首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区审计局 > 工作动态

湖南审计人,不负春日好时光

发布时间 : 2024-03-27 来源:天心区审计局 字体大小:

春和景明万物生,惠风和畅好时节。在这生机勃勃的春日,全国两会胜利召开,习近平总书记亲临湖南考察并主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会,嘹亮的奋进号角再次吹响,神州大地涌动着推进中国式现代化的澎湃春潮。湖南审计人开足马力,铆足干劲,奔赴审计现场,以“为国而审、为民而计”的情怀和担当,为护航高质量发展、推动加快实现“三高四新”美好蓝图作出审计新贡献。

长沙市天心区审计局园林绿化维护中心经济责任审计组,在许兴村苗木移植场现场查看绿化工程项目苗木移栽及管护情况,参照绿化工程图纸和签证资料,对苗木数量、品种、规格和生长状态进行重点核查,助推健全区域绿化养护管理机制,提高苗木成活率,助力城市景观形象提升。

省林业局预算执行审计组深入省级重点建设项目岳麓山实验室林大林科院片区,详细了解项目建设方案、土地处置与规划布局,重点关注品种创制中心、油茶种业创新成果孵化中心等项目建设进度和质量,通过实地查看、现场踏勘等方式,助力规范项目建设与管理,进一步提升项目建设质效。

亚洲开发银行贷款湖南低碳城市试点建设项目审计组,深入研究项目功能定位,加强对项目投入产出及偿还能力的综合分析,着力揭示项目建设中的“跑冒滴漏”和风险隐患,从推动湘潭由老工业城市向低碳经济转型、普及推广城市居民低碳行为等方面提出建设性意见,促进提高项目管理水平和资金安全高效使用,助力低碳、绿色、环保、节能、循环利用、海绵城市等转型发展的技术和理念落实落细。

省直工委预算执行审计组聚焦财政资金管理分配、国有资产管理处置、公共资金管理使用等重要领域,深入所属省直单位困难职工帮扶中心,了解工会资金管理使用情况、资产出租、闲置等情况,以促进省直工委进一步提高预算管理水平和绩效,推进党风廉政建设,保障经济社会高质量发展。

长沙机场改扩建工程跟踪审计组深入项目建设现场,重点关注项目建设过程中存在的堵点、问题和任务目标实现情况,促进各相关部门和单位强化责任担当,规范项目决策管理和施工建设,建立健全纠错和预警机制,堵塞漏洞,防范各类风险和重大违法违纪问题发生,保障项目顺利实施。

长沙市武广新城开发建设有限责任公司建设项目专项审计调查审计组深入各违规消纳土方现场,核实违规消纳土方问题的整改情况,重点关注责任主体清运渣土情况,确保做好审计下半篇文章,最大限度发挥审计监督作用。

衡阳市疾病预防控制中心预算执行审计组重点关注财政专项资金使用情况,通过数据比对和实地走访的形式关注重点疾病监测预警和重点疾病防治效果,不断提升居民健康素养水平,推动健康衡阳建设迈上新台阶。

长沙市芙蓉区定王台街道预算执行审计组重点关注预算编制执行、财政财务收支的真实合法效益、惠民资金使用、重大经济事项决策等事项,力促堵塞管理漏洞,推动完善制度建设,兜牢“三保”支出底线,防范经济风险,保障财政平稳运行。

浏阳市西南环线一期(南泥湾路—浏阳河西路)项目跟踪审计组围绕设计管理、概算编审、招标投标、变更管理、现场管理、结算评审等“六个环节”开展重大政府投资项目跟踪审计,安排审计人员深入工程项目现场一线,及时了解工程管理、施工进度、材料采购、变更签证和隐蔽工程验收等情况,将审计监督贯穿项目建设全过程,达到规范各参建单位行为的目的,促推项目按时按质竣工。

扫一扫在手机打开当前页