首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区民政局 > 工作动态

长沙市天心区新一轮社工站建设扬帆启航

发布时间 : 2022-07-28 来源:红网时刻 字体大小:

红网时刻 记者詹柳依 通讯员罗丽琼 长沙报道2022年7月27日下午,“共建爱心天心·社工筑梦同行”长沙市天心区新三年社工站建设启动暨社工服务重点项目品牌发布会,在天心区桂花坪街道金桂社区举行。长沙市民政局副局长周义中、长沙市民政局慈善社工处处长喻莎、天心区政府二级调研员孙志余等领导出席活动。

为进一步贯彻党中央在十九大后历次会议提出“社会治理重心向基层下移”,落实省厅《湖南省基层社会工作服务站项目三年行动方案(2021-2023年)》文件精神,天心区高处着眼、实处着手,对全区治理体系进行规划设计,加大资金投入,启动了新一轮社工站建设工作。

高起点开新篇

天心区新三年社工站建设项目正式启航

启动仪式上,区政府二级调研员孙志余宣读了《关于明确新三年天心区社工站项目承接机构的通知》。现场领导共同为天心区社工站指导服务平台及14个街道社工站授牌。

街道代表、机构代表纷纷发言。快乐老人报社代表现场分享禾计划智服小程序试点经验,展示了禾计划小程序打通线上、线下社工服务的成果。天心社工宣传片播放、社工机构与10名困难对象现场“爱心天心”帮扶结对、社工原创朗诵等环节引来掌声不断。有奖互动、义诊、心理咨询服务、为困难老人理发、推广禾计划小程序使用方法等互动内容受到现场居民好评。

“3、2、1……”随着倒计时声响起,与会领导共同按下启动球,天心区新三年社工站建设项目正式启航。现场发布了包括社工站建设五大重点计划、“爱心天心”五大帮扶举措和社工服务十大特色项目在内的天心区社工服务重点项目、品牌,标志着2022年天心区将以崭新的面貌出发,蓄势聚能、奋楫扬帆,以专业服务为核心、以特色品牌为指引,开启新三年的奋斗篇章!

铸就三年精彩

创建了高水平天心社工站建设模式

共建爱心天心,社工筑梦同行。天心区高度重视社会工作,将社工人才队伍建设纳入党管人才范围,明确社工持证激励、购买专业服务等支持政策,全区持证社工人数900多人,在全省各区县中最多。2019年,天心区通过政府购买服务方式,启动为期三年的全区社工站建设,设立区级社工总站1个、街道社工站14个,设置社工岗位30个,落实社工站阵地达标化的要求,配备办公设备,统一服务标识,做到了服务场地、设施设备、人员队伍“三个到位”,实现站点全覆盖、工作全时段、服务全方位。

三年时间里,广大社工积极融入15分钟社区生活服务圈,围绕基层治理、助老帮困、志愿服务、儿童关爱等领域,积极创新,大胆探索,积极推动专业社工服务,激活社会力量,创新基层治理,打造了“赤岭红心”“爱满心桥”“金福工程”等一批个性化、特色化的社工服务品牌,创建了高水平天心社工站建设模式,在解决群众急难愁盼问题、深化社区治理、促进社会和谐、巩固党的执政基础等方面发挥了不可替代的积极作用。广大社工用卓有成效的专业服务,展示了社工风采,诠释了社工精神,彰显了社工价值,传递了社工大爱。

三年建设取得了丰硕实践成果,打造了社工站建设“3.0”模式。2020年10月17日,天心区作为全国唯一区县(市)代表在民政部召开的乡镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会上作大会典型发言。2021年3月10日,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英专题调研了裕南街街道社工站,并给予高度肯定。

谋新局谱新篇

发布社工站建设“五大”重点计划、“五大”帮扶举措、“十大”特色项目

谋篇布局谱新篇,高点定位再出发。2022年,天心区坚持党委领导、政府负责、民政牵头、街道支持、社会参与的工作机制,加强党建引领下的社工人才队伍建设,实施街道社工站(2022—2024)建设计划,以打造“15分钟公益服务圈”为目标,设置区级社工服务指导平台、街道社工服务站,着力推进站点、制度、队伍和品牌建设,突出抓好“5+5+10体系建设”(社工站建设五大重点计划、“爱心天心”五大帮扶举措和社工服务十大特色项目),巩固提升天心社工站建设“3.0”版;依托社工服务体系建设,创新探索党建引领、需求导向、资源链接、项目牵引、应急响应、统筹协调等机制,丰富“五社联动”服务场景,提升社区治理社会化、组织化水平;把握基层群众服务需求,开展专业化、精准化、精细化社工服务,将社工站打造成为落实党和政府爱民惠民政策,落细民政基层服务的一线阵地,为“爱心天心”助力,为助推强省会战略和建设“智慧天心、融城核心”积极贡献社工力量,确保天心社工站项目持续高水平推进。

未来,天心区街道社工站将聚焦民政主责主业,将困境老人、困境儿童、救助服务对象等特殊群体作为重点服务对象,以实现社会工作服务全覆盖为目标,积极探索社工服务“一站一品”“星级社工室”建设。天心区还将充分发挥社工站党组织战斗堡垒的作用,引导广大社工不忘初心、牢记使命,在社会救助、为老服务、儿童关爱、社区治理等方面,为居民提供专业化、精准化、便利化的社会服务,推动“爱心天心”帮扶工程深入实施,为“强省会”战略,筑牢民生保障。

★天心区社工站“5+5+10体系建设”内容 ★

社工站建设“五大”重点计划

社工人才培养项目

社工共建“爱心天心”项目

社工助力社区治理项目

社工服务“天颐”养老品牌项目

社工智慧服务项目

爱心天心“五大”帮扶举措

重病低保户困难帮扶计划

困难残疾人照料帮扶计划

独居老年人心理帮扶计划

物扶家庭心理帮扶计划

困境儿童关爱帮扶计划

社工服务“十大”特色项目

坡多爱——关爱关注老年人的社工项目

城南故事——老年人关怀帮扶服务项目

青园益+——针对困难群体帮扶项目

金福工程——项目化的困难帮扶平台

五社联盟——推动各方力量,搭建共治平台的社工项目

黑石聚力会——社会组织培育促进公益服务项目

守护花开——专注儿童关爱呵护的服务项目

益路相伴——呵护青苗,关注青少年成长的社工项目

桂花心愿——凝聚志愿力量,开展志愿服务的社工项目

爱满心桥——汇爱成海,与爱同行志愿服务项目

扫一扫在手机打开当前页