习5次。二是继续加深对习近平总书记考察湖南“三高四新”重要讲话精神的学习和理解,做到学懂弄通,并确实用之指导科技、科协工作。三是再次对区政府主要领导专题调研科技、科协工作提出的“树立更高的目标、构建更好的格局、推行更行的举措”一一对照具体措施,开展定期调度,坚决落实到位。

2.抓重点工作力度不够大

整改结果:完成

整改情况:一是加大高企培育。针对600余家企业分级分类建立高企各类培育库,配套出台了高企认定区级奖补办法,同时开展科小入库和高企申报工作。1-8月,全区完成科小入库372家,完成率93%第一批省级评审通过103家,待国家审核中,第二批待省级评审。二是鼓励研发投入。出台区级研发奖补政策,指导全区235家规上企业6家高校和16家科研院开展研发经费归集和日常管理2021年规上企业年报破0企业42家,报表率从49.3%提高到61.7%全区规上企业上报研发经费52.29亿元,同比增长7.2亿元,增幅达16%高校院所上报研发经费11.83亿元,同比增长25%。三是加强业务培训。1-8月,我局编印了《高企认定工作指引手册》、《关于促进科技创新发展的相关政策摘录汇编》1000余份,录制了10堂科技业务口袋微课堂,开展10场科技业务定向培训和科技干部专场培训,全区80多家企业、200余人参加。四是全力争先进位。完成高企申报124家,同比增加33.3%,高于全市增速;1-8月,全区完成科技型中小企业入库372家,同比增加19.62%;完成技贸合同登记额103.2亿元,同比增加576.9%,增速内五区第截至二季度完成高新产业增加值184.875亿元,增速18.2%内五区第一;技贸合同登记额、高新产业增加值增速均高于全省平均增速。

3.科技创新定位不高

整改结果:完成

整改情况:一是成立天心区科技创新委员会,9月拟召开科创委第一次会议;二是持续落实区级“十四五”科技发展规划纲要及《长沙市天心区打造具有核心竞争力的科技创新高地三年行动计划(2021-2023年)》,细化了《2022年长沙市天心区全力打造具有核心竞争力的科技创新高地重点工作行动计划》。三是区科协起草了《长沙市天心区全民科学素质行动规划纲要实施方案(20212025年)送审稿,已在区政府第11次常务会议上通过审议,目前正在走发文程序。积极争创全国科普示范区荣誉称号,目前已接受了省市科协的验收检查。四是区科技局拟定了《天心区创建省级创新型城区建设实施方案送审稿