首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区审计局 > 工作动态

陈博彰厅长发表署名文章:在奋力谱写中国式现代化湖南篇章中彰显审计担当

发布时间 : 2024-05-07 来源:天心区审计局 字体大小:

习近平总书记考察湖南期间作出一系列重要讲话和指示,为新时代新征程湖南高质量发展提供了根本遵循。省委十二届六次全会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,从强化科技创新、深化改革开放、推进乡村振兴、加强生态环境保护、增强文化软实力、统筹高质量发展和高水平安全、加强和改进党的建设等方面作出了部署。全省审计机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧紧围绕推动省委全会各项部署落实落地加强审计监督,为奋力谱写中国式现代化湖南篇章作出审计新的贡献。

一是紧扣“着力做好科技创新这篇大文章”加强审计监督。准确把握科技创新是发展新质生产力的核心要素的内涵,加强对中央和省委、省政府科技创新政策措施落实情况的审计监督,着力揭示政策落实和政策协同等方面存在的问题,推动打通堵点淤点难点,促进各项政策措施落地见效、衔接一致。加强对“三个高地”建设以及“4+4”科创工程、长沙全球研发中心城市建设等重大科技创新标志性工程的审计监督,从项目和资金入手,着力揭示运行机制、人才保障、成果转化、资金绩效等方面存在的问题,推动科技创新和产业发展深度融合,因地制宜发展新质生产力。

二是紧扣“以问题为导向全面深化改革”加强审计监督。立足湖南作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位特点,围绕湖南更好参与全国统一大市场建设、服务和融入新发展格局等目标,加强对要素市场化配置改革和国资国企、园区、财政、投融资等重点领域改革,机场、港口、航道等重大交通基础设施建设以及中国(湖南)自由贸易试验区、中非经贸深度合作先行区等开放平台建设运营情况的审计监督,着力揭示生产力要素跨区域合理流动和优化配置、重大改革任务落实、营造市场化法治化国际化一流营商环境、扩大对外开放水平等方面存在的问题,促进更多资源要素向湖南集聚,使全省高质量发展更具活力。

三是紧扣“扎实推进乡村全面振兴”加强审计监督。坚持审计力量下沉基层一线,加强对县域经济发展、农村基础设施建设和产业发展、乡村振兴等情况的审计监督,重点关注城乡之间公共资源配置和生产要素自由流动、城市基础设施和公共服务向农村延伸、深化农村改革等情况,着力揭示城乡基础设施互联互通,产业配套协作,公共资源共享,人才、土地、资本等要素城乡双向流动等方面存在的问题,促进形成协调互补、互融共进的城乡发展格局。

四是紧扣“协同推进生态环境保护和绿色低碳发展”加强审计监督。深入践行绿水青山就是金山银山的理念,通过开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计和有关生态环境专项审计,加强对生态环境节约集约利用、打好污染防治攻坚战、推动发展方式绿色低碳转型等情况的审计监督,着力揭示生态文明建设重大任务落实、生态空间管护修复、群众反映强烈的生态环境问题解决等方面存在的问题,促进美丽湖南建设取得更多成果。

五是紧扣“进一步增强文化软实力”加强审计监督。以开展文化项目、文化资金和文化企业审计为抓手,重点关注红色资源和教育有效融合、文化和科技加快融合、文化和旅游深度融合等情况,着力揭示文化专项资金管理使用、旅发大会举办、文化企业培育壮大、旅游基础设施建设、文化人才培养等方面存在的问题,促进湖湘文化创造性转化和创新性发展,更好担负起新的文化使命。

六是紧扣“统筹高质量发展和高水平安全”加强审计监督。充分发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速等优势,围绕民生、地方政府债务、金融等领域加强监督,着力揭示民生政策落实、民生资金管理分配使用、地方政府债务借用管还、金融服务实体经济等过程中存在的问题和风险隐患,促进兜住兜牢民生底线,促进政府性债务举债有度、用债有方、还债有源、管债有法,促进金融更好发挥对实体经济的支持和推动作用。

七是紧扣“加强和改进党的建设”加强审计监督。充分发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,聚焦金融、国企、园区、医药、基建工程和招投标等重点领域加强审计监督,着力揭示重大违纪违法问题,促进领导干部公正用权、依法用权、为民用权和廉洁用权。同时,注重以更严要求锤炼审计队伍,持续拓展成果,扎实开展学习教育,着力提升审计履职能力,全面深化从严治审,着力打造经济监督“特种部队”。

扫一扫在手机打开当前页