首页 > 政务公开 > 政府部门信息公开目录 > 区市场监管局 > 通知公告

长天市监罚字〔2023〕217号

发布时间 : 2023-07-04 来源:天心区市场监管局 字体大小:

长沙市天心区市场监督管理局

行政处罚决定书

长天市监罚字〔2023〕217号

当事人基本情况:

当事人:湖南万鑫酒店管理有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:91430103MA4QAB5C21

经营场所:长沙市天心区赤岭路街道南二环二段306号号兴威帕克水岸园2栋101房

法定代表人:陈伟

联系电话:191******02

联系地址:福建省长乐市******号

2023年5月5日,我局执法人员对湖南万鑫酒店管理有限公司进行检查,发现了当事人管理的一台电梯[使用登记证编号梯11湘A14166(20)]未能保持电梯紧急报警装置与值班人员实现有效联系,执法人员依据《长沙市电梯安全管理办法》第四十二条第一项的规定,当场下达了《责令改正通知书》(长天市监责改〔2023〕2202547号),限2023年5月12日前改正。2023年5月15日,我局执法人员对当事人管理的电梯使用登记证编号梯11湘A14166(20)进行复查,发现当事人涉嫌未能保持电梯紧急报警装置随时与值班人员实现有效联系责令改正后逾期未改正,涉嫌违反了《长沙市电梯安全管理办法》第十五条第一款第三项,我局依据《市场监督管理行政处罚规定》第十九条第一款的规定于2023年5月15日立案调查。

湖南万鑫酒店管理有限公司于2022年1月12日取得营业执照,承担对该场所的电梯等特种设备管理职能。执法人员在检查中发现当事人负责管理的一台电梯[使用登记证编号梯11湘A14166(20)]因值班人员脱岗、导致未能保持电梯紧急报警装置随时与值班人员实现有效联系责令改正后逾期未改正。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.《现场检查笔录》2份,证明当事人管理的电梯未能保持电梯紧急报警装置与值班人员实现有效联系责令改正后逾期未改正的情况;

2.当事人营业执照复印件1份,证明当事人的合法经营主体资格;

3.当事人身份证复印件1份,证明经营者身份情况;

4.现场检查照片2张,证明当事人管理的电梯的情况;

5.《责令改正通知书》(长天市监责改〔2022〕2201497号)1份,证明执法人员已对当事人管理的电梯未能保持电梯紧急报警装置与值班人员实现有效联系进行了责令改正的情况。

6.《授权委托书》、受委托人身份证复印件各1份,证明受委托人的身份及委托权限;

7.《询问调查笔录》1份,证明当事人对被责令改正后逾期未改正违法事实的确认;

8.特种设备使用登记证、曳引与强制驱动电梯检测报告复印件1份,证明涉案电梯定期检验为合格且在有效期内。

以上证据均已经当事人核对并签字或者盖章确认,具有真实性、合法性、关联性,为有效证据。

我局于2023年6月19日向当事人送达了《行政处罚告知书》(长天市监告字〔2023〕2200212号),当事人在法定期限内未向我局提出陈述与申辩意见。

当事人管理的电梯未能保持电梯紧急报警装置随时与值班人员实现有效联系责令改正后逾期未改正的行为,涉嫌违反了《长沙市电梯安全管理办法》第十五条第一款第(三)项“电梯使用管理者负责电梯的日常管理,履行下列电梯安全管理职责:……(三)保持电梯紧急报警装置能随时与值班人员实现有效联系;”的规定。

本案当事人在案发后积极配合调查,未发现造成严重不良影响。依据《中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款:“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。”《关于市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》中第十四条第二项“有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(二)积极配合市场监管部门调查并主动提供证据材料的;”的规定,符合从轻处罚情形。

依据《长沙市电梯安全管理办法》第四十二条第(一)项“电梯使用管理者有下列情形之一的,由质量技术监督部门责令限期改正;逾期未改正的,处五百元以上一千元以下罚款:(一)电梯紧急报警装置未能随时与值班人员实现有效联系的;”的规定进行处罚。

综合本案事实,本着综合裁量、处罚与教育、过罚相当相结合的原则,责令当事人改正违法行为,并决定给予当事人如下行政处罚:

罚款600元,上缴国库。

请在接到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定,并将罚款缴至银行(收款账户:长沙市天心区财政局非税收入汇缴结算户,账号:18067201040000030,开户行:农行长沙湘府支行)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额,根据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,经催告后仍不履行的,将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向天心区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向长沙铁路运输法院提起行政诉讼。

长沙市天心区市场监督管理局

2023年6月30日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式四份,一份送达,一份归档,一份法规科,一份财务科。

扫一扫在手机打开当前页