首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区人力资源社会保障局 > 就业创业 > 技能职称 > 政策通知

关于申报2023年度长沙市技能大师工作室建设项目的通知

发布时间 : 2023-09-08 来源:市人力资源和社会保障局 字体大小:

湘江新区民政和社会保障局,各区、县(市)人力资源和社会保障局,各有关单位:

根据《中共长沙市委长沙市人民政府关于印发<长沙市争创国家吸引集聚人才平台若干政策(试行)>的通知》(长发〔2022〕12号)、《长沙市高级工程师工作室、技能大师工作室建设支持实施办法(试行)》(长人才办发〔2022〕17号)要求,现就申报2023年度长沙市技能大师工作室建设项目有关事项通知如下:

一、工作目标

鼓励全市范围内企业、学校、行业协会组织等自主建设技能大师工作室,运行1年以上并取得一定成效,可申报长沙市技能大师工作室建设项目。长沙市技能大师工作室以产业发展和就业为导向,以攻关技能难题、传帮带青年技能骨干为目的,以具备较高技能水平的人才为领衔人,依托长沙市范围内的企业、学校、行业协会组织等(以下简称“申报单位”)建设。2023年评选不超过10家技能大师工作室,建设期满经验收合格的,每家一次性给予10万元经费支持。

二、项目实施期限

技能大师工作室建设项目从项目确定之日起开始实施,为期1年。

三、项目产出

发挥领衔人带徒传技作用,年均为企业或社会培养不少于5个高级工(三级)以上职业技能等级的高技能人才;发挥团队优势,积极开展技术攻关与技术革新,着力解决企业关键技术难题、推动企业技术改造或形成一批有价值的技术成果;每年组织开展2次以上技术交流活动,为技术研修、创新等提供交流平台;将创新成果、技术成果、具有特色的生产操作方法等及时总结推广。

四、申报条件

申报技能大师工作室建设项目应同时满足以下条件:

(一)工作室领衔人同时具备的条件

1.身体健康,遵守国家宪法和法律,爱党报国、敬业奉献,具有良好的职业道德,乐于用自己的专长助人、育人,在长沙市工作2年及以上;

2.掌握所在岗位关键技术,并具有技师及以上国家职业资格(职业技能等级)证书2年及以上,且近3年仍在技能一线岗位工作,带徒传技经验丰富;

除满足以上基本条件外,还须具备下列条件之一:

1.获得过中华技能大奖、全国(或省)技术能手、省(或市)技能大师、“享受国务院(或省)政府特殊津贴”的高技能人才;

2.积极开展技术技能革新,取得有一定影响的创新成果或解决了关键性技术难题,并产生较大的经济效益或对技术发展具有引领作用。

(二)申报单位同时具备的条件

1.有符合条件(一)的工作室领衔人,依托长沙市范围内的企业、学校、行业协会组织等,建设符合产业发展和就业导向的长沙市技能大师工作室;

2.自建工作室1年及以上,经常性组织开展技能交流活动,在攻关技能难题、培养技能人才等方面取得一定成效;

3.申报单位为工作室配备不少于5人的高技能人才和专业技术人才团队,并与工作室团队成员签订劳动合同,缴纳社会保险;

4.高度重视技能人才队伍建设工作。依托企业、行业协会组织等建立工作室的,应建立了较为完善的技能人才培养、使用、激励等制度;依托学校建立工作室的,应制定了一系列加快高技能人才队伍建设的措施和制度,与企业联系紧密,校企合作卓有成效;

5.能够为技能大师工作室提供不少于10万元的资金支持以及包括场所、设备等在内的必要工作条件。

(三)申报职业(工种)

技能大师工作室申报的职业(工种)应属于《中华人民共和国职业分类大典》中第四、五、六大类,已获得国家级、省级、市级技能大师工作室和高级工程师工作室建设项目扶持的领衔人不得重复申报。

五、申报资料

申报技能大师工作室建设项目需提交的相关资料:

1.《长沙市技能大师工作室建设项目申报表》、《2023年度长沙市技能大师工作室建设项目情况一览表》(见附件);

2.申报报告。申报技能大师工作室职业(工种)、技能大师工作室成立的必要性和现有优势、领衔人简介、技能大师工作室工作计划、建设目标等;

3.技能大师工作室所依托的申报单位有关情况说明。包括技能人才队伍建设的情况及相关措施制度,能够为技能大师工作室提供资金、场所、设备等工作条件的情况说明;

4.企业法人营业执照或主管部门批准成立文件的复印件;

5.工作室领衔人及团队成员身份证复印件、社会保险缴费证明及相关资格证书、获奖证书复印件等佐证材料。

六、申报流程

(一)单位申报。申报单位登录长沙人才智慧导航(http://www.changsha.gov.cn/csrc_portal/)进行申报,并上传申报资料原件扫描件。

(二)资料审核。市人社局职业能力建设处对申报资料进行线上初审,初审通过后,申报单位将申报资料纸质版报送至市人社局职业能力建设处。

(三)现场考察。组织专家对符合条件的申报单位进行现场考察,提出书面考察意见。若报名单位超过20家,则先进行书面审查,再确定进入现场考察的单位名单。

(四)专家评审。召开综合评审会议,根据考察意见进行投票表决,按票数高低确定不超过10家入选项目名单,市人社局将拟入选项目名单报市委人才办审定。

(五)公示确定。将市委人才办审定后的名单在部门网站等公示,公示期为5个工作日。

(六)资金拨付。项目实施一年后,市人社局聘请专家团队对技能大师工作室建设项目运行情况进行考核评估,达到产出要求或工作目标的,一次性拨付10万元支持经费至技能大师工作室所依托单位的账户。

七、申报截止时间

线上申报截止日期为2023年10月7日,逾期不予受理。初审通过后,五个工作日内提交纸质版材料至市人社局职业能力建设处。

八、工作要求

(一)高度重视。湖南湘江新区民社局、各区县(市)人社局要高度重视技能大师工作室建设项目申报工作,积极宣传发动,鼓励本地区符合条件的单位积极申报。

(二)严禁弄虚作假。各申报单位对提交的各项材料的真实性和有效性负责,申报材料弄虚作假或存在不实情况的,一经核实,将取消参评资格。评审专家要严格评审,确保过程与结果公平公正。

(三)项目经费管理。技能大师工作室依托的单位要根据技能大师工作室年度工作计划建立投入经费制度,设立带徒津贴、研究(攻关)项目补贴及日常工作经费等,全力支持技能大师工作室开展各项业务活动,确保完成项目产出任务,并做好项目资金管理工作,完善项目经费管理制度,规范政府补助资金使用,确保专款专用,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目,保证资金安全和效益。

(四)严格考核评估。市人社局将严格按照项目产出要求、工作室工作目标进行考核评估。对技能大师工作室带头人已离开一线工作岗位或调离工作室所在单位、技能大师工作室缺少正常开展工作的场地和设施设备、技能大师工作室未按工作计划正常开展工作等情况的,将予以摘牌撤销;如发现相关责任人员擅自挪用市财政补助资金,违反财政相关规定的,将依照《财政违法行为处分条例》予以处理,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。

联系方式:职业能力建设处蔡江 陈雨晴 0731-84907917

联系地址:长沙市人力资源和社会保障局16楼1609室

附件:1.长沙市技能大师工作室建设项目申报表

2.2023年度长沙市技能大师工作室建设项目情况一览表

长沙市人力资源和社会保障局

2023年9月7日


长沙市技能大师工作室建设项目申报表.doc  
2023年度长沙市技能大师工作室建设项目情况一览表.docx

扫一扫在手机打开当前页