首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区市场监管局 > 通知公告

长天市监罚字〔2023〕212号

发布时间 : 2023-07-04 来源:天心区市场监管局 字体大小:

长沙市天心区市场监督管理局

行政处罚决定书

长天市监罚字〔2023212

当事人:长沙市文欢农产品配送有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:91430103MA4L5MX35G

住所:长沙市天心区黑石铭安小区8栋北一门

法定代表人:刘俊志

身份证号码:43012419*******6578

联系电话:153*******83

联系地址:长沙市岳麓区*******

我局委托广电计量检测(湖南)有限公司于202344日对长沙市文欢农产品配送有限公司销售的土豆(购进日期20230404)进行了抽样检验。经抽样检验,上述土豆毒死蜱项目不符合GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。202356日,执法人员将《检验报告》(FHN20230413035)及《检验结果告知书》送达给当事人并告知其申请复检的权利及时限,现场未发现被抽检批次产品。当事人现场能提供上述产品供货商资质、进货单据、原产地合格证(自我承诺)复印件。因当事人在法定期限内未提出复检申请,我局于2023517日对当事人予以立案。

经查,当事人于202344日从长沙市雨花区郭伟千蔬菜经营部购进土豆68斤即34kg,购进单价2.8/斤,金额190元,抽样数量为3.78kg(含备样1.75kg),销售单价为7/kg,收取样品费用共26元;在店内销售30.22kg,销售单价均为7/kg,销售金额211.54元,以上涉案产品货值金额合计为237.54元,违法所得为237.54-190=47.54元。我局已将违法线索移送至供货商所在地的市场监督管理部门。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、当事人营业执照、法定代表人身份证复印件各1份,证明当事人的主体资格;

2、《长沙市天心区不合格(问题)食品核查处置交办单》1份、《检验报告》(FHN202304130351,证明案件的线索来源及被抽检土豆检验不合格的基本事实;

3、《检验结果告知书》及《送达回证》1份,证明执法人员已将《检验报告》送达给当事人并告知其申请复检的权利及时限的事实;

4、《现场笔录》1份及照片2张,证明执法人员现场检查当事人经营场所的情况;

5当事人提供上述产品进货单据、供货商营业执照、原产地农产品合格证复印件各1份,证明当事人履行进货查验义务及购进涉案产品的数量、价格等相关情况;

6《询问调查笔录》1份,证明当事人接受调查及对证据的质证及违法事实的确认;

7《整改报告》1份,证明当事人积极自查整改的情况;

8、长沙市天心区市场监督管理局案件移送函(长天市监案移〔2023HSP08号)以及EMS快递单1份,证明执法人员已将违法线索移送至供货商所在地市场监督管理部门的事实。

以上证据均已经当事人核对并签字或者盖章确认,具有真实性、合法性、关联性,我局予以采信。

我局于2023616日依法向当事人送达了《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未向我局提出陈述和申辩。

当事人销售农药残留含量超过食品安全标准限量的食用农产品的行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第二项“禁止销售下列食用农产品:……()致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的;”之规定。

鉴于当事人积极配合调查,认错态度良好,违法行为轻微,暂未发现造成严重不良影响依据《中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。”及《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》第十四条第一项“当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;”之规定,当事人符合减轻处罚情形。

依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款:“违反本办法第二十五条第二项、第三项、第四项、第十项规定的,由县级以上食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十四条第一款的规定给予处罚。”及《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”之规定,经局领导案件集体讨论会议审议,我局决定对当事人做如下处罚:

1.没收违法所得47.54元;

2.罚款2000元;

以上罚没款合计2047.54元,上缴国库。

请在接到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定,并将罚款缴至银行(收款单位:长沙市天心区财政局非税收入汇缴结算户 账号:80081080006400511012,开户行:长沙农村商业银行湘府支行)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,根据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,经催告后仍不履行的,将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向者天心区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向长沙铁路运输法院提起行政诉讼。

长沙市天心区市场监督管理局

2023年6月30日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份办案机构留存。

扫一扫在手机打开当前页